Около 3000 машин без номеров эвакуировали в Москве с начала года

Системы мониторинга посчитали глаза китайских водителей слишком узкими
Новости

Дмитрий Елизаров

Китайские водители начали жаловаться на работу так называемых систем DMS — ассистентов, отслеживающих состояние водителя. Как пишет CarNewsChina, электроника оценивает водителей со слишком узким разрезом глаз как спящих за рулём.

Читайте нас в Дзене!
  • Обсуждение необычной неполадки в работе электронных ассистентов набирает обороты в китайской социальной сети Weibo. Один из блогеров, к примеру, пожаловался, что чересчур часто получает предупреждения от системы DMS, установленной в его Xpeng.
  • Автомобильная электроника регулярно уверяет блогера, что тот либо заснул, либо отвлёкся от дороги во время движения с системой полуавтоматического управления. В процессе обсуждения оказалось, что таких случаев как минимум несколько: специфика разреза глаз водителей, участвовавших в обсуждении, не позволяет им в полной мере пользоваться функциями электронных ассистентов.
  • В своих постах блогеры отмечали главу компании Xpeng, который после одного из сообщений пообещал разобраться в ситуации.
  • Издание утверждает, что количество автомобилей с системами мониторинга состояния водителей на китайских дорогах стабильно растёт. По итогам 2021 года их было более 540 тысяч, что примерно на 230% больше, чем в 2020-м.

Ещё в конце апреля компания Xpeng объявила о запуске продаж своих электромобилей в Европе. Тогда были названы, к примеру, цены на электроседан P5 для ряда скандинавских стран и Нидерландов, и выходец из Китая оказался либо сопоставим по цене, либо доступнее Tesla Model 3.


А в вашем автомобиле есть такая система?

Почитать ещё