Штрафов станет больше: российские камеры научат распознавать новые нарушения
Анастасия Разина
Разработчики комплексов фото- и видеофиксации нарушений ПДД говорят, что камеры можно обучить распознавать любые события. В том числе и нарушения, на которые инспекторы ГИБДД время от времени закрывали глаза — вроде непристёгнутых ремней безопасности у... задних пассажиров. Мы узнали, что российские комплексы фиксации нарушений умеют прямо сейчас и каким ещё навыкам их обучат в ближайшее время.

Непристёгнутый ремень у пассажиров
Недавно столичные камеры начали фиксировать непристёгнутые ремни у водителей. На основе сделанных этими камерами фотографий в ГИБДД уже оформляют штрафы в размере 1000 рублей. Однако, согласно российским ПДД, пристёгнутыми должны быть все находящиеся в машине люди, а не только водитель. Поэтому, если автомобиль с игнорирующими правила пассажирами остановит инспектор ГИБДД, то каждому нарушителю придётся заплатить по 500 рублей (ст. 12.29 КоАП).
В Центре организации дорожного движения (ЦОДД) рассказали Журналу Авто.ру, что камеры уже прекрасно видят не только непристёгнутого водителя, но и пассажиров на передних местах! Это подтверждают снимки, которые получают нарушители вместе со штрафами. Камеры с таким функционалом фиксируют внимание на реперных точках в салоне автомобиля. В ЦОДД подтвердили, что теоретически устройство можно настроить на распознавание и пассажира-нарушителя.
Более того, нейросеть уже наверняка собирает фотографии пассажиров с ремнями и без них —для анализа. Однако волноваться по поводу нового штрафа пока не стоит: для начала нужно натренировать технологию на водителях и исключить спорные ситуации, которые всё ещё возникают.
Чтобы не вторгаться в частную жизнь водителей, изображения их лиц, а также лиц их спутников в ЦОДД размывают. Кого и когда возит водитель — его личное дело.
Перевозка детей без автокресла
Раз камера может легко заглядывать в салон, то нейросеть по полученным снимкам сумеет понять, есть ли в машине ребёнок и как его перевозят — в детском кресле или нет. Сейчас за нарушение требований перевозки детей в России действует штраф в размере 3000 рублей. Ребёнок до 7 лет может ехать в автокресле как на переднем, так и на заднем сиденье. До года малыша можно возить только спиной по ходу движения, а старше — только лицом. На переднем сиденье ребенок от 7 до 12 лет может ехать только в автокресле.
Теоретически нейросеть прямо сейчас способна проанализировать соблюдение правил при перевозке детей. И для ГИБДД аварии с машинами, в которых есть дети, — особенно болезненная тема. Поэтому эксперты считают, что рано или поздно камеры начнут выявлять и это нарушение.
Опасное вождение
Езда задним ходом против движения, перекрытие дороги ради модного тиктока, «шашечки», «подрезания» и игра в «учителя» с оттормаживаниями — всё это признаки опасного вождения, за которое водителей уже несколько лет собираются начать штрафовать отдельно. Эксперты даже определили размер штрафа — 5000 рублей. А вот разработчики проекта нового КоАП такое предложение пока только оценивают. Вполне вероятно, что с появлением нового штрафа выявлением таких нарушителей займутся именно камеры!
При этом фиксировать и направлять сигналы в ЦОДД или на посты ГИБДД о подозрительном поведении автомобилистов камеры умеют уже сейчас. Более того, в ГИБДД Москвы корреспонденту Журнала Авто.ру рассказали о запуске спецподразделения, сотрудники которого могут принимать сигналы с дорожных комплексов о значительных превышениях скорости, чтобы лично останавливать нарушителей.
Речь идёт не о рядовом превышении на 25 км/ч, которое водители могут допустить случайно, а о более серьёзных — от 50 км/ч и больше. Такой способ оповещения придумали для того, чтобы лишать лихачей водительских прав, ведь при автоматической фиксации нарушители отделываются только денежными штрафами. Однако о широком применении такой системы говорить пока рано. Инспекторов ГИБДД, скорее всего, просто не хватит, чтобы срываться в погоню по каждому сигналу.
Отсутствие полиса ОСАГО
Штрафы за езду без полиса ОСАГО — одно из ближайших нововведений, которым пополнится функционал камер. Устройства будут считывать госномера и обращаться к объединённой базе данных ГИБДД и Российского союза автостраховщиков (РСА). Если окажется, что водитель едет без полиса, владелец машины получит штраф 800 рублей.
Выписывать его будут не чаще чем раз в сутки. Зато оштрафовать могут и тех водителей, которые купили поддельный полис у мошенников. Правда, штраф в этом случае можно назвать даже «полезным»: о том, что полис недействительный, водитель узнает заранее, а не после ДТП, ущерб от которого ему пришлось бы возмещать самостоятельно.
Ввести штрафы с камер за езду без ОСАГО власти пытаются уже несколько лет и даже протестировали эту систему в Москве в 2019 году. Тогда всего за три месяца камеры зафиксировали более 700 тысяч нарушений. Более 5000 автомобилистов получили письменные предупреждения. Однако
Езда без техосмотра
Не прошедшие официальный техосмотр водители начнут получать за это штрафы с камер примерно через год — с 1 марта 2022 года. Наказывать будут на 2000 рублей раз в сутки — по аналогии с полисом ОСАГО. Чтобы проверить, есть ли у автовладельца действующая диагностическая карта, после фиксации госномера интеллектуальная система будет обращаться к электронной базе ГИБДД и проверять, проходил ли автомобиль техосмотр и не аннулирована ли диагностическая карта.
Заработает система в реальности или нет — будет зависеть от первых результатов реформы техосмотра и качества базы с данными диагностических карт. Которая недавно переехала с 1 марта на 1 октября.
Неработающие фары
Уже сейчас в Московской области эксперты вместе с ГИБДД тестируют систему распознавания включенных или выключенных фар. Об этом Журналу Авто.ру рассказали в ассоциации производителей и операторов систем распознавания и фотовидеофиксации «ОКО». Такое нарушение подпадает под ст. 12.5.1 КоАП — управление транспортным средством при наличии неисправностей. Штраф за него — 500 рублей.
Пока неизвестно, будут ли водители получать с камер штрафы за такое нарушение, и если да, то как часто. Но даже если таких автовладельцев начнут просто предупреждать — уже неплохо, так как неработающие и выключенные фары, особенно в ночное время, создают угрозу безопасности для окружающих.
Тип кузова и модель автомобиля
Камеры обучают определять тип кузова, марку и даже модели транспортных средств. Об этом Журналу Авто.Ру рассказал Сергей Кусов, эксперт компании «Технологии распознавания», которая специализируется на разработке дорожных камер и программного обеспечения. По его словам, камеры уже распознают, легковой перед ними автомобиль или, к примеру, грузовик. В дальнейшем эта технология будет развиваться.
Как планируют использовать новые возможности городские власти и ГИБДД, пока можно только предполагать. Так, камеры смогут помогать в розыске угнанных автомобилей, у которых снимают госномера при перегоне в другой регион. Или автоматически фиксировать грузовые автомобили, заехавшие под запрещающий знак.
Мусор и скандалы
Научить камеру «видеть» и «узнавать» большинство предметов на дороге — важная часть подготовки к переходу на беспилотный транспорт. Так считают производители и операторы дорожных камер. В системе «умных» дорог камера станет играть роль визуального детектора, который будет сообщать движущимся автомобилям ситуацию на ближайшем отрезке дороги, а обслуживающим дороги организациям — об обстановке на них.
Решения, использующие технологию распознавания инцидентов и внештатных ситуаций, уже начали внедрять в России. Система «инцидент-менеджмент» отечественной разработки позволяет фиксировать более 35 типов нештатных ситуаций с точностью 95 процентов. По словам представителей «ОКА», нейросеть анализирует видеопоток с камер и с высокой точностью определяет практически любые действия: от драки на дороге до опасного предмета на проезжей части. Возможно, скоро и в России появятся знаки, предупреждающие о штрафах за выброшенный из окна мусор?