Отчёт о надёжности Kia Sportage составлен на основе опроса экспертов — сотрудников специализированных автосервисов, имеющих большой опыт ремонта и обслуживания машин марки Kia. Первая часть отчёта справочная, с общей оценкой надёжности автомобиля, которую аналитики Авто.ру рассчитывают по данным о ресурсе ключевых компонентов. Вторая часть — максимально подробный разбор всех проблем, с которыми может столкнуться владелец подержанного кроссовера.
Для удобства используйте навигацию по разделам и узлам автомобиля.

Кузов
При рестайлинге немного модифицировали бамперы и фары, задние фонари стали светодиодными, антенну радио заменили на «акулий плавник». Краска на кузове не очень стойкая, но это не вызывает серьёзных проблем: металл оцинкованный и долго сопротивляется коррозии. Ржавчина появляется не скоро, в первую очередь на передней части автомобиля (капот, рамка лобового стекла), которая больше страдает от грязи и камней, скалывающих краску. Пластиковые элементы прочные, хром на них долго не мутнеет.

Салон
При бережном отношении салон долгие годы сохраняет приличное состояние. Элементы интерьера и кнопки не склонны к затиранию, приборная панель работает без проблем. Пластик интерьера в основном жёсткий – скрипы или «сверчки» появляются на 2–
Обивка кресел – тканевая или из искусственной кожи (экокожи). Кожаное покрытие отличается меньшей стойкостью, через 5–7 лет теряет вид, возможны трещины.

Двигатели
Бензиновый
4-цилиндровый атмосферный мотор G4NA с рабочим объёмом 2 литра и мощностью 150 л.с., модернизированная версия дорестайлингового G4KD. Двигатель имеет довольно большой ресурс, пробег до капремонта в среднем от 200 тыс. км. Но он требует аккуратной эксплуатации, в частности, внимания к уровню и качеству масла и заправки хорошим бензином.
Подробнее
Дизельный
4-цилиндровый двигатель D4HA с рабочим объёмом 2 литра, выпускался в двух вариантах – 136 или 184-сильном. Менее мощный предлагался только в первый год после рестайлинга. Ресурс данного мотора доходит до 400 тыс. км, однако он, как и бензиновый агрегат, чувствителен к маслу. Кроме того, дизель требует качественного топлива, также необходимо следить за охлаждением двигателя – эти факторы могут заметно снизить его надёжность.
Подробнее

Трансмиссия
МКПП
После рестайлинга на Kia Sportage механическая коробка устанавливалась только с бензиновым мотором.
АКПП
Механическая часть 6-ступенчатого «автомата» надёжна и часто работает без неисправностей весь срок службы автомобиля. Рекомендуется только периодически обновлять масло в коробке. Однако элементы управления АКПП могут выходить из строя на пробегах до 100 тыс. км. При отказе датчика температуры гидравлика с запозданиями и толчками переключает передачи, электроника не активирует Drive при неисправном выключателе тормозных огней, возможны также обрывы в шлейфе проводки к АКПП. Стоимость капитального ремонта коробки – примерно 120 тыс. рублей.

Приводы
Кроссовер выпускался в двух вариантах – с передним и полным приводом, во втором случае – с многодисковой муфтой подключения задней оси. Приводы колес надёжны, ресурс ШРУСов – до 200 тыс. км. Долго служит и редуктор заднего моста, а вот муфта со временем начинает подтекать, а фрикционы дисков подгорают

Подвеска
Передняя
Передняя подвеска пружинная, типа McPherson. На рестайлинговые машины устанавливались другие поворотные кулаки, новые амортизаторы с демпферами, а также передний подрамник с резиновыми втулками – с ними подвеска стала комфортнее. Однако большинство её компонентов придётся менять каждые 70–80 тыс. км. Примерно столько служат амортизаторы и шаровые опоры, сайлентблоки подвески – немного больше. Что хорошо, все эти детали меняются отдельно, без рычагов – те могут прийти в негодность только вследствие сильного удара. Стойки стабилизатора менее безотказны – 60–70 тыс. км, а подшипники ступиц служат от 130 тыс. км.
Задняя
Задняя подвеска пружинная, многорычажная. Она надёжнее передней, а её слабое место – пружины – при рестайлинге усилили. Они не так быстро проседают, и случаев поломки пружин стало меньше. Задние амортизаторы меняют примерно раз в 100 тыс. км. Сайлентблоки служат 70–80 тыс. км.

Рулевое управление
Реечное, с электроусилителем. При рестайлинге была добавлена опция регулировки усилия на руле, с тремя положениями – comfort, normal и sport. Усилитель надёжен, его поломки – большая редкость. У рейки ресурс заметно меньше, её ремонт может потребоваться и до 100 тыс. км. Рулевые тяги с наконечниками меняются примерно раз в

Тормоза
Передние тормозные диски вентилируемые, ресурс колодок средний – их меняют раз в 40–50 тыс. км. Задние тормозные диски без вентиляции, колодки служат дольше – 80–90 тыс. км. Неприятностей тормозная система обычно не доставляет, главный тормозной цилиндр надёжен, суппорты работают исправно.

Электроника
Электрика автомобиля в целом надёжная, большинство её отказов связаны с потерей герметичности блоков и разъёмов,
Двигатели
Бензиновый
Мотор G4NA серии Nu – результат модернизации дорестайлингового силового агрегата G4KD. Двигателю изменили геометрию цилиндров, установили роликовые коромысла клапанов и гидрокомпенсаторы. Увы, новый мотор сохранил проблему старого: возможно появление задиров на стенках цилиндров при невнимании к маслу или
Привод ГРМ цепной, замена цепи требуется каждые 150–160 тыс. км. Фазорегуляторы в моторе G4NA надёжны, однако возможно засорение управляющих клапанов, что влечёт за собой неустойчивую работу двигателя. Проблему удаётся устранить чисткой системы.
Иногда возникают течи масла из-под клапанной крышки, а прокладка передней крышки ГРМ способна потребовать замены и после
Дизельный
Дизель D4HA при должном уходе и правильной эксплуатации способен проехать без капитального ремонта более 400 тыс. км. 184-сильная версия мотора имеет другой турбонагнетатель, отличия в топливной системе, поршнях и даже конструкции головки цилиндров, однако по надёжности версии двигателя близки. У мотора система питания типа common-rail и цепной привод ГРМ, цепь служит более 200 тыс. км, турбонагнетатель – около 150 тыс. км, его ремонт обойдётся в 50 тыс. рублей. Примерно на том же пробеге могут понадобиться новый термостат или помпа.
Главная проблема двигателя та же, что у бензинового агрегата, – задиры в цилиндрах, а также износ вкладышей, возникающие
Требователен D4HA и к качеству топлива: плохая солярка существенно снижает ресурс ТНВД и топливных форсунок. Свечи накаливания в моторе надёжные (служат более 100 тыс. км) и не очень дорогие – около 2000