ГИБДД не будет выписывать мелкие штрафы: что это значит и кого ждут поблажки

Собственник получил штраф за пьяного водителя: так бывает? Отвечает юрист
Разбор

Владислав Жук

Обычно штрафы собственникам автомобилей присылают камеры, а инспекторы ГИБДД выписывают протокол конкретно на водителей. Оказывается, бывают и исключения: разбираем необычный случай.

Задайте нам вопрос в Кью!

«Ехал на автомобиле своей девушки, остановили ДПС, я отказался от медосвидетельствования. Через некоторое время ей пришло уведомление, что на неё наложен штраф 30 000 рублей, хотя именно меня возили в отдел, где я подписал отказ, а она в это время вообще была дома. Сроки обжалования прошли, как теперь быть?»

Владислав Жук

Адвокат Московской коллегии адвокатов «Князев и партнёры»

Срок обжалования можно восстановить: в соответствии с ч. 2 ст. 30.3 КоАП РФ срок по ходатайству лица, подающего жалобу, может быть восстановлен судьёй или должностным лицом. Соответ­ственно, необходимо составить мотивированное ходатайство о восстановлении срока с указанием причин пропуска срока и всех обстоятельств дела. Однако необходимости делать это я не вижу.

Сейчас у ГИБДД существует практика «вешать» одно и то же постановление и на водителя ТС, в отношении которого было выписано это постановление, и на само ТС, в котором он ехал. Например, на водителя Иванова с правами №777, который управлял автомобилем с номерами А789АА77, выписали постановление №123, причём неважно — собственник он или просто водитель. В базе данных постановление №123 отобразится сразу и на Иванова с правами №777, и на машину с номерами А789АА77. После оплаты штрафа либо на водителя, либо на ТС постановление пропадёт с обоих сразу.

В данном случае водитель отказался от медосвидетельствования и получил протокол. Штраф в базе данных «висит» и на водителе, и на автомобиле, которым он управлял, хотя машина принадлежит девушке, к которой никаких претензий нет и быть не может. Делается это вот для чего: если девушка решит продать машину, то ей всё равно придётся погасить задолженность, иначе возникнут проблемы. 

Так что никакой серьёзной проблемы тут нет: достаточно оплатить штраф один раз — или собственнику, или водителю — и протокол будет закрыт. Но права уже, разумеется, не вернут.



Получали чужие штрафы на свою машину?

Почитать ещё