Nissan Juke: что в нём ломается?

7 слабых мест Kia Sportage (и Hyundai ix35)
РазборКомменты

Подержанные корейские кроссоверы Kia Sportage и Hyundai ix35 популярны на вторичном рынке. Они не очень дорого стоят и, как правило, неплохо «упакованы». И даже симпатичные, если мы говорим о Sportage III поколения. Но конструкция этих братьев-кроссоверов, увы, не безупречна. Вот 7 слабых мест, про которые надо знать перед покупкой кроссовера из вторых рук.

1 683 558 ₽
850 000 – 3 649 000 ₽

1. Бензиновый двигатель

Атмосферный 150-сильный мотор – самый распространённый. И одновременно – самая дорогостоящая проблема. Типичная для двигателя неисправность – износ поршней и стенок цилиндров (задиры), который может возникнуть даже при небольшом пробеге, до 100 тысяч километров. При этом стенки цилиндров мотора довольно тонкие, и официально его блок не поддаётся ремонту! Известно немало случаев, когда двигатель целиком меняли ещё по гарантии.

Единого мнения о том, почему возникают задиры, нет. Виновниками неисправности считаются и топливо, и разрушающийся катализатор, и система смазки. Истинной причины, похоже, не знают и сами корейцы: при рестайлинге кроссоверов мотор G4KD заменили на серьёзно модифицированный G4NA, но проблемы остались.

Что делать

Перед покупкой подержанного Sportage с бензиновым мотором обязательно загляните в цилиндры эндоскопом: внешние признаки неисправности (прежде всего шум) появляются не сразу.

Рекомендации владельцам стандартны. Уровень масла всегда должен быть в норме, само оно – строго соответствовать спецификации Hyundai-Kia, заправляться лучше только на АЗС крупных брендов. И ездить надо аккуратнее: статистика говорит, что задиры быстрее появляются у тех, кто чаще выкручивает двигатель «в звон» (но как его не выкручивать, если максимум крутящего момента приходится на 4600–4700 об./мин?).

А если мотор всё-таки застучал, профильные сервисы уже освоили технологию восстановления «одноразового» блока с расточкой или гильзовкой.

2. АКПП

Корейский концерн сам разрабатывает и производит автоматические коробки передач. А 6-ступенчатый агрегат, который устанавливался на ix35 и Sportage III поколения, в целом надёжен, но может неожиданно начать переключаться с толчками или задержками, даже на пробеге меньше 100 тысяч километров.

Что делать

К счастью, большинство проблем АКПП связано с не очень дорогими неисправностями электроники. К неадекватной работе коробки приводит отказ датчиков давления, температуры, реже – соленоидов в гидроблоке. А если селектор «автомата» вдруг заклинит в положении P, стоит проверить работу стоп-сигналов: скорее всего, просто сломался их выключатель на педали тормоза и коробка заблокировалась.

Ну и менять масло в АКПП тоже надо – хотя бы раз в 60–70 тыс. км.

3. Полный привод

На вторичном рынке немало корейских кроссоверов именно с полным приводом (были ещё и переднеприводные). Увы, они могут превратиться в моноприводные на пробеге до 150 тысяч километров из-за отказа муфты, подключающей задние колёса. Бывали случаи, когда Sportage буквально останавливался посреди дороги из-за поломки трансмиссии.

Что делать

Во-первых, не надо увлекаться офф-роудом. Многодисковая муфта на этих моделях не любит, когда автомобиль долго буксует, – в ней перегреваются и «горят» фрикционы. Во-вторых, тщательно следите за многочисленными сальниками валов. Ресурс агрегатов трансмиссии резко снижают как вытекающее наружу масло, так и попадающая внутрь коробки или муфты вода: кроссоверы не рассчитаны на частое форсирование бродов или глубоких луж.

4. Рулевое управление

Конструкция рулевого управления на кроссоверах простая и надёжная – реечный механизм, рулевой вал с карданными шарнирами и установленный на нем электроусилитель. Невысокая информативность руля не признак неисправности, а особенность автомобиля. А вот стуки в рулевом могут появиться и на небольшом пробеге – 30–50 тысяч километров.

Что делать

Стучать могут шарниры рулевого вала. Более надёжным узел стал после рестайлинга 2015 года, такой вал стоит около 12 тыс. рублей. Дороже обойдётся ремонт рейки: официальные сервисы меняют механизм целиком, а если гарантия закончилась, имеет смысл обратиться в специализированную мастерскую.

5. Задние пружины

Пружины в задней подвеске стали головной болью первых владельцев корейских кроссоверов, особенно тех, которые часто использовались для «дачного каботажа». Уже через 25–30 тыс. км пружины заметно проседали, а при полной загрузке автомобиля, бывало, и лопались.

Что делать

По ходу выпуска кроссоверов Hyundai-Kia не раз меняли характеристики пружин. Наиболее удачные появились уже после рестайлинга – и они взаимозаменяемы со старыми. А неофициальные сервисы подбирают ещё более надёжные аналоги, в том числе российского производства.

6. Стабилизатор

Шарниры передней и многорычажной задней подвески не вечные, но довольно надёжные. Наиболее слабые из них – втулки и стойки стабилизатора поперечной устойчивости, которых хватает всего на 30–40 тысяч километров.

Что делать

Ремонтировать, благо это несложно и недорого. Стабилизатор у Kia разборный, втулки и стойки меняются по отдельности. А стоят совсем недорого – меньше 1000 рублей за каждую деталь.

7. Камера и парктроник

Парковаться на машине с красивым, но слишком узким стеклом задней двери без камеры и сонаров непросто, так что эти опции весьма полезны. Но через несколько лет эксплуатации корейский кроссовер может «ослепнуть» и «оглохнуть».

Что делать

Виновник неисправности – влага, попадающая внутрь камеры. Проводка датчиков парктроника тоже не любит сырости. Ускоряют процесс частые мойки мощным «Керхером». При первых сбоях «картинки» камеру ещё можно попробовать отремонтировать, в запущенных случаях её придётся менять.

Отчет подготовлен при содействии специалистов техцентра Авто-Миг

Если вам кажется, что мы что-то упустили – поделитесь с нами своей историей владения!


Отзывы реальных владельцев Kia Sportage и Hyundai ix35

Все Kia Sportage и Hyundai ix35 на Авто.ру

Icons made by Nhor Phai and Smashicons from www.flaticon.com is licensed by CC 3.0 BY
Анимация: Павел Михеев
Почитать ещё