Самый дорогой в России УАЗ, очень длинная Skoda Octavia и другие события дня

В Москве может появиться «ГИБДД быстрого реагирования»

Новости

Дмитрий Елизаров

Столичная ГИБДД рассматривает возможность создания особого подраз­деления. Как стало известно журналу Авто.ру, его сотрудники могли бы заняться оперативным розыском и задержанием особо опасных нарушителей. Идея формиро­вания такого «отряда быстрого реагиро­вания» появилась на фоне обсуждения штрафов за опасное вождение.

  • Сотрудники спецподразделения, по замыслу ГИБДД Москвы, будут отслеживать показания камер, фиксирующих превышение скоростного режима, и лично участвовать в задер­жании лихачей. Как заявили журналу Авто.ру в ведомстве, речь идёт о тех водителях, которые нарушают особенно серьёзно — на величину более 60 км/ч.

  • Российский КоАП своей статьёй 12.9 преду­сматривает для таких водителей лишение прав — но только в том случае, если нарушение зафиксиро­вано непосред­ственно инспектором ГИБДД. Если же лихач проехал с таким превыше­нием под камерой автомати­ческой фиксации, максимум, который ему грозит, — это штраф в 5 тысяч рублей. Поэтому в ведомстве всерьёз обсуждают возмож­ность коммуникации между дорожными камерами и сотруд­никами, которые могли бы оперативно реагировать на подобные нарушения.

  • Когда именно начнёт функционировать спец­подраз­деление и насколько обширную территорию охватит его деятель­ность, не уточняется.

  • Штраф за так называемое «опасное вождение» (то есть, к примеру, многократные пере­строения, резкие ускорения и торможения) может появиться в новой редакции КоАП, проект которого сейчас обсуждается заинтересо­ванными ведомствами. Ранее названная сумма штрафа за это нарушение — 5000 рублей.


Как считаете, дельное нововведение?

Почитать ещё