Новый «прощальный» Dodge Charger оказался ярко-оранжевым и 817-сильным

Стало известно, какой двигатель получит мощная «Нива»
Новости

Дмитрий Елизаров

Глава АвтоВАЗа Максим Соколов пообещал уже в следующем году выпустить классический внедорожник Lada Niva Legend с новым двигателем. По данным инсайдеров телеграм-канала «Русский автомобиль», им станет вазовский «шестнадцатиклапанник» объёмом 1,8 литра — такой мотор в 122-сильном исполнении устанавливали, к примеру, на Lada Vesta SW Cross.

Читайте нас в Дзене!

Вариант «Нивы» для ралли-рейдов от Lada Sport

  • Инсайдеры утверждают, что проект переделки Lada Niva Legend под новый двигатель уже в целом проработан, однако пока неизвестны конечные характеристики мотора в версии для «Нивы». Вероятнее всего, его отдачу уменьшат для того, чтобы не снижать ресурс трансмиссии.
  • Утверждается, что установка такого двигателя на трёхдверную «Ниву» требует большой работы по перестройке моторного отсека. Поэтому, вероятнее всего, полностью заместить нынешний 83-сильный мотор новым не удастся: 1,8-литровый силовой агрегат получит некая «спецверсия» внедорожника, которую будут выпускать параллельно. Производством новинки займётся подразделение Lada Sport.
  • По другой версии, Максим Соколов имел в виду проект, анонсированный год назад тольяттинской фирмой «Супер-Авто». Эта компания также обещала начать устанавливать на Niva Legend 122-сильный мотор от Lada Vesta, сопровождая его оригинальными картерами, альтернативной системой охлаждения, собственным выхлопом и тому подобное. Тогда сообщалось, что такая Niva Legend будет стоить вдвое дороже стандартной, а объёмы выпуска не превысят 300 машин в год.

У АвтоВАЗа уже имеется собственная «экстремальная» модификация Lada Niva Legend под названием Bronto — отличается она главным образом доработками ходовой и трансмиссии. Однако на данный момент её не выпускают: предприятие ВИС-Авто, которое собирает такую «Ниву», ещё не адаптировалось к «антикризисным» условиям работы АвтоВАЗа.


«Нива» с 1,8-литровым мотором — интересный вариант для покупки?

Почитать ещё