Электрический ТагАЗ с родины Bugatti, Aurus с синим салоном и другие новости дня

Посмотрите на уникальные спорткары-самоделки, брошенные в Болгарии
Новости

Николай Андреев

В Софии обнаружена стоянка с заброшенными машинами из 1980-х, среди которых — несколько самодельных спорткаров «София-Б». Фото­графии опублико­ваны в Инстаграме пользователем abandoned_cars_bg.

1/7
  • Оба спорткара находятся в плачевном состоянии. Стекло­пластико­вые панели кузова облезли, в щелях вырос мох, но внешне они полностью комплектны. А в салонах, постра­давших ещё сильнее, не хватает множества деталей.

  • Автором необычных самоделок является болгарский инженер Велизар Андреев. Он начал работу над спорткаром в 1979 году, и через два года первый прототип дебюти­ровал на Пловдив­ской ярмарке. В 1986 году на той же ярмарке конструктор пред­ставил финальный вариант двух­дверки «София-Б», построенный на стальной простран­ственной раме.

  • На трековых испытаниях спорткар с двигателем от ВАЗ-2101 смог разо­гнаться до 200 км/ч, а сын инженера Бодизар позднее занимал призовые места в местных гонках. Основанная Велизаром компания Vilicar успела построить 12 экзем­пляров «София-Б». После смерти конст­руктора в 2001 году его сын занялся выпуском автомо­бильных запчастей.


Стоит ли восстанавливать брошенные самоделки?

Почитать ещё