Александр Мирошкин
Kia Sportage четвёртого поколения появился в 2015 году. Это сейчас к поднятым над радиаторной решёткой фарам все привыкли, а пять лет назад Sportage смотрелся уж слишком авангардно. Особенно для массового кроссовера. И уж тем более — на фоне консервативного предшественника и таких же скучных конкурентов. Поэтому о дизайне модели в лучшем случае деликатно отмалчивались.
Однако единственное, чем с 2016 года занимался Kia Sportage на российском рынке, — это рост. В первый год продаж он стал двадцатым в списке самых продаваемых машин страны (19 003 реализованных автомобиля), в
Интерьер
Из всех лидеров класса Kia Sportage прямо сейчас — самый возрастной. VW Tiguan вышел на год позже, а RAV4, пусть и дебютировал два года назад, для российского рынка совсем свеж — и прямо сейчас творит форменные непотребства в чартах продаж. И надо признать, что по салону оба конкурента куда современнее Спортейджа. Как минимум из-за того, что такого кнопочного изобилия ни в одном из них уже не встретишь.
Практичность
Корейский кроссовер — один из самых компактных в классе. Volkswagen Tiguan на миллиметр длиннее, а RAV4 и вовсе превосходит его аж на двадцать сантиметров! При этом размер колёсной базы у Sportage почти такой же, как у оппонентов: всего на семь миллиметров меньше, чем у Тигуана, и на два сантиметра короче по сравнению с Тойотой. Более того, расстояние между осями у «корейца» такое же, как у Mitsubishi Outlander, который заметно длиннее Спортейджа.
Техника и надёжность
Возраст Sportage выдаёт ещё и агрегатная база. Если текущие Тигуан и RAV4 переехали на современные модульные платформы, то корейский кроссовер сделали на базе модели прошлого поколения. Да, жёсткость кузова выросла почти в полтора раза, характеристики пружин и амортизаторов изменились, стала иной геометрия подвески, но радикальных отличий от модели третьего поколения всё-таки нет.
Езда
В полной мере обыкновенность Спортейджа проявляется именно на ходу. Сел, проехал из пункта «А» в пункт «Б», вышел — и напрочь забыл, как это было. Что покушал, что радио послушал...
Разгон в любом из режимов управляющей электроники — ровный и начисто лишённый эмоций. Однако по абсолютным цифрам всё неплохо — 9,6 секунды до сотни (машины с 2.0 едут на две секунды медленнее). Проще говоря, вы вряд ли станете грозой района, но и рвать на себе волосы от постоянного дефицита тяги не будете.
И не надейтесь раззадорить Sportage «злющим» спортрежимом: акселератор становится лишь немного острее, а коробка без лишнего энтузиазма даёт мотору докрутиться почти до отсечки. Но стоит немного отпустить педаль газа в процессе, и передача всё равно переключается вверх. Вот тебе и весь «спорт».
Однако я вполне допускаю мысль, что среди читателей этого текста есть те, кто не любит, когда передачи втыкаются с ударом, коробка переключается вниз при любом удобном случае, и всегда ждёт, пока стрелка тахометра не упрётся в отсечку. Вот таким людям настройки трансмиссии Sportage должны понравиться: плавная, степенная, куда больше сосредоточенная на экономии топлива, нежели на динамичной езде, — гидротрансформаторная классика!
В спортрежиме, кстати, ещё и руль немного тяжелеет, пытаясь убедить водителя в том, что активной езде здесь в целом рады. Но именно настройки электроусилителя — худшее, что есть в управляемости кроссовера. Слишком уж всё искусственно и неправдоподобно. А вот само шасси — прямо на пятёрку!
Плавность хода, в том числе на топовых 19-дюймовых колёсах, хорошая: мелочёвка фильтруется успешно, тормозить перед лежаками можно без особого усердия, а на острых неровностях Sportage лица не теряет. Впрочем, удары он иногда пропускает — точно так же, как почти любой из конкурентов. Поэтому гравийки, положенный прямо на грунт асфальт и грубые бетонки проблем вызывать не должны.
Неожиданностью стало то, что «кореец» ещё и неплохо рулится! Тут короткая рейка (меньше трёх оборотов от упора до упора), небольшие крены, а скучного переднеприводного сползания на внешнюю траекторию практически нет. Более того, зимой на Sportage вполне можно похулиганить: под газом на выходе из поворота кроссовер Kia активно работает задними колёсами, а не вываливается наружу, как, например, Toyota RAV4 cо своим хитрым полным приводом с парой муфт сзади.
И система стабилизации у «корейца» выключается почти полностью: электроника вмешается, лишь когда закончатся возможности водителя, машины или и то, и другое одновременно.
Откровенно говоря, такого характера от среднестатистического среднеразмерного семейного кроссовера не ждёшь. В несвойственных таким машинам условиях Sportage едет примерно так же, как Tiguan, но у «немца» лучше настроен руль и момента снизу больше — благодаря турбомотору. А вот остальные 90 процентов одноклассников, включая даже некогда азартный Subaru Forester, едут совсем переднеприводно и беззубо.
В нормальном, повседневном режиме движения Kia Sportage понятный и нейтральный, как Швейцария. Другими словами — обычный. Немного не хватает тишины в салоне: внешний гул проникает внутрь довольно ощутимо, хотя откровенных пробоев в «шумке» нет.
Наконец, вся «джиповость» Спортейджа ограничивается относительно беспроблемным выездом из сугроба возле дома и карабканием по бордюрам. Свесы длинные, дорожный просвет чуть больше, чем у легковушек гольф-класса, но принудительная блокировка муфты немного упрощает жизнь. Например, когда нужно тронуться на обледенелом подъёме.
Муфта достаточно выносливая — побуксовать в сугробе можно. Есть имитация межколёсных блокировок с помощью тормозов, но срабатывает она с задержкой, увеличивая риск закопаться, и в целом требует от водителя решительных действий. Жать на газ надо сразу сильно — только так электроника понимает, что пора включаться в работу. На том же Тигуане имитации блокировок настроены получше.
Оснащение
Sportage, традиционно для Kia, предлагается только в фиксированных комплектациях. Но их сразу восемь. Базовая называется Classic. Такой автомобиль обойдётся в 1 424 900 рублей — у него будет регулировка руля по вылету и высоте, центральный замок с дистанционным управлением, кондиционер, регулировка водительского кресла по высоте, аудиосистема с шестью динамиками и Bluetooth, а также 16-дюймовые колёса. И это будет машина со 150-сильным мотором, «механикой» и передним приводом.
Самый доступный Спортейдж с «автоматом» стоит 1 544 900 рублей. Комплектация называется Classic «Тёплые опции», и от «базы» она отличается подогревом передних сидений, лобового стекла в зоне покоя дворников, а также боковых зеркал — представляете, в начальной версии они не греются. Полноприводная машина с таким же оснащением будет стоить на 40 000 рублей дороже.
В следующей комплектации Comfort (от 1 589 900 рублей) добавляются двухзонный климат-контроль, электрорегулировка поясничного подпора водительского кресла, передние стеклоподъёмники с автоматическим режимом, подогрев руля и задних сидений, датчик дождя, круиз-контроль и задний парктроник.
Версия Luxe (от 1 679 900 рублей) располагает датчиком света, самозатемняющимся салонным зеркалом, мультимедийкой с семидюймовым экраном, камерой заднего вида и рейлингами. Чуть более прокачанная Luxe+ (от 1 739 900 рублей) не просто оснащается полностью диодными фарами, бесключевым доступом и восьмидюймовой мультимедийкой, но и является начальной для мотора 2.4 (от
В комплектации Prestige (от 1 944 900 рублей за 2.0 и от
Есть ещё «приспортивленная» модификация GT Line с особой отделкой интерьера и экстерьера. Она стоит 2 164 900 рублей и по оснащению представляет собой что-то среднее между Prestige и Premium.
Конкуренты
Выводы
Всю неделю, что я ездил на этой машине, меня не покидало вот какое ощущение: корейцы сделали Sportage, посмотрели на него, покатались и обалдели от того, каким обыкновенным он получился. Нигде ничего не торчит, глаз не режет. Даже немного страшно... Поэтому они сели, подумали и нарисовали кроссоверу весьма экстравагантный внешний вид.
И ведь тут они тоже оказались правы! Первая волна дискуссий по этому поводу быстро схлынула, вторая так и не началась, а популярность Спортейджа говорит лишь о том, что пока все гонятся за динамикой, управляемостью и технологичностью, людям нужны обыкновенные машины. Ведь ничего плохого в обыкновенных автомобилях, собственно, и нет.
Комплектация
2.4 AT (184 л.с.) 4WDДвигатель
2.4 / 184 л.с / бензинКоробка передач
Автоматическая
Привод
ПолныйКузов
Внедорожник 5 дв.Расход топлива
8.6
Разгон до 100 км/ч
9.6