6 самых сочных фактов про новый Mitsubishi Outlander

8 штрафов, которые можно получить по ошибке, и как их отменить
Разбор

Анастасия Разина

В больших городах России уже практически не осталось экипажей ГИБДД, стоящих на обочине и отлавли­вающих, например, тех, кто игнорирует ремни безопас­ности или пользуется смартфоном за рулём. В Москве эти функции вообще возложили на дорожные камеры. Но что делать, если комплекс ошибся и зафиксировал нарушение, которого не было? Можно ли оспорить такой штраф? Или электроника не ошибается? Разбираемся!

Штраф за непристёгнутый ремень

Если водитель пристёгнут — это не гарантия того, что камера не выпишет штраф. Ремень может быть одного цвета с одеждой или скрыться под шарфом и воротником. В таком случае есть риск получить штраф в размере 1000 рублей. Дело в том, что дорожные камеры ориентиру­ются по реперным точкам: если на нужном месте нейросеть ремень не увидела, то она выписывает штраф. Дальше материалы должны изучить сотрудники Центра организации дорожного движения (ЦОДД) и ГИБДД — но нет никакой гарантии, что на каждом постанов­лении они будут внимательно вгляды­ваться в детали. Что же делать?

Для начала — составить обращение в ГИБДД и подробно объяснить, почему штраф ошибочный, приложив все возможные доказатель­ства. Юмора и едких эпитетов лучше избегать. Проще всего доказать невиновность будет водителям, которые пользуются видео­реги­страторами, записыва­ющими всё происходящее в салоне. Если же такого гаджета нет, то придётся искать другие аргументы.

Например, не все знают, что прикрепля­емые к постанов­лениям фото­графии хранятся на серверах ГИБДД в гораздо более высоком качестве. Поэтому можно попросить, чтобы при рассмотрении жалобы полицейские изучили перво­источник. Как уверяют произво­дители дорожных камер и ЦОДД, изображе­ния можно увеличить в несколько раз. И если снимок был качественным, то вполне возможно, что на нём удастся рассмотреть ремень. В обращении стоит указать и то, что ремень был того же цвета, что и одежда.

И если вы думаете, что попытка оспорить штраф — это бесполезная трата времени, то вы заблуждаетесь. Один из первых ошибочных штрафов (ремень был скрыт под воротником куртки) водитель Land Rover смог успешно оспорить при помощи электронного обращения в ГИБДД.

Главным аргументом стала фотография в этой же верхней одежде с пристёгнутым ремнём. Инспекторы пере­смотрели материалы и нашли в них неустранимые сомнения, которые, как говорят в Госавто­инспекции, всегда должны трактоваться в пользу автомобилистов.

«При наличии сомнений в ходе рассмотрения жалобы на постанов­ление сотрудником ГИБДД может быть принято решение об отмене данного постанов­ления и прекращении произ­водства по делу об админи­стративном право­нарушении, в соответ­ствии с частью 4 статьи 1.5 КоАП: неустранимые сомнения в винов­ности лица, привлека­емого к админи­стративной ответ­ственности, толкуются в пользу этого лица», — объяснили корре­спонденту Журнала Авто.Ру в пресс-службе ГУ МВД России по Москве.

Штраф за разговор по телефону

По действующим правилам, любое использование устройства, позволя­ющего вести пере­говоры во время управления автомо­билем, считается нарушением ПДД. Это подтверж­дает предста­витель Европейской юридической службы Дмитрий Беседин. По его словам, если водитель использует телефон (или любой другой гаджет), то формально уже неважно, что автомо­билист с этим устройством делает: разговари­вает по телефону, прижав его к уху, проверяет сообщения в мессенд­жерах или настраивает навигатор в телефоне — штраф в 1500 рублей будет считаться законным. Исключения могут быть только в том случае, если машина припаркована.

«Доводом может стать то, что в руках находилось не устройство, позволяющее вести переговоры, а что-то другое, похожее на него», — добавил Беседин.

Чтобы перепроверить, какой же объект находился у водителя в руках, можно опять-таки запросить фото­графии высокого качества в ГИБДД. Иногда сам факт обращения даёт возмож­ность отменить штраф по причине неустранимых сомнений.

Поскольку пока и самих штрафов за телефон, и их обжалований немного, чиновники неофициально признают, что пере­страхо­вываются, чтобы избежать дополнительных споров, и формируют материалы для ГИБДД только в случаях, если водители держат телефон у уха. Но полноценная практика обжалований пока не сложилась.

Штраф за пересечение разметки, которую не видно — например, под снегом

В сильные снегопады можно не заметить сплошную линию разметки, случайно проехать по занесённому островку безопас­ности или из-за обледеневшей колеи прокатиться по скрытой от глаз обочине. А то и вовсе не заметить двойную сплошную!

Кажется, всё очевидно: нет разметки, нет и штрафа. Но есть проблема, которую признают даже сами произво­дители камер: устройства «видят» дорожную ситуацию гораздо лучше, чем водители. Поэтому появляются постанов­ления, на фото­графиях из которых всё выглядит так, будто водитель нарушает намеренно. Ведь на снимках кажется, что дорога просматри­вается отлично, хотя в реаль­ности о нахождении разметки можно было только догадываться.

Однако недавно в ГИБДД рассказывали, что с 2019 года действует правило, согласно которому во время сильных дождей или снегопадов штрафы в автомати­ческом режиме выписы­ваться не должны. Тем не менее такие постановления всё равно приходят. И обжаловать их тоже можно! 

Ведь чтобы привлечь водителя к ответственности, инспектор должен установить вину автомобилиста — его грубую неосторожность или умысел. Например, намеренный объезд пробки через сплошную. А если разметки не видно, а знаков рядом нет, то и водитель не виноват.

«Если часть дороги со сплошной линией разметки занесена снегом и отсутствует дорожный знак "Обгон запрещен", в действиях водителя отсутствует состав правонарушения. В судебной практике часто встречаются подобные прецеденты и суды нередко отменяют штрафы», — объяснил Беседин.

Чтобы повысить свои шансы на отмену, можно предоставить запись с реги­стратора (если имеется), на которой есть шанс разглядеть занесённую дорогу, — сначала на «разбор» в ГИБДД, а затем и в суд. Также пригодятся фото­графии по адресу вынесения штрафа, на которых видно, что, например, запрещающих знаков на пути нет.

Лучше всего свои доказательства подкрепить официальной картой дорожных знаков в специ­ализиро­ванной организации (в Москве это может быть Центр организации дорожного движения прави­тельства столицы или подраз­деление ГИБДД, контроли­рующее соответ­ствующий участок дороги). Не лишней будет и справка от Гидрометцентра о погоде в день оформления постановления.

Штраф за автомобиль с похожим госномером

Иногда водители жалуются на то, что из-за похожих госномеров получают чужие штрафы. Чаще всего это происходит из-за невнима­тель­ности сотрудников ГИБДД, подписыва­ющих постанов­ление: даже на снимках не самого высокого качества обычно видно, что марка и модель автомо­биля не совпадают с госномером, который сфото­графиро­вала камера. Зато такие «письма счастья» отменяют проще всего.

В тексте жалобы в ГИБДД нужно объяснить, что на фотоснимке изображён автомобиль, который принад­лежит другому человеку. В доказа­тельство этих слов следует приложить копии ПТС и СТС. На этом основании можно потребовать вынесенное постанов­ление отменить, а производство по делу об админи­стративном право­нарушении прекратить.

Штраф с эвакуатора

Штраф за превышение скорости в тот момент, когда машина едет на эвакуаторе, — дело не слишком частое. Но столкнуться с таким наказанием всё же можно. Чтобы отменить постанов­ление, нужно просто описать в жалобе всё, что запечатлено на фото­графии. Если вдруг изображение нечёткое, следует запросить фото­графии более высокого качества. Также стоит приложить копию договора на оказание услуг по пере­мещению транс­портного средства и акт приёма-передачи автомобиля сотрудникам сервисной службы.

Штраф за превышение, которого не было

Иногда автомобилистов штрафуют за превышение скорости, хотя сами они уверены, что ехали со строгим соблюде­нием всех лимитов. Увы, доказать, что камера ошиблась, в случае если водителю придёт штраф за 82 км/ч при ограничении 60 км/ч, очень сложно. Особенно если в ГИБДД не валится поток жалоб на то же самое фиксирующее устройство.

Дело в том, что камера считается поверенным автоматиче­ским устройством, а работающий регистратор или даже мобиль­ный телефон с навигатором, который показывает текущую скорость, к ним не относятся. Тем не менее смысл пожаловаться на камеру есть, хотя бы для того, чтобы её работу проверили.

«В жалобе нужно написать, что показания прибора недосто­верны и что устройство работает некорректно, также необходимо приложить ходатай­ство об истребовании свидетель­ства о поверке прибора», — посоветовал юрист Беседин.

Если же камера зафиксирует какое-то невероятное превыше­ние скорости — на 200–300 км/ч, то можно запросить у произво­дителя транспортного средства подтверж­дение того факта, что автомобиль по техническим параметрам просто не способен на такие подвиги, и отправить документ в ГИБДД.

Однако бывают и штрафы, которые точно отменят, если нарушение абсурдно. Так было недавно в Новосибирске, где стоявшего в заторе водителя наказали за превышение скорости на 101 км/ч.

Штраф за остановку под запрещающим знаком в пробке

В Москве водителей не раз штрафовали за простаивание в пробках: дорожные камеры фиксиро­вали, что авто­мобили не движутся, и присылали материалы на рассмотрение операторам из МАДИ за нарушение знака 3.27 «Остановка запрещена».

И чтобы отменить такой штраф, придётся постараться. С одной стороны, в МАДИ уверяют, что любые сомнения трактуются в пользу автомоби­листов. Но есть случаи, когда разбира­тельство доходило до районных судов.

В жалобе на постановление юрист Михаил Никитин посоветовал использовать следующую формулировку: «Из сложив­шейся дорожной ситуации очевидно следует, что образовался дорожный затор. При этом из фото­материалов не следует, что водителем осуще­ствлялась посадка или высадка пассажиров, либо разгрузка или загрузка. Интервал времени, в течение которого автомобиль зафикси­рован на проезжей части, не может свидетель­ствовать о намерении водителя совершить остановку».

Штраф за остановку в месте, где указал инспектор

Для проверки вызвавшего подозрения автомобиля инспектор ГИБДД имеет право остановить машину где угодно, и сделать это нужно незамед­лительно, например, прижаться к обочине через сплошную или проехать по «выделенке». Если такие манёвры попадут в камеру, а в ЦАФАП не изучат ситуацию внимательно, есть шанс получить солидный штраф. Однако обжаловать такие штрафы можно и нужно!

«В жалобе в ГИБДД водитель должен объяснить, что выполнял указания сотрудника полиции об остановке транспортного средства в обозначенном им месте, ввиду этого отсут­ствует вина лица, привлека­емого к ответ­ственности. К жалобе можно приложить такие доказатель­ства, как протокол, постановление, если водителю выписали штраф, а также саму фото­графию право­нарушения, где наверняка можно будет разглядеть и автомобиль, и сотрудника ГИБДД. И, конечно, запись с реги­стратора, если она есть», — посоветовал юрист Беседин.

Неужели все эти штраф действительно можно оспорить?!

Да, у водителей есть 10 суток, чтобы пожаловаться на любой несправед­ливый (по их мнению) штраф за нарушение ПДД с момента получения копии постанов­ления. Извещение о штрафе может оказаться в вашем почтовом ящике или отобразиться в мобильном приложении. 

При этом обращаться нужно в то ведомство, которое оформило наказание. Поэтому внимательно изучите, кто прислал штраф. Чаще всего это делает ГИБДД. А в Москве штрафовать автомо­билистов за нарушения ПДД имеет право ещё и Московская админи­стративная дорожная инспекция (МАДИ).

Если водитель по уважительным причинам пропустил срок обжало­вания, например, оказался в больнице, то к жалобе нужно приложить ходатай­ство о восстанов­лении пропущенного срока с указанием объяснений. Тогда сроки должны продлить. На решение у сотрудников будет 10 рабочих дней с момента регистрации обращения. Но с отправкой жалобы лучше не тянуть: если штраф не отменят, а судиться не захочется, то можно пропустить период льготной оплаты с 50-процентной скидкой.

Как обжаловать ошибочный штраф

Личный визит — наиболее затратный по времени способ, но, с другой стороны, самый эффективный, поскольку автомо­билист имеет возмож­ность самолично объяснить, почему он не виноват и как, по его мнению, всё было на самом деле. Для этого придётся дозвониться в нужное отделение и записаться на приём. Но это совсем неудобно, если камера поймала водителя в другом городе.

Второй по эффективности вариант — отправка письма по почте. Адреса всех подраз­делений указаны на сайте ГИБДД. В Москве обращение с жалобой нужно направлять в ЦАФАП ГИБДД ГУ МВД России по Москве по адресу: 127473, Москва, улица Садовая-Самотечная, дом 1. Этот способ наиболее популярный. Считается, что письменные обращения водителей в ГИБДД проигнори­ровать не могут и должны давать на них аргументи­рованные ответы.

Можно пожаловаться и в онлайн-формате — через электронную приёмную ГИБДД с указанием всех данных оформив­шего штраф сотрудника.

Подвох в том, что не все подразделения ГИБДД воспринимают такие обращения всерьёз. Часто водители получают ответы, в которых их просят приехать в отделение лично или написать бумажную жалобу. Однако есть и удачные примеры, когда постанов­ления отменяли в онлайн-режиме. Например, именно так от штрафа избавился тот самый водитель Land Rover, у которого камера под курткой на заметила ремень безопасности.

При этом с 1 сентября 2021 года должны заработать поправки в КоАП, которые упростят весь процесс жалоб на штрафы ГИБДД с камер. Отправить обращение можно будет через портал Госуслуг в ГИБДД и даже в суд (при наличии у них технической возможности).

Штраф за стоянку под запрещающим знаком в Москве пришёл из МАДИ: что делать?

Тут сразу работают более лояльные варианты. Проще всего обжаловать штраф в режиме онлайн, в разделе «Услуги» на mos.ru. Для этого нужно иметь регистрацию на Госуслугах.

Или можно направить онлайн-обращение на сайте Московского транспорта. Конечно, можно заехать и в отделения МАДИ лично или отправить бумажное письмо, но большого смысла, как в случае с ГИБДД, в этом не будет.

Постановление не отменили — есть смысл разбираться дальше?

Если постановление не отменили, а вопрос стоит принципиально, придётся обращаться в суд. Сначала — в районный, по месту фиксации нарушения. Если и там водителю не получится доказать свою правоту, то следует идти в городской и далее по нарастающей вплоть до Верховного суда. Но тяжбы могут занять не один месяц и здесь нужно решить, стоит ли игра свеч?

Если вы оспаривали штрафы и добились положительного решения — расскажите свою историю в комментариях! Ваш опыт наверняка пригодится кому-нибудь ещё!

Вам выписывали странные штрафы с камер?

Почитать ещё