Отставка BMW i8, возрождённый Ford Bronco и другие новости за ночь

В России отказались от ужесточения штрафов за нарушения ПДД
Новости

Николай Андреев

В новом Кодексе об административных правонаруше­ниях (КоАП) сохранят прежние размеры штрафов за наруше­ния ПДД. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на замести­теля министра юстиции Дениса Новака.

  • По словам Новака, решение оставить уровень штрафов прежним уже согласо­вано и его не плани­руют пере­сматри­вать. В новый КоАП войдёт лишь норма о задержании автомо­биля, на котором был остановлен нетрезвый водитель, под залог в 30 тысяч рублей. Также плани­руется упростить систему обжалования наказаний за нарушения ПДД.

  • Проект нового КоАП опубликовали в январе. Согласно документу, штрафы за нарушения ПДД должны были серьёзно вырасти. Так, например, за превыше­ние скорости на 20–40 км/ч предложили штрафовать на 3000 рублей вместо нынешних 500 рублей. Помимо этого, в проекте было указано, что за три грубых нарушения в течение 12 месяцев преду­смотрено лишение водительских прав на 1,5 года.

Резкое ужесточение дорожных штрафов раскритико­вали несколько больших чиновников. В частности, премьер-министр России Михаил Мишустин заявил, что предлагаемый уровень наказа­ний станет непосильным для водителей, так как зарплаты растут медлен­нее размеров штрафов.


Стоит ли ужесточать наказания за нарушения ПДД?

Почитать ещё