Михаил Конончук
Трудно быть Камри. Вроде ты молодец, лидер класса, завсегдатай
У Kia Optima жизнь немногим проще — всё то же самое, только в меньших масштабах. И махнуть бы рукой на стереотипы (что многие и делают), но автомобиль
Если измерять в свёрнутых шеях, то однозначно Соната. Её сытая физиономия может вам не нравиться, но зализанный силуэт с затейливыми боковинами и словно выточенной тысячелетними ветрами кормой неизменно перемещается по городу под громкий хруст позвонков. И это первый автомобиль на моей памяти, который не теряет вау-эффекта даже с шашечками на крыше — Сонат в службах извоза уже достаточно, а глазеть на них всё равно не перестаёшь. Корейцы рискнули нарушить все возможные каноны и, кажется, выиграли.
Mazda6 — современная классика, которая год за годом, рестайлинг за рестайлингом только хорошеет. Правда, лично на мой вкус, нынешняя толстая полоска хрома во всё лицо делает её несколько уставшей, словно проснувшейся с мешками под глазами. И это наблюдение только подтвердилось, когда я встретил в потоке машину с чёрным глянцем, как у Mazda3, вместо блестяшек — редкий случай, когда «антихром» действительно в тему!
Ну, а Superb просто строг и сдержан во всём. Его трудно искренне любить, ещё сложнее обсуждать — и совсем невозможно за что-то критиковать. Главное, что аура у этой Шкоды намного весомее и респектабельнее той, что исходит от Октавии и, наверное, даже от Пассата. Для многих именно это является серьёзным аргументом.
Серьёзность — это вообще про всю Шкоду: забравшись внутрь, сразу же хочется достать несуществующий ежедневник и сделать пару важных звонков вымышленным партнёрам. Кабинет как он есть! Причём сразу понятно, что его обитатель пока не дослужился до Пассата: там-то и псевдодефлектор во всю переднюю панель, и деревянные вставки — в общем, элементы дизайна «под себя». А тут — стол, стул, компьютер. Но хорошие.
Дефицит выдумки Superb компенсирует качеством материалов — из мягкого пластика тут сделан даже центральный тоннель — и эргономикой, которая для каждого «ваговода» понятна и привычна, как расположение выключателей в собственной квартире. Посадка, однако, высоковата: обшитое кожей и алькантарой кресло хочется опустить пониже, хотя места над головой остаётся с избытком. С другой стороны, это тоже можно списать на традиционную офисную строгость.
Sonata — полная противоположность: если это и офис, то принадлежит он какому-нибудь стартапу по разработке VR-игр. Всё внимание на экраны! Мультимедийка — самая красивая, навороченная и функциональная не только в этом тесте, но, пожалуй, и во всём классе: до немецкого премиума остаётся полшага. А цифровой приборный щиток настолько «графонистый» и щедрый на спецэффекты, что кто-то даже может посчитать это перебором. Наконец, диковинный пульт управления трансмиссией как бы сообщает нам, что в 2020 году необязательно жить по устоявшимся правилам, а стоит пробовать что-то новое. Даже если это не совсем естественно и не очень-то удобно.
Посадка в мягких и установленных ближе к полу сиденьях получается более расслабленной, в жару передних седоков спасает встроенная вентиляция, не положенная Супербу, и только рослым водителям выше 190 сантиметров на голову может давить крыша. По крайней мере, панорамная и съедающая часть пространства, как в нашем случае.
В общем, «с порога» Sonata умеет создать впечатление сплавом технологий и стиля — и только потом замечаешь, что в деталях она попроще конкурентов. Например, между креслами растёт массив твёрдого дешёвого пластика, и такой же материал встречает руку, невзначай засунутую в дверной подлокотник. Большинство не придаст этому значения, но иной перфекционист может уйти отсюда разочарованным.
Куда ему податься? Конечно же, в Мазду! Интерьер «шестёрки» лучше всего описывается английским словом satisfying — в том сложнопереводимом значении, когда ваш мозг мурчит от удовольствия, наблюдая за чем-то безупречным. Как в этом видео. Кнопочки и рычажки с аккуратными хромированными акцентами дорого кликают при нажатии, центральный тоннель зашит в нежную кожу, а искусственная замша и натуральное дерево создают эффект автомобиля из другого ценового сегмента. Почти Audi? Пожалуй. Причём прошлого поколения, когда сенсоров и глянца было меньше, а тактильности — больше. И это комплимент.
От разгромного поражения соперников Мазды спасает только её проигрыш по части электроники — такой же безоговорочный. Да, японцам хватило выдумки и чувства вкуса замаскировать маленький дисплей между аналоговых шкал на приборном щитке: выглядит всё это не хуже, чем у Сонаты, а читается даже лучше. Но устаревшую мультимедийку не оправдать ничем: графика навигации отбрасывает нас лет на 10 назад, когда в ходу был термин «КПК», а картинка с камер кругового обзора испугает даже тех, кто до сих пор смотрит новости через кинескоп. Впрочем, если выбирать машину, в которую по утрам садиться уютнее и приятнее всего, это всё равно будет Mazda6.
Однако за спинками передних сидений — совсем другой мир с абсолютно иными законами. Не сказать, что на втором ряду Мазды тесно, но это места именно для попутчиков, а не пассажиров. И радоваться эти попутчики будут скорее материалам отделки, чем королевскому простору. Да и багажник здесь самый скромный: на сотню литров меньше, чем у Сонаты, и на целых полторы меньше супербовского. С которым соперничать не может вообще никто.
Бескрайний «трюм» чешского лифтбека кажется даже избыточным: поди придумай работу для этих бесконечных литров, крючочков, петелек, сеточек и кармашков! Но вы можете быть уверены, что если вам что-то понадобится от Суперба, то оно здесь точно уже есть. Равно как и второй ряд, который уже стал почти легендарным: огромный запас места, собственная зона климата, шторки на окнах, мощный энергоблок — всё при нём.
Соната отвечает на такую заявку громким треском ломающихся стереотипов: если второй ряд и теснее, чем у Шкоды, то совсем ненамного, а сидеть даже уютнее! Как и спереди, набивка сидений здесь мягче, посадка глубже, и на круг ощущения более расслабленные. Только вот материалы снова самые простые: если в Шкоде задний пассажир чувствует себя начальником водителя, в Мазде — приятелем, то Hyundai заставляет подспудно оценивать качество поездки и прикидывать, сколько звёзд поставить на финише.
Пятёрку получить будет не так просто: корейский седан в новом поколении всё так же громко шумит шинами, особенно сзади, а вдобавок подвеска у него настроена ощутимо жёстче. Соната постоянно подпрыгивает на короткой волне, собирает мелкие стыки и выпуклую дорожную разметку — словом, даже не пытается изображать из себя ковёр-самолёт.
Но это честная плотность: по энергоёмкости Hyundai не оставляет конкурентам шансов. Крупные неровности, вылезшие из-под асфальта швы, фактурные лежачие полицейские и прочие неприятности шасси переваривает молча и без истеричных ударов. Для региональной эксплуатации такой характер будет в масть.
Супербу, напротив, даже столичный асфальт кажется слишком провинциальным. Наша машина оснащена адаптивными амортизаторами DCC с тремя режимами работы, но использовать вы наверняка будете только один. Какой — вопрос индивидуальный. Это наверняка не будет «комфорт», в котором Шкода великолепно изолирует от зуда и вибраций, но раскачивается, как та лодка. В стандартных настройках амплитуда не исчезает, но становится намного меньше, при этом лифтбек сохраняет лёгкость поступи — мне такое поведение нравится, а вот Валеру Арутина с семейством всё равно укачивало, и он ездил в «спорте».
Там Skoda перестаёт «дышать», но становится совсем уж подробной, теряя последнее преимущество над конкурентами. Потому что как только асфальт меняется на чуть хуже отличного, Superb начинает пропускать болезненные удары, грохотать подвеской — словом, теряет лицо. Знаете это правило для профессиональных водителей — просить прощения у пассажира, если ему прилетело по заднице?
Так вот, в российских реалиях проще сразу сказать «Тысяча извинений!» — и мчать
Mazda6 — что-то среднее между Сонатой и Супербом. На ровном асфальте она тоже ищет невидимые дефекты, но всё же не так внимательно, как Hyundai, и через пару дней на это уже не обращаешь внимание. При этом стойкости к колдобинам здесь больше, чем у Шкоды, — но не настолько, чтобы плохая дорога не заставила сбросить ход. Передняя подвеска неприятно постукивает на отбой, и особенно это заметно на участках, где вместо асфальта обитают многолетние колонии заплаток: в такие моменты кажется, что благородную в целом машину кто-то подменил.
Так же удивляешься, попадая на шершавый асфальт на большой скорости: дополнительные 80 килограммов шумоизоляции, полученные с последним рестайлингом, вдруг сдаются и пропускают в салон громкий гул. Хотя в целом Mazda даже на больших 19-дюймовых колёсах тише соперников: и Superb, и Sonata заметно шумят уже в городских режимах, а Hyundai вдобавок не скрывает, что мотору под полной нагрузкой живётся непросто.
И это понятно, ведь новый 2,5-литровый атмосферник сделал Сонату слабее и медленнее прежней: было 188 лошадиных сил и девять секунд до сотни, стало 180 и 9,2. Шестиступенчатый «автомат» адекватно работает только в спортивном режиме — иначе вам придётся потерпеть пару секунд между нажатием на акселератор и собственно ускорением. Да и будет оно не слишком впечатляющим: много шума, мало толка.
Superb в стандартных настройках тоже не прочь два раза подумать, прежде чем устремиться вперёд — семиступенчатый «робот» DSG тут верен себе и любит почиллить на высоких передачах. Однако частично его лень компенсируется наддувной тягой мотора 2.0 TSI, который всего на 10 сил мощнее сонатовского, но почти в полтора раза превосходит его по крутящему моменту — 320 Нм против 232! А спортивный режим делает Шкоду действительно спортивной: отличные отклики, убедительные 7,7 до сотни — и в городе, и на трассе можно ехать так, как хочется. Главное — не забывать включать обычный «драйв» в пробках, если не хотите получить фирменную фольксвагеновскую дерготню.
Ну, а Мазда — что твой айфон: сел и пользуешься. У неё тоже есть рычажок, активирующий более бодрые настройки, но кажется, что и через 10 лет эксплуатации он останется нетронутым. По крайней мере, с таким мотором, как у нас, — на тест приехала топовая версия с 2,5-сильным турбомотором, развивающим аж 231 лошадиную силу!
Нечестно? Об этом мы ещё поговорим, когда перейдём к ценам, а пока давайте просто насладимся моментом. Крутящим
Здесь 420 Ньютон-метров, и их Мазде хватает вообще на всё: до сотни она разгоняется за семь секунд ровно, радуя даже не столько чистой динамикой, сколько безупречным взаимопониманием мотора, коробки и акселератора. Именно в такие моменты становится ясно, что японцы, корпящие над безупречной связью водителя и машины, — не маркетинговая басня, а реальные люди. Которые действительно корпят.
Та же естественность — в рулёжке. Да, Mazda давно потеряла былой азарт, расслабилась и начала крениться не меньше конкурентов, но общаться с ней по-прежнему здорово. На руле приятное усилие и внятная обратная связь, реакции линейные — в общем, катись и радуйся. В то же время баранка Шкоды даже в стандартном режиме кажется слишком зажатой, а «спорт» заставляет водителя уже ощутимо напрягаться — и совершенно непонятно, зачем.
Sonata тоже требует лишних усилий, причём здесь они оправданы меньше всего: за тяжестью «баранки» маловато информации, только синтетика и густота. Однако само шасси справляется с виражами неплохо: беззаботности Мазды здесь не сыскать, но к надёжно-однозначному Супербу всё очень близко. По крайней мере, на хорошем асфальте — кочки в повороте заставят Шкоду лишь недовольно погрохотать и с траектории не собьют, а вот прыгучую корейскую подвеску могут и дестабилизировать. На круг уверенности в Сонате всё же меньше, едет она попроще и подешевле остальных.
И это… справедливо! Ведь и отдать за Hyundai придётся намного меньше. Цены начинаются от полутора миллионов за двухлитровую 150-сильную машину со вполне разумным набором оснащения — например, в базе будут двухзонный «климат», полностью светодиодная оптика, сносная восьмидюймовая мультимедийка и комплект парктроников по кругу.
Хорошую Сонату можно собрать за 1,8–1,9 миллиона рублей, ну а наша максимальная комплектация Prestige — это
Mazda6 чуть дороже: за базовую комплектацию с двухлитровым мотором на 150 сил надо отдать
Топовая «шестёрка» с сопоставимым мотором (атмосферный 2.5, 194 лошадиные силы) встанет в
Хотя если вас потянуло к самым дорогим Маздам, есть смысл доплатить ещё 150 тысяч и взять такую машину, как у нас, — с могучим мотором и великолепным кожано-замшево-деревянным салоном, равного которому в этом классе не найти. И хорошо, что набор активных ассистентов выведен в отдельный опциональный пакет: отдавать за них 110 тысяч или нет — ваше личное дело. Мы бы не отдавали.
Дорого? Это вы ещё прайс-лист на Skoda Superb не изучали. Лифтбек не локализован в России, поэтому цены на него только начинаются там, где конкуренты уже подкупают разными ништяками. База — от двух миллионов рублей за 150-сильный лифтбек с кондиционером вместо климат-контроля, а цена нашей тестовой версии ушла за три миллиона! Без единой камеры внешнего наблюдения, вентиляции сидений, проекционного дисплея и со стальной крышей.
Иными словами, Superb получается даже дороже Пассата, и хотя бы поэтому не имеет серьёзных шансов на высокие продажи в России. С другой стороны, если вам важно производить эффект, выходя с заднего сиденья, более статусного и весомого варианта не придумать — есть вокруг этой машины аристократическая аура, заставляющая забыть о шильдике Skoda.
Тем же, кто ищет самую приятную машину для личного пользования, — однозначно к дилеру Мазды. У «шестёрки» нет очевидных минусов в чисто автомобильных дисциплинах, она по-прежнему уютна, как домашний халат, а в максимальной комплектации способна и на динамику, и на настоящее чувство роскоши. Только убедитесь, что от бортовой электроники вам не нужно ничего, кроме прослушивания музыки — иначе жизнь с японским седаном будет в тягость.
Тем же, кто хочет яркий продукт на острие прогресса, кроме Сонаты выбирать нечего. На фоне соперников она кажется гостьей из будущего, и за это легко простить унылую динамику и компромиссные решения в отделке. Тем более что Hyundai предлагает ещё и самые заманчивые цены. Точнее, предлагала...
Потому что теперь у Сонаты есть крайне опасный враг — родственный седан Kia K5, заказы на который начали принимать буквально пару дней назад. Даже в прошлом, снятом с производства поколении Оптима опережала новую Сонату, а прямо сейчас на российский рынок выходит конкурент ещё более сложный и формально даже более доступный. И если вы почитаете о наших первых впечатлениях после знакомства с Kia K5, то наверняка догадаетесь, что этот сравнительный тест ждёт неизбежное продолжение.
Mazda6
- — Шикарные материалы отделки
- — Отличный тандем мотора и коробки
- — Очень приятное шасси
- — Устаревшая мультимедийка
- — Тесный второй ряд и багажник
- — Не самые низкие цены
Комплектация
2.5 AT (231 л.с.)Двигатель
2.5 / 231 л.с / бензинКоробка передач
Автоматическая
Привод
ПереднийКузов
СеданРасход топлива
7.7
Разгон до 100 км/ч
7Цена, ₽
2 583 000
Hyundai Sonata
- — Смелый и эффектный дизайн
- — Крутейшая электроника
- — Просторный второй ряд
- — Слабый и громкий мотор
- — Упрощенные материалы
- — Жестковатая подвеска
Комплектация
2.5 AT (180 л.с.)Двигатель
2.5 / 180 л.с / бензинКоробка передач
Автоматическая
Привод
ПереднийКузов
СеданРасход топлива
7.7
Разгон до 100 км/ч
9.2Цена, ₽
2 164 000
Skoda Superb
- — Бесконечный багажник и простор для пассажиров
- — Солидный имидж и качественный салон
- — Приятная динамика с двухлитровым мотором
- — Не приспособленное для России шасси
- — Сравнительно бедное оснащение
- — Неконкурентоспособные цены
Комплектация
2.0 AMT (190 л.с.)Двигатель
2.0 / 190 л.с / бензинКоробка передач
Роботизированная
Привод
ПереднийКузов
ЛифтбекРасход топлива
6.4
Разгон до 100 км/ч
7.7Цена, ₽
3 104 000