Топовая Corolla нового поколения оказалась на 127 тысяч рублей дороже базовой Camry

Вековые нарты продали по цене нового Mercedes-Maybach
Новости
1/3

На торгах аукционного дома Bonhams продали нарты 1907 года. Эксперты прогнозировали, что они уйдут с молотка примерно за 100 000 фунтов стерлингов, но конечная цена оказалась почти в полтора раза выше: 147 750 фунтов. По текущему курсу это 12,3 миллиона рублей. Цены на седан Mercedes-Maybach начинаются в России с 9,2 миллиона рублей.

Почему так дорого?

  • Эти нарты использовались во время первой антарктической экспедиции исследователя Эрнеста Шеклтона. Поход продлился с 1907 по 1909 годы, но добраться до Южного полюса экспедиции так и не удалось: исследователи повернули назад, не дойдя около 160 километров до цели.

  • Тем не менее, в ходе той экспедиции была установлена новая ближайшая к Южному полюсу точка, до которой удавалось добраться человеку. Кроме того, впервые был достигнут Южный магнитный полюс, совершено первое восхождение на вулкан Эребус и открыт ледник Бирдмора.

  • Всего для экспедиции было заказано восемнадцать нарт. Их каркас выполнен из ясеня и ореха гикори, которые скреплены металлическими скобами и кожаными ремнями. Разные экземпляры саней в том или ином состоянии хранятся в ряде музеев Австралии, Новой Зеландии и Ирландии. Конкретно эти нарты оставил себе на хранение один из четырёх членов похода к Южному полюсу, Эрик Маршалл. В 1952 году он передал их в музей школы Монктон Комбе в Великобритании, которая теперь и выставила их на торги. Покупатель нарт не раскрывается.


Старые нарты Эрнеста Шеклтона или новый Mercedes-Maybach?

Почитать ещё