Производство упрощённой «Нивы» могут снова приостановить

Совфед разрешил подавать документы по ОСАГО в страховые компании в электронном виде
Новости

Дмитрий Елизаров

Совет Федерации одобрил поправки в законодательство, исключающие требование к пострадавшему в ДТП предоставлять документы в страховую компанию только в бумажном виде. Как пишет ТАСС, разрешение перейти на электронный документооборот коснётся как ОСАГО, так и добровольных видов страхования.

Читайте нас в Дзене!
  • Поправками закрепляется за пострадавшим в аварии автомобилистом право подавать документы в страховую компанию в электронном виде, в том числе и с помощью портала Госуслуг.
  • Официальный статус этим законом получило и приложение «Помощник ОСАГО»: Совфед одобрил (но не сделал обязательным) его использование для осмотра пострадавшего автомобиля. Страховая компания оценит масштабы повреждений при помощи фото- и видеоматериалов, которые через приложение пришлёт автовладелец.
  • Обязательным электронный документооборот станет ещё не скоро. Власти установили для этого переходный период: в течение двух лет после вступления изменений в силу автомобилист и страховая компания могут отказаться от бумажных документов только по взаимной договорённости.

Ранее о скором появлении сервиса удалённого урегулирования страховых случаев по ОСАГО сообщал Центробанк. Страховые компании должны будут в обязательном порядке внедрить такие функции с 1 января 2025 года, а до этого момента смогут запускать их добровольно.


Вы за электронные документы или за бумажные?

Почитать ещё