В России продают «новый» Toyota Land Cruiser 70, который простоял шесть лет

Назван российский регион с самым доступным бензином
Новости

Дмитрий Елизаров

Размеры среднемесячной зарплаты в сочетании со стоимостью топлива позволяют жителям ЯНАО покупать больше всего бензина — это следует из исследования агентства «РИА Новости». Хуже всего дело с доступностью бензина обстоит в республиках Северного Кавказа. При этом за 2021 год бензин подорожал в большинстве регионов России.

  • Аналитики агентства сравнили данные о средне­месячных зарплатах в российских регионах со средней стоимостью литра бензина АИ‑92. В итоге получилось, что больше всего бензина могут позволить себе жители Ямало-Ненецкого автономного округа — 2084 литра. Связано это с относительной дешевизной топлива и высокими доходами.
  • На втором месте оказалась Москва с показателем 2038 литра: более 2 тысяч литров бензина на средне­месячную зарплату можно приобрести только в двух регионах страны. Третье заняла Чукотка с результатом 1865 литров, хотя «девяносто второй» здесь самый дорогой в стране: литр бензина стоит 60 рублей и его цена не менялась в течение всего 2021 года. Самый дешёвый бензин нашли в Челябинской области — 43,81 рубля за литр.
  • Более полутора тысяч литров бензина в месяц могут позволить себе жители ещё трёх северных регионов — Ненецкого автономного округа, Магаданской области и Югры.
  • Три последних места в рейтинге доступности бензина среди регионов России заняли Чечня, Дагестан и Кабардино-Балкария. Жители этих республик в среднем могут себе позволить только от 567 до 540 литров АИ‑92 в месяц. К слову, Чеченская республика оказалась ещё и на втором месте по скорости подорожания бензина после республики Тыва: 13,2 и 18,9% соответственно.
  • В среднем по России бензин подорожал на 6,9% — это на 0,4% выше уровня инфляции. А в 40 регионах страны топливо росло в цене быстрее среднего уровня.

Аналогичные исследования «РИА Новости» проводит регулярно. К примеру, по состоянию на середину июля тройка лидеров по доступности топлива состояла из тех же самых регионов, что и в октябре, но сейчас уровень доступ­ности бензина слегка вырос. К примеру, в ЯНАО летом можно было купить на среднюю зарплату только 2053 литра топлива.


А вы считаете бензин доступным при нынешних ценах?

Почитать ещё