Skoda готовит к выходу новый дешёвый седан: известны сроки

Спорткар Mitsubishi Lancer Evolution продали за рекордные 15 миллионов рублей на аукционе
Новости

Дмитрий Елизаров

На аукционе Silverstone в Великобритании состоялась сделка по продаже спортседана Mitsubishi Lancer Evolution шестого поколения. За машину 2000 года выпуска выложили 146 250 фунтов (почти 15 миллионов рублей), и это новый рекорд аукционной стоимости для модели. Столь высокая ставка объясняется уникальностью автомобиля: это первый представитель особой лимитированной серии Tommi Makinen Edition.

1/8
  • Спортседан с серийным номером 001 — один из 250 машин этой серии, официально ввезённых в Велико­британию, и один из пятидесяти с особым оформлением кузова Special Colour. Помимо красного цвета оно включало в себя белые колёсные диски и элементы гоночной ливреи на бортах и антикрыле.
  • С того момента, как этот экземпляр сошёл с конвейера, он проехал около 18 тысяч километров, но находится, по уверению продавцов, в идеальном состоянии. Кроме того, он сохранил все оригинальные агрегаты за исключением заменённой выхлопной системы, но штатный компонент входил в комплект продажи. Наконец, у машины было всего два владельца, а её история полностью подтверждается документами.
  • Исполнение Tommi Makinen Edition появилось у Lancer Evolution в ознаменование четырёх подряд чемпионских титулов Томми Мякинена в мировом первенстве по ралли. Такие машины отличались от серийных «эвиков» иными бамперами, перенастроенной подвеской, более острым рулевым управлением и двигателем с альтернативной системой наддува, что увеличивало отдачу мотора, по некоторым данным, на 25–30 л.с.

Новый рекорд аукционной цены Lancer Evolution перекрыл достижение, установленное лишь в мае нынешнего года. Тогда на продажу выставлялся аналогичный образец спортседана из собственной коллекции марки Mitsubishi в Великобритании. За четырёх­дверку с серийным номером 006 выложили 100 100 фунтов (чуть более 10 миллионов рублей).


Может старый «эвик» стоить такие деньги?

Почитать ещё