Ford ушёл из России, Brabus будет тюнинговать «китайцев» и другие новости недели

Toyota инвестирует в Россию 20 миллиардов рублей
Новости

Дмитрий Савостьянчик

Компания Toyota подала заявку в Минпромторг на заключение специнвестконтракта (СПИК). Компания планирует инвестировать в развитие производства в России 20 миллиардов рублей в ближайшие 10 лет, рассказал «Интерфаксу» представитель вице-премьера Дмитрия Козака.

По информации источников газеты «Коммерсантъ», Toyota намерена локализовать ряд компонентов и модернизировать производство на заводе под Санкт-Петербургом. При этом существующий локализованный модельный ряд, в который входят Toyota Camry и Toyota RAV4, будет сохранён.

Предполагается, что 10 процентов (около 1 трлн руб.) от общей выручки автоконцерна за весь срок контракта будет идти от экспорта произведённых на территории России автомобилей. Налоговые поступления за период действия контракта составят 150 млрд руб., отмечает «Коммерсантъ».

Технологические обязательства в рамках заявки предполагают модернизацию сварки, окраски и штамповки кузовных деталей, а также локализацию производства элементов интерьера и экстерьера. Фактически это те операции, которые концерн сейчас уже выполняет, однако в рамках контракта компания собирается локализовать новые компоненты – электрические стеклоподъёмники, подушки безопасности, бензобаки, выхлопную систему. Toyota планирует также привлечь локальных поставщиков, что, в свою очередь, позволит производителям автокомпонентов увеличить загрузку производства.

Не исключено, что на базе производства Toyota в Петербурге может быть создан центр обучения поставщиков.

Японская компания стала последней из крупнейших автоконцернов, имеющих производство в России, кто проявил интерес к инструменту СПИК. Компания Volkswagen подала заявку на заключение специнвестконтракта в феврале, а АвтоВАЗ в декабре 2018 года принял на себя обязательства по локализации 26 моделей.

Как считаете, повлияет ли больший процент локализации на качество Toyota?

Почитать ещё