Представлен терминал Wind & Solar Tower, который заряжает электрокары от энергии солнца и ветра

Создатели электрокара Lucid Air построят кроссовер для Саудовской Аравии
Новости

Дмитрий Елизаров

Американская компания Lucid, известная своим «дальнобойным» премиальным электро­мобилем Air, поделилась планами на будущее. Они включают строительство первого для компании завода за пределами США — в Саудовской Аравии, а также разработку второй модели. Она станет вседорожником, испытывать который планируется как раз на Ближнем Востоке.

  • Ранее власти страны заявляли, что готовы диверсифицировать национальную экономику за счёт привлечения сторонних инвесторов в высоко­технологичное производство. Руководство компании Lucid намерено этим воспользоваться. По официальному заявлению, переговоры как с министерством инвестиций, так и с ключевыми игроками отрасли, включая инвестиционные фонды, уже начались.
  • Фирма рассчитывает построить на территории Саудовской Аравии завод, который сможет выпускать премиальные электромобили как для рынка страны, так и на экспорт. Не исключено, что здесь будут производить и вторую модель Lucid, которая известна сейчас под названием Project Gravity. Никаких технических деталей о проекте пока не раскрывается, но в официальном заявлении Lucid упоминаются кроссоверы.
  • Компания планирует начать в Саудовской Аравии с «отвёрточной» сборки электрокаров из машинокомплектов, изготовленных в США. Строительство полноценного завода должно стартовать во второй половине нынешнего года, а его проектная мощность составляет до 150 тысяч машин в год. С учётом модернизации американского предприятия в итоге Lucid сможет выпускать до полумиллиона электрокаров ежегодно.

В конце февраля электромобиль Lucid Air появился в продаже на Авто.ру. За седан с запасом хода более 800 километров, который привезут под заказ из США, просят 23 159 000 рублей.


Хотели бы, чтобы иностранные производители электрокаров строили свои заводы в России?

Почитать ещё