Иван Ананьев
Как лучше всего показать преимущества нового автомобиля? Сравнить его со старым! Вот и на первый тест нового Kia Sorento под Калининградом организаторы привезли кроссоверы трёх предыдущих поколений. И знаете, какой из них пользовался наибольшим интересом среди журналистов? Самый первый — с индексом BL. Но не потому, что он лучший — а потому, что на его примере можно сразу понять, насколько стремительно движется прогресс в современном автопроме!
Давайте будем честными: истории о том, что раньше машины были крепче, душевнее и теплее, годятся лишь для гаражных посиделок или объяснения причин, по которым некоторые из нас покупают машины из детства и тратят кучу денег на их содержание. Потому что в мире, где темп жизни постоянно растёт, а электроника устаревает на следующий день после выхода на рынок, лучшей машиной для комфортного ежедневного пользования всегда будет новая.
История Sorento в этом смысле очень показательна. Если первое поколение позиционировалось ещё как полноценный внедорожник, то уже в следующей серии XM, которая появилась 11 лет назад, Sorento вслед за трендами отказался от рамы и серьёзной трансмиссии, сильно похудел, переехал на переднеприводную платформу и стал кроссовером. А попутно обзавёлся европейским дизайном за авторством знаменитого Питера Шрайера.
Sorento UM образца 2014 года, который у нас известен как Sorento Prime, стал ещё крупнее, ещё семейнее — в смысле удобства для пассажиров — и обзавёлся актуальной электроникой. Мало того — он даже сделал робкую попытку заявиться в нижнем премиальном сегменте, предложив приличное оснащение и неплохие материалы отделки за вменяемые деньги. А попутно сильно поднял планку для машины следующего поколения, которая, следуя логике, должна была стать ещё вместительнее, удобнее и современнее. И, разумеется, дороже.
И вот он — новый Kia Sorento, знакомьтесь и привыкайте. Привыкайте к тому, что премиальность, которую корейцы старательно закладывали в модель третьего поколения, с нами уже навсегда. И к новому ценнику — тоже. Впрочем, он не слишком-то и пугает, потому что большой корейский кроссовер по-прежнему можно купить чуть дороже двух миллионов, а хорошо оснащённый большой корейский кроссовер всё ещё укладывается в три.
В цифрах это выглядит так: базовый автомобиль с приводом на передние колёса теперь предлагают за 2 149 900 рублей — на 25 тыс. дороже, чем стоила машина третьего поколения. А самый дорогой Sorento оценивается в 3 149 900 против 3 074 900 рублей. Но тут есть нюанс: у нового Соренто пока нет шестицилиндрового мотора, а топовым считается кроссовер с дизелем.
Хуже другое: в модельном ряду Kia в России теперь не будет большого кроссовера стоимостью до 2 миллионов рублей — потому что «классический» Соренто второго поколения, который продавался параллельно с Sorento Prime, перестают выпускать. И Sorento Prime его место тоже не займёт — хотя бы потому, что условно бюджетный вариант из него сделать просто не получится. Так что в сегменте кроссоверов до 2,5 млн рублей у Kia останутся только старшие версии Sportage.
Но лично я не буду скучать ни по второму поколению, ни по Sorento Prime. Потому что на фоне нового кроссовера он выглядит как бабушкин сундук. Округлые минивэноподобные линии сменились острыми гранями. А вместо приевшейся «улыбки тигра» корейцы теперь продвигают «глаза тигра» — остро очерченные фары со светодиодными элементами. А также бамперы в стиле гидрофойл, боковые лезвия которых напоминают подводные крылья быстроходных лодок. Всё это работает на визуальную динамику, которую подчёркивает недурно слепленная боковина с остеклением, вписанным между почти параллельными линиями крыши и боковой подштамповки, а также залихватский зигзаг задней стойки. Стильно!
Стильно и современно: простенькие галогенки будут лишь в указателях поворотов фар младших комплектаций, а вся остальная передняя светотехника, включая соты противотуманок, — исключительно светодиодная. В задних фонарях первых трёх комплектаций тоже будут галогенные лампы, но рельефные рассеиватели элегантно маскируют источник света. Ну а в дорогих комплектациях тут поставят яркие светодиоды.
Кладовая деталей
Если бы меня попросили описать интерьер нового Соренто одним словом, то я бы выбрал слово «технократичный». Здесь много сложных гранёных поверхностей, а массивные элементы удачно оттеняются глянцевыми плоскостями и текстурированным пластиком. Явно перегруженными выглядят, пожалуй, только дефлекторы вентиляции, которых на передней панели слишком много. Сделаны они интересно и с вниманием к деталям, но нижние, кажется, появились лишь ради стиля. К тому же смотрят они исключительно вниз, не закрываются и при этом назойливо дуют в ноги.
Слегка странной кажется и объёмная отделка дверных панелей с гигантскими дверными ручками, но все претензии снимаются в сумерки, когда эти грани начинают светиться изнутри. Атмосферную подсветку можно настроить на свой вкус, а особенно здорово она смотрится в сочетании с яркой цифровой приборкой и
Блок климат-контроля частично сенсорный (что не очень хорошо), частично «аналоговый» — качающиеся клавиши для регулировки температуры удобны и выглядят стильно. Во всех комплектациях климат будет двухзонным: пассажирам второго ряда отдельной установки не положено. Зато у них есть удобные подстаканники в рукоятках задних дверей и зарядки, вмонтированные в спинки передних кресел. Места для стаканов есть и на третьем ряду, причём у «галёрки» может быть отдельный кондиционер, пусть и с минимальным набором настроек.
На втором ряду очень просторно — настолько, что избитый штамп «сидеть нога на ногу» тут можно использовать без оговорок. Сам диван делится на две неравные части, которые двигаются вперёд-назад независимо друг от друга и имеют регулировку наклона спинок. А для прохода на третий ряд есть отдельные клавиши, которые позволяют сдвинуть сиденья вперёд и наклонить спинки одним движением.
Третий ряд тоже просторный — комфортно тут будет не только детям, но и взрослым. Однако надо помнить, что заявленные 705 литров объёма багажника под шторку достигаются только при сложенных креслах третьего ряда. В семиместной конфигурации пространства хватит лишь для пары чемоданов cabin size.
Дизель в роли флагмана
Пока для нового Соренто предлагается всего два мотора — бензиновый и дизельный. Оба — четырёхцилиндровые, и оба — совершенно новые. Бензиновый атмосферник с распределённым впрыском объёмом 2,5 литра (вместо прежних 2,4 литра) уже знаком нам по Hyundai Sonata и выдаёт 180 л.с. (на Kia K5 ставится более мощный вариант этого мотора с комбинированным впрыском). Везёт этот агрегат довольно скучно, хотя в городских режимах старается казаться живеньким благодаря острой настройке привода акселератора – в ответ даже на лёгкое касание кроссовер резко прыгает вперёд. Но обгоны на трассе даются машине натужно, а
Дизель 2.2 CRDI тоже новый — с прежним мотором его роднит только название. У него алюминиевый блок вместо чугунного и другая геометрия. Для России этот мотор лишили системы впрыска мочевины, опустив экологический класс до норм токсичности
Так вот — дизель получился очень приятным. Его 199 лошадиных сил и 440 Нм везут бодро с едва различимым дизельным рокотом, а коробка меняет передачи быстро, плавно и своевременно. Да, дизель дороже на 150 тысяч рублей, но это плата не столько за выигрыш одной секунды в разгоне до «сотни», сколько за более удобное управление тягой. Да и за городом дизельный мотор куда приятнее бензинового.
Оба мотора можно попробовать взбодрить шайбой Drive Mode, которая включает спортивный, экономичный или «умный» режимами электроники, но для водителя заметнее будет скорее смена темы на дисплее приборов, чем ощутимое изменение характера силовых агрегатов.
Да и гонять на большой — 4,8 метра от бампера до бампера! — машине нет никакого желания. Нет-нет, с курсовой устойчивостью всё отлично. В медленных поворотах — безопасное скольжение передних колёс в случае избытка скорости, а в ответ на слишком резкие действия рулём — едва заметные признаки заноса, которые быстро гасит система стабилизации. Понятно, не страшно, но... скучно. А на плохой дороге вообще хочется сбросить газ — потому что плотная и собранная на хорошем асфальте подвеска оказывается тряской. Причём это справедливо и для
Справедливости ради стоит заметить, что дорожную мелочь кроссовер фильтрует неплохо, однако от семейной машины ждёшь чуть большей плавности хода. Уровень шума на скорости не напрягает, хотя ни многослойных стёкол, ни систем активного шумоподавления тут нет. В салоне не слышно даже дизельного рокота, хотя снаружи тип двигателя определяешь сразу.
Про бездорожье сказать особенно нечего — с такими габаритами и заявленным клиренсом в 178 мм новый Sorento пригоден разве что для дачных просёлков любой степени сложности. На выраженном рельефе ему неуютно: машина прикладывается то бампером, то торчащей снизу запаской. Да и полный привод тут — с обычной электроуправляемой муфтой. Работает она без задержек и при старте с места всегда отдаёт часть момента на задние колёса.
Принудительно заблокировать муфту нельзя, а режимы системы Terrain Mode меняют лишь скорость срабатывания электроники при пробуксовке колёс. Поэтому стандартный совет инструкторов Land Rover «Жми кактус и дави на газ» будет актуальным и в случае с Соренто: подтормаживая буксующие колёса и имитируя межколёсные блокировки, машина рано или поздно выползет на волю. Ну, или не выползет... Тут уж как пойдёт.
Электроника для богатых
Как и в случае с Kia K5, вся самая продвинутая электроника доступна лишь для покупателей старших комплектаций Premium и Premium+ стоимостью больше 3 миллионов рублей. Только у таких кроссоверов будет и гидравлическая система автоматического выравнивания кузова при высокой нагрузке (или при буксировании прицепа), и адаптивный круиз-контроль.
На топовых версиях появится и умная система предотвращения столкновений на перекрёстке, когда во время поворота перед машиной внезапно может оказаться пешеход или велосипедист. А вот интеллектуальный ограничитель скорости ISLA, который сам сбрасывает скорость до обозначенной на дорожном знаке отметки, в России явно обречён на пожизненную деактивацию: ехать «плюс 20» к разрешённой скорости он не умеет.
Ещё одна крутая, но тоже не слишком актуальная в российских реалиях опция — система дистанционной парковки. С её помощью можно втиснуть машину в узкий парковочный карман или вывеcти её оттуда, находясь снаружи! Работает это так. Активируешь функцию в машине, выходишь и удерживаешь нужную кнопку на пульте — автомобиль заводится и аккуратно паркуется. Но будут ли рады владельцы соседних машин, у которых нет такой удобной штуки, — большой вопрос.
Отказавшись от сложной электроники, можно прилично сэкономить — например, если присмотреться к версии Prestige с дизельным мотором за 2 799 900 рублей. Там будет и кожаный салон с вентиляцией передних кресел, и комфортные 18-дюймовые колёса, и 10-дюймовая мультимедийка (но с обычными приборами), и музыка Bose, и даже кондиционер для третьего ряда сидений. А если отказаться от пары-тройки опций, то цену нового Соренто получится опустить ещё на пару сотен тысяч.
А можно не экономить и успеть купить самый свежий семиместный автомобиль на рынке, с неплохим дизелем и отменным оснащением, по цене меньше 3 миллионов рублей. Учитывая состояние отечественного авторынка, это выглядит весьма интересным предложением.
Лучший семиместный кроссовер на рынке — это...
Комплектация
2.2d AMT (199 л.с.) 4WDДвигатель
2.2 / 199 л.с / дизельКоробка передач
Роботизированная
Привод
ПолныйКузов
Внедорожник 5 дв.Расход топлива
6.1
Разгон до 100 км/ч
9.2Цена, ₽
2 799 900