Строитель гоночных Дефендеров распродаст свою личную коллекцию прототипов

Гиперкар SSC Tuatara всё же установил мировой рекорд скорости — но на этот раз скромный
Новости

Дмитрий Елизаров

Компания Shelby Supercars опубликовала видео­отчёт о третьей по счёту попытке доказать, что их купе Tuatara — быстрейший серийный авто­мобиль на планете. По итогам двух заездов владельцу первого экзем­пляра гиперкара Ларри Каплину удалось показать среднюю скорость в 455,28 км/ч, и это действи­тельно рекордный показатель — но лишь официально.

  • Заезды проходили на территории испытатель­ного полигона космиче­ского центра Кеннеди, хотя во время первой попытки, позволившей развить 508,7 км/ч, произво­дитель использовал обще­ственную автостраду. Организа­торы заездов столкнулись с территори­альными ограниче­ниями: длина ВПП полигона давала разгоняться только на 3,7 километра и ещё примерно полтора оставалось на торможение. По словам главы компании Джерода Шелби, пришлось изменить алгоритм разгона, и нынешние заезды оказались вчетверо сложнее, чем самые первые.

  • Было проведено два заезда — как требует регламент книги рекордов Гиннесcа, по одному в каждую сторону. Максимальная скорость, которую продемон­стрировала SSC Tuatara, составила 460,4 км/ч, однако зачётным стал средний резуль­тат. Фиксиро­вали происходящее на полигоне сразу несколько наборов следящих устройств и независимые наблюдатели.

  • Официальный рекорд по максимальной скорости среди серийных машин принад­лежит компании Koenigsegg: ещё в 2017 году гиперкар Agera RS удалось разогнать до 447,2 км/ч. В то же время в августе 2019 года прототип компании Bugatti на треке испытатель­ного центра в Эра-Лессене продемон­стрировал скорость в 490,48 км/ч — но в официальном рейтинге он не учиты­вается, так как Chiron Super Sport ездил только в одном направлении.

  • Руководство SSC уже обозначило намерения вернуться к испытаниям. Компания хочет преодолеть отметку в 300 миль в час (482 км/ч), то есть побить и достижение Bugatti. Однако на титул произво­дителя самого быстрого авто­мобиля в мире имеются и другие претенденты. К примеру, в течение 2021 года свои заезды проведёт ателье Hennessey, чей Venom F5 теоретически может ускориться до 500 км/ч. А в Koenigsegg рассчиты­вают вернуть себе титул при помощи гиперкара Jesko Absolut: его расчётная максимальная скорость составляет 530 км/ч.

  • Компании Shelby Supercars пришлось проводить повторные заезды после того, как обществен­ность и эксперты усомни­лись в досто­верности первой попытки. Второй раз гиперкар вывели на трек в декабре, но эта попытка провалилась по причине поломки двигателя.


Как по-вашему, кто всё же круче?

Почитать ещё