Обновлённый Haval Jolion рассекретили в Таиланде — он оказался гибридом

Стало известно, когда ОСАГО может подорожать в полтора раза
Новости

Дмитрий Елизаров

В России готовят изменения в системе выплат пострадавшим по ОСАГО. По инициативе Минфина планируется увеличить в четыре раза — до 2 миллионов рублей — лимит выплаты по ущербу жизни и здоровью, а при расчёте ущерба, нанесённого автомобилю, отказаться от учёта степени его износа. Как пишут «Ведомости», по оценкам участников отрасли, ново­введения приведут к росту средней стоимости полиса на величину от 20 до 50%, а реформа намечена на 2022 год.

  • Рост лимита выплат пострадавшим в ДТП мотивирован как желанием уравнять сумму с другими видами страхования (пострадавшие в общественном транспорте также могут рассчитывать на 2 миллиона рублей), так и повышением цен на медицин­ские услуги. При этом в страховых компаниях не ожидают особого влияния увеличения лимита на стоимость полиса, так как выплаты по ущербу жизни и здоровью составили за 9 месяцев 2021 года только 5% от общего объёма.
  • Более серьёзное воздействие на цену ОСАГО для конечного авто­владельца окажет вторая инициатива. Ведомство предложило рассчитывать сумму компенсации за ущерб, причинённый транс­портному средству, без учёта его возраста — то есть степени износа. По данным издания, сейчас учёт износа позволяет страховщикам удерживать до 50% стоимости требуемых деталей при выплате денежной компенсации.
  • В случае принятия нововведений возросшую финансовую нагрузку страховщикам придётся компенси­ровать за счёт повышения стоимости полиса. Сейчас ОСАГО в среднем по России стоит примерно 5,5 тысяч рублей, но по разным оценкам эта сумма может увеличиться на 20–50%.
  • В Минфине согласны с тем, что после принятия изменений «обязательная авто­гражданка» в России подорожает, однако считают, что положительный эффект окажется сильнее. Профильные ведомства, включая Банк России, концепцию изменений уже поддержали, законо­проект планируется внести в следующем году.

Последним серьёзным изменением в российской системе ОСАГО стало «отвязывание» техосмотра от страхования. С 22 августа не требуется предъявлять диагно­стическую карту при оформлении полиса.


Как считаете, дельные нововведения?

Почитать ещё