Jeep представил изображения концепт-каров для «Пасхального сафари»

Стало известно, какие японские автомобили запретят экспортировать в Россию
Новости

Дмитрий Елизаров

Власти Японии определили предел стоимости, выше которого местные автомобили считаются премиальными и не подлежат экспорту в Россию в рамках санкций: он составит 6 миллионов иен (почти 50 тысяч долларов). При этом, по данным Nikkei, на автомобили марки Lexus запрет будет распространяться без учёта цены.

Читайте нас в Дзене!
  • В рублёвом эквиваленте цены на российскую линейку Lexus в подавляющем большинстве превышают обозначенный предел. Однако имеется и одна модель, которая стоит дешевле, — это кроссовер Lexus UX.
  • С учётом этого порога российский авторынок с высокой долей вероятности лишится не только Лексусов, но и топовой модели марки Infiniti — вседорожника QX80. Компания Toyota располагает в России сразу несколькими моделями дороже обозначенного предела. Это кроссовер Highlander, внедорожник Land Cruiser 300 и минивэн Alphard, но полноразмерный вседорожник поставляется к нам с американского завода компании, а США запретили экспорт автомобилей ещё в середине марта. В Северной Америке собирают и ещё один большой кроссовер японской марки для нашего рынка — Nissan Pathfinder.
  • По данным издания, запрет будет распространяться также на мотоциклы — для них ценовым порогом определили 600 тысяч иен (около 5 тысяч долларов). Под санкции попадёт не только новый транспорт, но и автомобили и мотоциклы с пробегом. Таким образом, ввозить японский премиум дороже вышеназванной суммы через дальневосточные каналы тоже будет нельзя. Ожидается, что официально санкции начнут действовать с 5 апреля.

В середине марта экспорт премиальных автомобилей в Россию был запрещён и Евросоюзом. В этом случае он коснулся моделей дороже 50 тысяч евро.


Как считаете, введут всё же запрет на экспорт?

Почитать ещё