Chery представила сразу пять новинок под молодёжным брендом Kaiyi

Спорткар Alpine A110 превратился в электромобиль: 4,5 секунды до сотни и съёмный планшет
Новости

Дмитрий Елизаров

Компания Alpine, которая планирует в будущем электрифицировать свой модельный ряд, представила первый прототип на батарейках. Это «зелёная» версия купе Alpine A110, которая получила ряд компонентов от Renault и новое имя E-ternite. Однако простой заменой силовых агрегатов инженеры компании не ограничились.

Читайте нас в Дзене!
1/7
  • 60-киловаттный аккумуляторный блок для новинки позаимствован у Megane E-Tech, но для установки на купе его пришлось перекомпоновать. Четыре модуля расположены в передней части, ещё восемь — в задней, при этом они «упакованы» в специально разработанные корпуса.
  • Единственный электромотор, приводящий в движение задние колёса, также расположен за спинками кресел. Развивает он 242 л.с. и 300 Нм, что несколько меньше, чем у бензиновой версии — её 1,8-литровая «турбочетвёрка» обеспечивает 300 л.с. и 340 Нм.
  • Кроме того, E-ternite тяжелее соплатформенника с ДВС. Аккумуляторы весят 392 килограмма, но за счёт отказа от турбомотора и расширенного применения карбона электрокар прибавил в массе лишь 258 килограммов. В итоге время ускорения до 100 км/ч у прототипа составляет 4,5 секунды.
  • В Alpine особо отметили, что старались в первую очередь сохранить не динамику, а управляемость. Ради этого, в частности, перекомпоновывали батареи: развесовка по осям у электрокара — 42:58, что очень близко к характеристикам исходной модели. А чтобы компенсировать дополнительные килограммы, для E-ternite разработали модернизированную подвеску с оригинальными пружинами, амортизаторами Ohlins и усиленным стабилизатором поперечной устойчивости на задней оси.
1/3
  • На прототипе поставили ещё несколько экспериментов. К примеру, A110 получил съёмную панель крыши, что превращает электрокар в подобие родстера. Помимо этого, для спорткара создали альтернативные кузовные панели из армированного льняного волокна — они могут применяться на капоте, крыше и в передней части, а также в каркасе кресел.
  • Основное изменение в интерьере A110 E-ternite — новая медиасистема со съёмным планшетом (водитель может носить его с собой). Кроме того, купе оснастили продвинутой акустикой с восемью современными динамиками.

В продаже такой прототип не появится: Alpine заявила, что будет использовать его как передвижную лабораторию. Однако ещё летом прошлого года компания рассказывала о полностью электрифицированном модельном ряде, который рассчитывает создать к 2024 году. В него войдут два спорткара разного размера и компактный хот-хэтч.


4,5 секунды до сотни — достаточно для спорткара?

Почитать ещё