Самый дешёвый электромобиль в мире за 66 тысяч рублей обновился

Посмотрите, как Sony тестирует свой электрокар на дорогах
Новости

Дмитрий Елизаров

Компания Sony опубликовала видео­ролик, посвящённый процессу разработки, испыта­ниям и идеологии своего первого авто­мобиля — концепта Vision-S. Прототипам усовер­шен­ство­вали систему автономного управ­ления и вывели на дороги общего пользования.

  • В фильме упоминается, в частности, увели­чение коли­чества оптических датчиков, которые базиру­ются на собственных камерах Sony: теперь в бортовой системе автопилота их использу­ется 40. Кроме того, за ориентацию электро­мобиля в пространстве отвечают ультра­звуковые сканеры и лидары. Судя по видео, Vision-S уже научился эффективно распо­знавать как минимум стоящие и движу­щиеся авто­мобили, а в перс­пективе получит систему полностью автономного управления.

  • В движение электрокар приводится двух­моторной силовой установкой, разви­вающей 544 л.с., что позволяет ему ускоряться до 100 км/ч за 4,8 секунды. Данных об аккуму­ляторах и запасе хода Sony по-прежнему не распространяет.

  • Отдельно компания упоминает коммуни­кативные способности будущего электрокара, который получит возмож­ность подключения к облачным сервисам и смартфонам пассажиров. Планируется, что пассажиры тем самым будут пользо­ваться большим количе­ством развлекатель­ного контента, включая видеоигры.

  • В разработке Vision-S на этапе концепта и в нынешних меро­приятиях по его доводке принимают участие множе­ство компаний из самых разных сфер деятель­ности — от инжиниринга ходовой части до проекти­рования софта и вычисли­тельных мощностей. Партнёрами Sony по этому проекту стали, к примеру, magna Steyr, Continental, Bosch, ZF и nVidia.

  • Электромобиль дебютировал в январе прошлого года в качестве своего рода техно­логической витрины Sony — тогда о планах по расширению деятель­ности за счёт произ­водства транспорта в Sony не говорили. Однако летом стало известно о начале работ по совер­шенство­ванию конструкции концепта, а сейчас альянс перешёл к дорожным испытаниям Vision-S.

  • Свой электромобиль может в ближайшем будущем появиться ещё у одного хайтек-гиганта — компании Apple. Для перевода проекта в стадию полноценных тестов Apple, по предвари­тельным данным, ведёт переговоры с некоторыми автопроиз­водителями, включая Hyundai.


Как считаете, стоит Sony заниматься автопроизводством?

Почитать ещё