Юбилейный Гелик, новый Renault Captur и другие новости за ночь

В России разрешат разгоняться до 130 км/ч. Но с оговорками
Новости

Николай Андреев

В России впервые появится стандарт, который позволит устанавливать скоростной лимит на автомагистралях на отметке 130 км/ч. Как сообщает «Коммерсантъ», новый ГОСТ готовит Российский дорожный научно-исследовательский институт Минтранса РФ по заказу Росавтодора.

  • Критерии, позволяющие установить максимальный скоростной режим, — колейность глубиной не более 15 миллиметров и не более трёх аварий на километровом отрезке трассы.

  • Во время ливня, шторма или метели максимальный скоростной лимит должен снижаться (информация об этом будет выводиться на обязательные информационные табло). Допустимая скорость в 130 км/ч может действовать на трассе только в одном направлении и применяться в зависимости от времени суток, дня недели и месяца.

  • Вместе с тем, новый стандарт предполагает сужать левые полосы на шести- и более полосных шоссе с нынешних 3,75 до 3,5 метра для выравнивания скоростей. Новый ГОСТ планируется утвердить в августе 2019 года.

Сейчас лимит в 130 км/ч могут устанавливать по своему усмотрению собственники дороги. На данный момент такие участки есть только у дорог, эксплуатируемых госкомпанией «Автодор»: пять — на М4 «Дон», два — на М11 (Москва — Санкт-Петербург).


Каким должно быть максимальное ограничение на российских дорогах?

Почитать ещё