Электронный гигант Xiaomi построит завод электромобилей в Пекине

Среди финалистов конкурса «Автомобиль года» только одна модель — не электрокар
Новости

Дмитрий Елизаров

Жюри европейского конкурса Car of the Year («Автомобиль года») объявило шорт-лист моделей, которые будут бороться за главный приз. Список финалистов состоит из семи автомобилей, шесть из которых — полноценные электрокары, а у седьмого имеется подзаряжаемая модификация.

  • В финал престижного конкурса вышли Cupra Born, Ford Mustang Mach-E, Skoda Enyaq iV, Renault Megane E-Tech, соплатформенные Ioniq 5 и Kia EV6 (как отдельные номинанты) и Peugeot 308. В Европе пятидверка от Peugeot помимо прочих версий доступна и как полноценный подключаемый гибрид.
  • Таким образом, в списке финалистов не оказалось ни одной модели японского происхождения, хотя в прошлом году «Автомобилем года» в Европе стал хэтчбек Toyota Yaris нового поколения. Не добрались до финала и китайские автомобили, впервые в нынешнем году пробившиеся в полуфинал. Кроме того, ни один из финалистов на данный момент не продаётся в России, хотя альянс Hyundai-Kia планирует в будущем году привезти в нашу страну как минимум один из электромобилей.
  • Лучший автомобиль 2022 года в Европе жюри конкурса, состоящее из 61 профильного журналиста, назовёт 28 февраля.

Один из финалистов уже стал обладателем престижного титула: в конце ноября электрокар Ioniq 5 назвали «Автомобилем года в Германии». Кроме того, он победил в дополнительной номинации New Energy. В свою очередь, Kia EV6 в рамках этого конкурса стал лучшим премиальным автомобилем.


Ну что, без электричества никуда?

Почитать ещё