Едем в Самару на машине: Волга и «другие миры»

Слева горы, справа горы, а вдали — Кавказ: едем в Кабардино-Балкарию
Путешествия

Маргарита Донских

Каждый, кто хоть раз бывал в горах, знает, что лучше гор могут быть только горы. Северный Кавказ ≈ регион, в котором сосредоточено огромное количество природных и исторических достопримечательностей нашей страны. Высокие водопады, горные реки, отвесные скалы, горные ущелья, исторические памятники и, конечно же, вкусные хычины, шашлыки, горный чай и густой мёд.

3800 км: Москва – Нальчик – Эльтюбю – Верхняя Балкария – Терскол (платная трасса М-4, 1810 руб. * 2) (туда – обратно) / 20 часов чистого пути
4000 км: Москва – Нальчик – Эльтюбю – Верхняя Балкария – Терскол (туда – обратно) / 24 часа чистого пути
(при расходе 8 л / 100 км) — 304 литра AИ-95 (~17 000 рублей)

Важный совет: даже в жаркое время года не стоит пренебрегать тёплыми вещами, если собираетесь в горы. Погода там переменчива и буквально за 5 минут ясный день может стать туманным и ветреным. 

По дороге в Нальчик

19 часов в дороге — путь непростой даже для опытного водителя. По пути нам будут встречаться города, в которых можно остановиться, отдохнуть и перекусить. Можно поехать по платной дороге или выбрать бесплатную трассу. Предлагаем оба варианта с остановками в разных городах.

По платной дороге

Первый крупный город на платной трассе — Воронеж. От Москвы до него ехать примерно 6 часов, поэтому заранее позаботьтесь о перекусе в дорогу. В городе много интересных локаций и неплохих мест для ночлега. Следующий на пути — Ростов-на-Дону, южная столица России, со своим колоритом и вкусными шашлыками. От Воронежа до него ехать те же 6 часов, скоротать их можно за аудиокнигами или разговорами. 

По бесплатной дороге

Первую остановку можно сделать в загадочном Тамбове, перекусить чебуреками и через 6 часов увидеть памятный Волгоград. Останется всего 10 часов до Нальчика, но, если вы не слишком торопитесь, можно посмотреть буддистские храмы в Элисте.

Чтобы путешествие было комфортным, мы составили маршрут по разным местам на несколько дней. Но вовсе необязательно строго придерживаться рекомендаций: можно изучить выбранные нами места и выстроить свой собственный маршрут.

Фото: aisvri (Unsplash)

День 1

Столица Кабардино-Балкарии — Нальчик

Нальчик — административный центр республики, город богат историческими и культурными памятниками и расположен на высоте 512 метров над уровнем моря в предгорьях Главного Кавказского хребта. Нальчик основан в 1818 году, а первые поселения люди создавали здесь ещё в III–II тысячелетиях до нашей эры! 

Первый день в Нальчике посвятим отдыху и коротким прогулкам: по плану, в городе и окрестностях проведём три ночи. Можно прогуляться, заглянуть в местный парк и прокатиться по канатной дороге.

Вдоль по Кабардинской

Длинная пешеходная улица — украшение любого города. Есть такая и в Нальчике, называется Кабардинская (на Яндекс Картах). Прогулочно-пешеходной она стала не так давно и поэтому пока не совсем подходит под описание «Нальчикский Арбат». Но на этой улочке чисто, дома отреставрированы, аккуратно выкрашены. Много кафе, магазинов с сувенирами и местной продукцией.  

Гуляем в парке

Самый красивый и большой парк в Нальчике можно разделить на две части: первая — Атажукинский сад с огромным лесным массивом и дорожками для прогулки, вторая — парк развлечений. Природа впечатляющая, места сказочные: канатка, озёра, аттракционы, кафе. В парке готовят жаубаур — национальное кавказское блюдо из сала и печени барана на углях. Путешественники прозвали это блюдо шашлыком из печени. Рядом находятся парк аттракционов и колесо обозрения.

Фото: Moneycantbuy

Из кабины фуникулёра Нальчик как на ладони! Подъём и спуск с канатной дороги стоит 300 рублей. Здесь же расположилась смотровая площадка, с которой открывается панорамный вид на центральный парк. Вдалеке проглядывается старая визитная карточка Нальчика, заброшенный ресторан в виде головы богатыря с факелом в руке.

Фото: Nalchick

Городской парк культуры и отдыха

Адрес: Нальчик, просп. Шогенцукова, 26 | на Яндекс Картах
Время работы: круглосуточно
Стоимость входа: бесплатно
Парковка: бесплатная, вокруг парка

3 места, где вкусно поесть в Нальчике

Кафе «Минутка»

Небольшой ассортимент горячих блюд и салатов, хороший выбор выпечки. Солидные порции, сытные блюда и низкие цены.

Адрес: Нальчик, просп. Шогенцукова, 16 | на Яндекс Картах
Время работы: пн.–вс. с 9:00 до 21:00
Средний чек: 300 рублей

Ресторан «Лофт Парк»

Блюда на мангале — визитная карточка Северного Кавказа и то, что нужно заказывать в первую очередь. Особенно в лучшем ресторане Нальчика! Шашлыки, кебабы, хычины — всё приготовлено с душой и кавказским гостеприимством. 

Адрес: Нальчик, просп. Шогенцукова, 26 | на Яндекс Картах
Время работы: пн.–вс. с 9:00 до 01:00
Средний чек: 800 рублей

Кофейня Donutsday

Кофейня очень напоминает домик Гомера Симпсона или постройку из набора Lego. Красочный дизайн сразу поднимает настроение, а вкусный кофе и свежие пончики быстро поднимают сахар в крови и заряжают на весь день.

Адрес: Нальчик, ул. Кирова, 3А | на Яндекс Картах
Время работы: пн.–вс. с 8:00 до 23:00
Средний чек: 300 рублей

Где переночевать в Нальчике

С комфортом: Гостиница «Корона»

Большой просторный номер, завтрак включён в стоимость. Также есть кафе, где можно поужинать после долгой дороги. Вокруг отеля потрясающие виды на огромный парк Долинск — один из крупнейших в Европе. Там можно погулять, поплавать в озёрах, посидеть в кафе и ресторанах, подняться на фуникулёре на гору Кизиловка.

Адрес: Нальчик, ул. Балкарова, 6
Цена номера за ночь: от 3300 рублей
Парковка: бесплатная, охраняемая

Этот отель на Яндекс Путешествиях

Оптимально: Гостиница «Альфа»

Простая, чистая и уютная гостиница в центре Нальчика с гармоничным и домашним интерьером. Расположена удачно, много магазинов.

Адрес: Нальчик, ул. Чернышевского, 266А
Цена номера за ночь: от 2500 рублей
Парковка: бесплатная, охраняемая

Этот отель на Яндекс Путешествиях

Дорого: Бутик-Отель «Нальчик»

Отель вполне оправдывает свой статус. Удобное расположение в центре на пешеходной Кабардинской улице, вкусные завтраки, чистые и уютные номера. Своей парковки у отеля нет, но есть подземная парковка рядом.

Адрес: Нальчик, Кабардинская ул., 39
Цена номера за ночь: от 4490 рублей
Парковка: подземная, бесплатная

Этот отель на Яндекс Путешествиях

День 2

Чегемские водопады

Встречаем первое утро в горах и после завтрака направляемся в село Эльтюбю. По пути будет одно из интереснейших мест вблизи города Нальчик — Чегемские водопады. До Чегемского ущелья ехать около 50 километров по асфальту. Маршрут проходит между скалами, дороги тут узкие. Можно подняться на смотровую площадку, билет стоит 50 рублей с человека (на Яндекс Картах). Любуясь пейзажами, кажется, что природа и не слышала о существовании человека.

Здесь же можно отведать местную кухню: шашлыки пробовал почти каждый, а вот правильные хычины — тонкие жареные лепёшки с начинками — по-настоящему умеют готовить только на Кавказе. Кафе «У Курмана» находится в скале, внутри горит очаг, будто в пещере. Советуем сесть на улице и насладиться видами ущелья и водопадов. Обязательно попробуйте чай из местных трав.

Кафе «У Курмана»

Адрес: Кабардино-Балкарская Республика, Чегемский район | на Яндекс Картах
Время работы: пн.–вс. с 9:00 до 21:00
Средний чек: 400 рублей

Село Эльтюбю

Если проехать чуть дальше в горы на север, можно добраться до села Эльтюбю. В этом древнем поселении всё пропитано духом старины. Дорога до населённого пункта как отдельная достопримечательность. 30 километров придётся добираться по грунтовке, а любителям активных развлечений можно заехать на парадром по пути. На въезде в посёлок стоят несколько женщин с лотками, продают домашнее вяленое мясо, сыры, молочку и вещи ручной работы. Машину можно оставить на парковке в центре города и пойти осматривать окрестности пешком. Отсюда многие отправляются в пешие горные путешествия. Пройдя около полутора километров, попадёте в «мёртвый город». По сути, это сохранившийся до наших дней комплекс средневековых захоронений.

Фотографии: mapio.net

Фото: Ted.ns

Артём Кокорев

Путешественник

«По пути в Эльтюбю находится лучшее место для экстрима в Кабардино-Балкарии. Мы приезжали с друзьями и остались под большим впечатлением. Тут вам и зиплайны, и прыжки с парапланом, и роупджампинг, да всё что угодно. Обедали в достойном кафе, их там несколько и принимают карты. Традиционно для Кавказа — очень вкусно.

Полетать на параплане в горах занятие экстремальное, но впечатления незабываемые. Здесь также можно прыгнуть в ущелье на тросе и с замиранием сердца пролететь мимо гор на зиплайне — всё что душе угодно».

Фото: Anastasia Batieva

Парадром «Парк Флай Чегем»

Адрес: Кабардино-Балкарская Республика, Чегемский район
Время работы: пн.–пт. с 9:00 до 20:00, сб.–вс. с 9:00 до 21:00
Стоимость: ознакомительный полёт 5000 рублей, все цены указаны на сайте

Музей-усадьба К.Ш. Кулиева

Именно в таких местах начинаешь понимать цену созидания и борьбу человека за свою жизнь (на Яндекс Картах). Могущественная природа, нависающие скалы, щедро усыпанные растительностью, — благодатная почва для искусства и вдохновения. Одним из выдающихся писателей двадцатого века по праву считается Кайсын Кулиев: он родился в самое тревожное время начала революций и смутных перестроек в ауле Верхний Чегем. В горах стихи поэта высечены на гранитных страницах, а некоторые строки можно услышать в песнях Аллы Пугачёвой. 

Не перепутайте, в республике есть ещё и дом-музей Кулиева, но это совсем другое место. 

1/2

Фото: Татьяна Данилова (Яндекс Карты)

День 3

Голубые озёра

Рядом с Нальчиком есть ещё одна достопримечательность, увидеть которую стоит каждому, кто держит путь к бескрайним горам. Голубые озёра — поистине волшебное открытие, впечатляют до глубины души. Первое озеро на нашем маршруте — Чирик-Кёль, с виду небольшое, но глубокое, 279 метров, что делает его одним из самых глубоководных карстовых озёр в мире. У озера сине-зелёный цвет воды и постоянная температура 9 градусов, но купаться здесь запрещено. Да и вряд ли захочется — запах очень своеобразный. Зато можно погрузиться с аквалангом и рассмотреть подводный мир воочию. 

1/3

Нижнее озеро (Чирик-Кёль). Фото: Ксения Мельник

Верхняя Балкария

Дальше держим путь в село Верхняя Балкария. По пути проезжаем невероятное место, захватывающее дух, — Черекское ущелье. Если в Чегемском ущелье складывается впечатление, что машина едет в огромной пасти зверя с клыками-скалами, то Черекское ущелье создаёт ощущение единения со всем миром на краю земли. В голове не укладывается, каких масштабов природная сила этого места.

Верхняя Балкария напоминает Эльтюбю, только немного больше по площади. Возле пешеходного моста встретятся руины древних поселений. Чем выше, тем масштабнее будет вид с гор. На самом верху красуется оборонительная башня Абай Кала, принадлежащая когда-то князьям Абаевым.

Черекское ущелье

Верхняя Балкария. Фотографии: Ксения Мельник

После прогулки по Верхней Балкарии будет кстати подкрепиться вкусной местной кухней. Красивый вид открывается с веранды кафе «Старая Балкария». Тут есть каминный зал и уличные крытые беседки, в которых можно уединиться от посторонних глаз. После обеда можно погулять по окрестностям и покататься на качелях с видом на природу.

Кафе «Старая Балкария»

Адрес: Кабардино-Балкарская Республика, Черекский район, село Верхняя Балкария | на Яндекс Картах
Время работы: пн.–вс. с 9:00 до 20:00
Средний чек: 500 рублей

Терскол

После обеда перебираемся в следующую точку маршрута — город Терскол. Путь от Нальчика займёт около 2 часов, придётся проехать 130 километров. Будем проезжать ущелье и самый высокогорный город России — Тырныауз. Здесь панельные дома построены прямо в ущелье! Голова кружится от такого контраста: обычные панельные коробки в заснеженных горах Кавказа.

Терскол. Фото: saiko3p (Shutterstock)

Тырныауз. Фото: ALEKSANDER PETUKHOV (Shutterstock)

Приэльбрусье

Добраться к вершине величественного Эльбруса можно на фуникулёре. Система канатных дорог включает в себя три очереди с пересадками и поднимает с высоты 2300 до 3847 метров над уровнем моря. Если хотите выше — подумайте о снегоходе. Можно и пешком, но это уже совсем другое путешествие. Садиться нужно на станции «Поляна Азау».

Поляна Азау. Фото: Dmitry A. Mottl

Станции Мир и Гара-Баши. Фотографии: PawikivelDmitry A. Mottl

Совсем рядом (тоже в Терсколе) есть ещё одна канатная станция — на Чегет, с вершины которого открывается захватывающий вид на Эльбрус. Рядом много кафе с разным выбором блюд и напитков. По отзывам, места тут поприятнее, но и на поляне Азау есть чем полакомиться. 

Вид на Эльбрус с Чегета. Фото: Dmitry A. Mottl

А можно вообще пообедать хычинами на высоте 3000 метров. Если выберете трапезу внизу, то хотя бы попробуйте в горах чай или глинтвейн — ощущения незабываемые, ведь в горах всё вкуснее. 

Артём Кокорев

Путешественник

«Мы ездили осенью, а чем ближе к Терсколу, тем хуже погода. +15 и солнце очень быстро сменяются на +3 с мокрым снегом. Погодные условия часто могут затруднить подъём на станции, особенно в туман. Я был там два раза, и один раз погода не позволила совершить подъём. Мы очень долго ждали и мониторили ситуацию наверху, для этого даже есть сайт, где можно подключиться к камерам и узнать обстановку онлайн. 

Фотографии: Артём Кокорев

Второй раз был успешный, но не могу сказать, что идеальный, потому что Эльбрус, по сути, мы так и не увидели. Погода позволила подняться до станции "Мир" (3450 метров). Выше только "Гара-Баши" (3850 метров). К сожалению, с нашей станции было не различить самую последнюю точку из-за тумана. А за ней скрывался и сам Эльбрус. Но даже тут нереально красиво, и подняться ради того, чтобы почувствовать, что ты всего лишь песчинка в этом мире, точно необходимо каждому путешественнику, приезжающему в Приэльбрусье».

Станция «Поляна Азау»

Адрес: горнолыжный комплекс Эльбрус, маятниковая канатная дорога Эльбрус-1
Время работы: пн.–вс. с 9:00 до 16:00
Стоимость: взрослый – 1400 рублей, детский – 900 рублей (1 подъём и 1 спуск)

Где переночевать

С комфортом: Гостевой дом «Эльбрус»

Простой, но очень уютный гостевой дом. Лежишь себе на кровати и наблюдаешь горы со снежными вершинами. На первом этаже небольшое кафе. Можно заказать завтраки: каша или яичница на выбор, выпечка, сыр, фрукты, варенье, чай или кофе. 

Адрес: село Терскол, ул. Эльбрусская, 70
Цена номера за ночь: от 5000 рублей
Парковка: бесплатная, охраняемая
Этот отель на Яндекс Путешествиях

Оптимально: Отель «Горная сказка»

На территории отеля имеются собственная прогулочная аллея, детская площадка, workout-площадка, зоны барбекю. Жаркая баня, холодная купель и травяной чай — лучшее после долгой прогулки по горам.

Адрес: село Эльбрус, Балкарская ул., 21, стр. 5
Цена номера за ночь: от 2500 рублей
Парковка: бесплатная, охраняемая
Этот отель на Яндекс Путешествиях

Дорого: Гостиница «Moon»

Необычный дизайн отеля привлекает внимание. Особенно красиво, если выбрать номер с видом на горы. Еда вкусная, есть баня и купель у реки. Единственное – подъезд неудобный, но на территории отеля есть асфальтированная парковка.

Адрес: Терскол, Баксанская ул., 19
Цена номера за ночь: от 7900 рублей
Парковка: бесплатная, охраняемая
Этот отель на Яндекс Путешествиях

3 места, где поесть в Терсколе

CafeSolo

Уютное место с вкусной национальной едой и видом на реку Баксан. Шашлыки, пышки с домашним вареньем, хычины и чай — всё с кавказской душой.

Адрес: село Терскол, 23А | на Яндекс Картах
Время работы: пн.–вс. с 9:00 до 22:00
Средний чек: 600 рублей

Кафе «Къочхар»

Кафе находится в одноимённом гостевом доме у подножья Эльбруса. Как и почти во всех кавказских кафе, здесь подают традиционную кухню, которую очень хвалят в отзывах. 

Адрес: село Терскол, Заречная ул., 10А | на Яндекс Картах
Время работы: пн.–вс. с 8:00 до 23:00
Средний чек: 800 рублей

Ресторан «Эльбрусия 5642» 

Цены для кафе демократичные. Порции большие, сытные и вкусные, а осетинский пирог не съесть даже вдвоём.

Адрес: село Терскол, территория горнолыжного комплекса Чегет | на Яндекс Картах
Время работы: пн.–вс. с 8:00 до 22:00
Средний чек: 600 рублей

Из Приэльбрусья можно сразу отправиться домой, а можно вернуться в Нальчик и по пути заскочить в локации, которые пропустили до этого, либо выделить день на покупку сувениров и отдых перед длинной дорогой домой. 

Что привезти из Кабардино-Балкарской республики
  • Путешествуя по Кабардино-Балкарии в прохладное время года, как актуальный гостинец логично прикупить тёплые вязаные вещи. Шарфы, шапки, носки, варежки, свитера и тому подобное продаются здесь повсеместно. Цены и ассортимент разные, хенд-мейд от местных бабушек можно купить даже с большими скидками, если пообщаться с мастерицами поближе. Такие изделия делают из козьей или овечьей шерсти.
  • Мужчинам обычно привозят настоящий символ Кавказа — папаху. Однако будьте внимательны, этот подарок имеет особый смысл: светлый головной убор принято носить юношам, а тёмный — мужчинам постарше. Папаха из каракуля ценится выше всего, так как это самая дорогая версия подарка.
  • Ещё один символ Кавказа — холодное оружие. В специализированных магазинах можно найти много красивых ножей, клинков и даже сабель. По канонам такие изделия создаются вручную в единственном экземпляре, могут исполняться в серебре, украшаться тончайшей росписью и драгоценными камнями. Такие игрушки стоят дорого, но торг уместен. Есть и вещи попроще, фабричного производства. Только не забудьте взять сертификат, подтверждающий, что продукция сувенирная, а не боевая.
  • Керамические изделия из чернолощеной глины — отличительная черта кавказских мастеров. Традиционные травяные чаи здесь пьют исключительно из чайников, вылепленных из глины. Этому ремеслу уже сотни лет, а передаётся оно из поколения в поколение. При этом бархатно-чёрный цвет изделий — секрет балкарских мастеров. 
  • Гастрономическим изыском и просто полезным подарком будет горный мед — тёмный, густой и душистый. Он считается целебным, его можно попробовать с местным чаем и привезти домой в качестве сувенира. 

Бюджет поездки в Кабардино-Балкарию

Рассчитываем затраты на двоих:

  • двухместный номер на три ночи в Нальчике с завтраками — 9900 рублей;
  • двухместный номер на одну ночь в Терсколе с завтраками — 5000 рублей;
  • бензин (учитывая километраж по городу и области) ~ 17000 рублей;
  • платная дорога ~ 1810 руб. * 2 = 3620 руб.
  • обед и ужин в трёх разных заведениях — (500+800)*2 человека ~ 2500 рублей в день или 10000 рублей за поездку. 

Средняя сумма затрат ~ 45 520 рублей. Однако реальный бюджет поездки зависит от ваших предпочтений в выборе отеля, ресторанов, кафе и экскурсий. Главное — получить удовольствие!

Все точки на одной карте

Чтобы вам было удобнее сориентироваться и строить маршрут, мы собрали все локации на одной карте

Почитать ещё