Solaris — давно уже не автомобиль, а имя нарицательное. Приставку «кредитный» от него приходится отлеплять через огромное внутреннее усилие, как прежде было с Логаном, а до него — с Фокусом. Если отбросить предрассудки, это самый настоящий успех — стать архетипом народной легковушки, которую берут «по умолчанию», не заморачиваясь изысканиями. И если в мире есть гольф-класс, то и солярис-класс в России провозгласить было бы вполне справедливо. Правда, его основатель тут уже давно не царь и бог.
* Стоимость полисов и налог рассчитаны для водителя старше 22 лет и со стажем более 4 лет, проживающего в Москве
В последние годы примой Hyundai назначена Creta, а Solaris существует если не по остаточному, то по достаточному принципу: например, во втором поколении его лишили кузова хэтчбек, а соплатформенному Kia Rio, напротив, пятидверную версию
Но корейцы даже и не думают бить тревогу: в самом сладком сегменте кроссоверов у них пир горой, на подходе Creta второго поколения, а от бывшей легковой суперзвезды требуется просто умерить пыл, держать планку и продолжать работать на общий капитал. Хотя, судя по хищной и недоброй улыбке на обновлённой физиономии, Солярис сдаваться не собирается. И очень даже намерен повоевать.
По этому поводу он даже получил гало-версию Prosafety: её цена уходит за 1,2 миллиона рублей, зато в Южный порт сразу от дилера можно уже не ехать: с завода вам дадут и красно-чёрный салон из кожзама, и стильные
Интерьер
С самого начала салон Соляриса исповедовал правило трёх «Д»: дубово, дёшево, добротно. Рестайлинг эти устои никак не расшатывает: создатели даже не пытались оживить обстановку, например, игрой с цветами и фактурами. Уныло? Несомненно. Но опрятно, удобно и вполне человечно. Самое заметное новшество Solaris 2020 года — центральная консоль с увеличенным экраном, который как бы говорит: «Я — экран. А чего добился ты?» Остальные изменения вроде совсем небольшие, но в конечном счёте приятные и полезные.
Практичность
Проектируя исходник по имени Hyundai Accent/Verna, корейцы вряд ли держали в уме, что машине предстоит стать звездой российских таксомоторных парков. А если и держали, то ничего выдающегося для этого не сделали: пассажирам и грузу здесь уделено намного меньше внимания, чем водителю. И что? Правильно, и это в итоге никого особо не смущает.
Техника и надёжность
Это для нас он Solaris второго поколения, а для всего мира — Accent уже в пятой генерации. Построен на последней версии так называемой корейской платформы B — здесь она носит обозначение GB, а идеологически не отличается от всех предыдущих: спереди стойки McPherson, сзади скручивающаяся балка, такая же, как у Элантры. Силовая структура кузова более чем наполовину состоит из сверхвысокопрочных сортов стали, все элементы оцинкованы.
На зарубежных рынках можно встретить Солярисы-Акценты-Верны с литровыми турбомоторами, вариаторами и даже роботизированными трансмиссиями, но российская линейка предельно консервативна, а рестайлинг не привнёс в технику вообще никаких изменений. На выбор предлагается два атмосферных мотора: 1,4-литровый на 100 лошадиных сил либо более мощный 123-сильный агрегат объёмом 1,6 литра. Оба двигателя можно получить и с «механикой», и с «автоматом» — по шесть передач и там, и там.
Работает всё это долго, надёжно и без особых проблем — что логично, иначе не видать корейским бюджетникам таких тиражей. Самая серьёзная болячка — и та тихо устранена ещё в конце прошлого года, до выхода обновлённой версии. Речь идёт о быстро забивающемся катализаторе на моторе 1.6, который может разрушиться, керамической крошкой попасть в цилиндры и привести к образованию задиров на их стенках. Так вот, и катализаторы теперь другие, и управляющую электронику перенастроили так, чтобы даже на плохом топливе не случалось пропусков зажигания.
Все остальные проблемы не назвать крупными или массовыми, причём многие из них связаны с условиями эксплуатации. Бодрой езды по плохим дорогам могут не выдержать подшипники передних ступиц и рулевые наконечники, а слишком аккуратные владельцы, наоборот, рискуют навредить суппортам задних тормозов: если останавливаться всегда плавно и нежно, есть риск, что их в какой-то момент закусит. Кроме того, живучестью не отличаются лобовые стёкла, а бортовая электрика и электроника периодически может выкидывать неожиданные, но не смертельные фокусы.
Езда
Годы воспитания российскими дорогами привили Солярису пусть не безупречный, но очень правильный и сбалансированный характер, который вообще никак не изменился после рестайлинга.
Дуэт 123-сильного двигателя и «автомата» по-прежнему бодр: в городском потоке такой Солярис чувствует себя превосходно и даже позволяет в известной степени шустрить — на все свои «10,5 до сотни». Да, в режиме «газ в пол» двигатель громко и натужно голосит. Да, коробка не слишком заботится о мягкости переключений, иногда позволяя себе ощутимые рывки. Но в итоге-то работает всё гармонично: грубовато, слегка неотёсанно, зато честно и предсказуемо. И отдельное спасибо, что здесь до сих пор нет никаких «экологичных» настроек с тягой к высшим передачам, как у Volkswagen и Skoda. Причём расход топлива в смешанном цикле вполне реально уложить в 6,5–7 литров на сотню.
Подвеска работает всё так же: довольно плотненько, но с похвальным запасом прочности, позволяющим особо не переживать на разбитых дорогах. Solaris отлично справляется со средними и крупными неровностями, уверенно держит скоростную прямую, а неприятны ему разве что ямы и стыки с острыми краями — на них седан реагирует громко и нервно. А на хорошем асфальте обращает на себя внимание заметный фоновый зуд, но тут вопрос комплексный: к дорожной мелочёвке добавляется громкий гул шин (новый материал подкрылков никак не улучшил неважную «шумку»), а в пробках тонкие вибрации пробегают ещё и со стороны трансмиссии. Но жить можно.
И даже немного жечь: повороты Солярис проезжает слитно, уверенно и однозначно. Он здорово слушается оптимального по усилию руля, чётко пишет траекторию, а что до глубоких кренов на фотографиях — так это мы специально вваливались в повороты «на ушах». Причём не последнюю роль в таких перекосах сыграли уводы пухлых
С другой стороны, требовать чего-то большего от бюджетного седанчика было бы уже несправедливо. И да, миллион — это у нас теперь такой бюджетный прайс. Хоть спорь, хоть плачь, хоть пиши письма в Спортлото.
Оснащение
Понятно, что самый-самый дешёвый Солярис пока что до этой отметки не дотянулся: после рестайлинга стартовая комплектация Active подорожала на гуманные 11 тысяч и стоит 775 000 рублей. Как и раньше, эта версия отлично подойдёт для желающих попрактиковаться в аскетизме. Только 100-сильный мотор, только «механика», никакого кондиционера и аудиосистемы,
Жизнь начинается дальше, с комплектации Active Plus стоимостью минимум в 856 000 рублей. Кстати, для простоты подсчётов: за мотор 1.6 во всех версиях надо доплатить 25 тысяч, а за «автомат» — сорок. Так вот, не номинальная, а настоящая «входная» комплектация Соляриса может предложить кондиционер, магнитолу с USB и Bluetooth, электрозеркала, подогрев передних сидений, мультируль и задние электростёкла.
Для тех же, кто хочет большего, есть средняя версия Comfort ценой от 901 до 966 тысяч рублей. Руль тут уже отделан кожей, а вдобавок греется и регулируется по вылету. На центральной консоли красуется тот самый восьмидюймовый дисплей, приборный щиток выглядит именно так, как на наших фотографиях, а вдобавок у Соляриса появляется круиз-контроль с полезной функцией ограничения скорости.
Опциональными пакетами можно докупить диодные фары, подогрев лобового стекла, климат-контроль, задние парктроники, USB-порт на втором ряду, боковые подушки и шторки безопасности, датчик света и литые диски: всё вместе набежит аж на 135 тысяч, хотя без диодов и подушек можно уложиться в 45. И имейте в виду, что всё это доступно только для 1,6-литровых Солярисов: предполагается, что если клиент пожалел 25 тысяч за мотор, то и на остальное тратиться не станет.
А с топ-версией Elegance, как у нас на тесте, дела обстоят ещё проще: младший мотор для неё недоступен вовсе. Так что либо 1.6 на «механике» за 1 031 000 рублей, либо он же, только с «автоматом» всё на те же 40 тысяч дороже. Из хорошего: климат-контроль, полный пакет подогревов и парктроников, диодные фары, расширенный хром-пакет, дисковые тормоза сзади (да-да, у остальных барабаны), литые диски, USB-порт на втором ряду и тот самый очечник.
Из хорошего, но за доплату — опциональные пакеты. Safety за 70 тысяч рублей — это боковые подушки и шторки безопасности, навигация, камера заднего вида и
А ещё в прайс-листе есть отдельный пункт, комбинирующий пакеты Safety и Prestige. Наверное, неспроста он там — подразумевается какой-нибудь оптовый дисконт, да? Ну, затаите дыхание: если вы одновременно закажете наборы за 43 и 70 тысяч рублей, то отдать за них потребуется… ровно 113 тысяч! Что это, если не звериный оскал капитализма?
Конкуренты
Выводы
Ничего революционного с обновлённым Солярисом не произошло: он посвежел, получил пару приятных дополнений, но в целом остался собой. И этого вполне хватит ещё на несколько лет, ведь весь сегмент бюджетных легковушек в России сейчас по сути заморожен: все деньги и силы пущены на гонку кроссоверов. По её результатам компании будут принимать решение, что делать с обычными седанами и хэтчбеками — и останется ли вообще смысл делать с ними хоть что-нибудь.
А пока Солярисы продолжат зарабатывать деньги — и для Hyundai, и для такси с каршерингом, а для частников они по-прежнему могут считаться выбором по умолчанию. Эдаким чизбургером всего российского авторынка: не знаешь, что выбрать, и ленишься изучать меню? Да закажи Солярис и не парься. Будет и сытно, и недорого, и в целом норм.
Итак, лучший выбор в классе?
Комплектация
1.6 AT (123 л.с.)Двигатель
1.6 / 123 л.с / бензинКоробка передач
Автоматическая
Привод
ПереднийКузов
СеданРасход топлива
6.6
Разгон до 100 км/ч
11.2Цена, ₽
1 120 000