Производитель смартфонов Huawei может заняться выпуском электрокаров

Уникальный родстер Speedbird, построенный по заказу Форда: его продают по цене BMW 4 серии
Новости

Дмитрий Елизаров

Дилерский центр Kassabian Hot Cars выставил на продажу уникальный родстер Ford Speedbird, построенный почти 20 лет назад касто­майзером Чипом Фузом. Принято считать, что именно с этого проекта началась его телекарьера. Оценён спорткар в 49 995 долларов (3,7 миллиона рублей — в России за эту сумму можно купить новое купе BMW 4 серии).

1/10
  • Родстер построен кастомайзером Чипом Фузом на базе Ford Thunderbird одиннад­цатого поколения по заказу самой компании Ford в 2002 году. Новый Thunderbird тогда только появился на рынке, и концерн попросил трёх известных тюнеров подготовить собственные моди­фикации модели к тюнинг-шоу SEMA 2003 года. Планиро­валось, что эта акция привлечёт внимание покупателей к новинке. Правда, в 2005 году произ­водство Thunderbird было останов­лено: не помогло даже присвоение работе Фуза статуса Best of Show, то есть главного приза выставки.

  • Кастомайзер полностью изменил оформле­ние передней части и кормы родстера, переделал напол­нение радиаторной решётки и заменил штатную оптику фарами от тогдашнего VW Beetle. Заводское лобовое стекло уступило своё место прозрачному «фонарю» с заметно более серьёзно заваленными стойками.

  • В подвеске появились пружины Eibach, обеспе­чившие радикаль­ное умень­шение дорожного просвета, более крупные тормоза и кастомные колёсные диски на 20 дюймов. Интерьер пере­делали при помощи новых ковше­образных сидений, другой панели приборов и иного декора. Силовой агрегат оставили без изменений: это 3,9-литровый V8 от Jaguar с отдачей чуть более 250 л.с. в паре с пятиступен­чатым «автоматом».

  • В ноябре прошлого года работа Чипа Фуза победила в одной из номинаций нынешней выставки SEMA, которая из-за пандемии прошла онлайн. Доработанный кастомайзером Jaguar E-Type 1974 года признали лучшим в категории Sport Compact.

  • Сама же компания Ford не так давно вернула себе права на имя Thunderbird, заново его запатентовав. Ожидается, что в будущем этим именем назовут некий новый электромобиль.


Этот родстер или всё же новая «четвёрка» BMW?

Почитать ещё