2020 — красивое число, которое знаменует собой первые 20 лет XXI века. Автомобильная индустрия развивается не так стремительно, как современный мир IT и социальных сетей, но даже здесь за двадцать лет произошло невероятное количество событий. Рождались и умирали целые компании, появлялись и уходили удивительные люди, а сами машины окончательно перестали быть просто средствами передвижения. Вспоминаем 10 самых важных событий, которые уложились в эти 20 лет.
Дизельный скандал Volkswagen
В сентябре 2015 года Агентство по охране окружающей среды США (EPA) внезапно обнаружило, что концерн Volkswagen в десятки раз занижает уровень вредных выбросов автомобилей с дизельными моторами. Причём намеренно. Речь шла про семейство двигателей EA189 — машины с такими агрегатами продавались в Соединённых Штатах с 2008 года, ими комплектовались как автомобили Volkswagen, так и Audi.
В течение нескольких дней после публикации шокирующих данных события вокруг и внутри автопроизводителя начали развиваться со скоростью света. Глава концерна Мартин Винтеркорн оперативно ушёл в отставку, ещё ряд топ-менеджеров VW тоже не задержался на своих позициях, а некоторые попали под уголовное преследование и отправились в тюрьму. Например, один из руководителей американского подразделения компании Оливер Шмидт получил семь лет лишения свободы в связи с Дизельгейтом, а экс-главе Audi Руперту Штадлеру предъявили несколько серьёзных обвинений.

В ходе расследования выяснилось, что для занижения реальных показателей немцы использовали несколько версий специального программного обеспечения. На машину ставилось обманное ПО, которое распознавало начало стендовых испытаний в специализированных организациях и занижало уровень выбросов. Однако оно не всегда правильно определяло окружающую обстановку и включалось, например, на обычных дорогах у реальных пользователей, что вело к повышенному износу сажевого фильтра. Позже обманный «софт» на машинах VW обновился и научился распознавать движения рулевого колеса, и исходя из этих данных включал и выключал «обманку».

В итоге выяснилось, что немцы намухлевали с 11 миллионами автомобилей по всему миру. Убытки концерна в результате Дизельгейта превысили 30 миллиардов евро, которые пошли на штрафы и отзывные кампании, которые затронули даже Россию:

«Дизельный скандал» зацепил и других автопроизводителей. В частности, немецкие власти проверяли Daimler, BMW и Opel, под раздачу от французских чиновников попала Renault, однако никакого обманного «софта» в автомобилях этой марки не нашли. Куда важнее, что после «дизельгейта» власти европейских городов активизировались в вопросах запрета машин с двигателями внутреннего сгорания. Париж и Амстердам собираются полностью запретить въезд в город транспорту с бензиновыми и дизельными моторами уже с 2030 года. Это, в свою очередь, ускорило разработку электромобилей почти всеми крупными производителями.
Банкротство GM
Мировой экономический кризис 2007–2008 годов больно ударил почти по всем крупным компаниям, особенно в США. Крупнейшим американским автопроизводителям тоже крепко досталось. Однако с наиболее серьёзными проблемами столкнулся концерн General Motors.
Повышение цен на топливо, не самая конкурентоспособная линейка, убыточные активы — всё это привело к тому, что

В ноябре 2008-го стоимость General Motors на бирже упала до исторического минимума за предыдущие 65 лет: цена одной акции опустилась ниже трёх долларов. В начале декабря того же года глава концерна Рик Вагонер в компании топ-менеджеров Chrysler и Ford приехал в Вашингтон, чтобы просить о помощи. И власти США её предоставили: GM получил 13,4 миллиарда долларов на спасение.

Но даже столь серьёзная господдержка не помогла: в марте Вагонер оставил пост главы General Motors, а в июне 2009 года автопроизводитель начал процедуру банкротства. И тут уже власти США и Канады решили включиться в процесс по полной программе. Концерну предоставили ещё 30 миллиардов долларов из бюджета в обмен на 72 процента акций (60 процентов для США и 12 — для Канады), председателем совета директоров стал Эдуард Уитэкер, экс-глава телекоммуникационного гиганта AT&T, а концерн начал активно избавляться от убыточных активов: так закончилась история брендов Saturn и Hummer, а Saab хоть и пытался подавать признаки жизни, но уже едва заметные.

Примечательно, что Chrysler и Ford до перехода в собственность государству не дошли. Chrysler тоже подавал заявление о банкротстве, однако в итоге объединился с Фиатом, а Ford и вовсе отказался от государственной ссуды, продал Volvo китайской компании Geely, Jaguar Land Rover — индийской Tate и пережил кризис за счёт собственных средств, оставшись на плаву.
Карлос Гон
В XXI веке в автомобильной промышленности успели вспыхнуть (и погаснуть) множество звёзд: Дитер Цетше, Фердинанд Пих, Алан Малалли, Серджио Маркионне. Однако ни один из них не может похвастаться такими же впечатляющими успехами, как экс-глава альянса Renault-Nissan Карлос Гон.
Рождённый в Бразилии француз с ливанскими корнями получил известность после того, как в начале прошлого десятилетия придумал и реализовал план, поднявший компанию Nissan с колен. К приходу Гона автопроизводитель работал в убыток и погряз в долгах, а потом выпустил Nissan Qashqai — автомобиль, изменивший рынок раз и навсегда: своей популярностью кроссоверы обязаны именно ему. А затем объединился с французским автогигантом Renault, создав мощнейший альянс, представленный на всех ключевых рынках мира.

Методы Гона — суровы и беспощадны. Массовые сокращения, пересмотр условий для поставщиков и оптимизация, оптимизация и ещё раз оптимизация. Вероятно, работать под руководством Карлоса — то ещё приключение. Однако отрицать его достижения бессмысленно: при Гоне Renault-Nissan стал одним из крупнейших автопроизводителей в мире, договорился о стратегическом партнёрстве с Daimler, взял под контроль терпящую бедствие компанию Mitsubishi Motors...

Но красивой сказке пришёл конец: в 2019-м году Карлос Гон был арестован и попал под домашний арест. Бизнесмена обвинили в финансовых махинациях и превышении должностных полномочий. Он, естественно, все обвинения отрицает. В списке вменяемых Гону преступлений, например, оплата его же свадьбы в Версале в 2018 году за счёт Renault.

А вся история с преследованием Гона была инициирована топ-менеджерами Ниссана, которые активно выражали недовольством грядущим превращением альянса Renault-Nissan в единую компанию, большинство позиций в руководстве которой должны были отойти выходцам из Renault. Японский производитель провёл тайное внутреннее расследование в отношении собственного руководителя и передал результаты японской прокуратуре. Там документами заинтересовались, и как только Карлос прилетел по делам в Токио, его задержали прямо в аэропорту. После нескольких месяцев под домашним арестом Гон не выдержал и сбежал.
В конце декабря 2019 года экс-глава Renault-Nissan сумел улететь из Японии предположительно под чужим именем и с помощью частных военных компаний, а после этого пробрался в Ливан. К моменту публикации этой статьи Карлос находится на родине своих предков и раздаёт интервью о своих злоключениях, что, естественно, очень не устраивает японские власти.
Top Gear и The Grand Tour
Фанаты Джереми Кларксона, Ричарда Хаммонда и Джеймса Мэя, скорее всего, в курсе этой истории. Для остальных напомним хронологию событий.
В марте 2015 года после долгого и очень сложного съёмочного дня для Top Gear Джереми Кларксон не обнаружил вечером горячий ужин, что привело его в ярость. Виновным в отсутствии питания ведущий посчитал одного из продюсеров шоу —

Компанию BBC, которая является правообладателем TopGear, такое поведение ведущего не устроило, и выпуск шоу в эфир приостановили. Кларксон, несмотря на принесённые им позже извинения, из Top Gear был выдворен. Вместе с ним ушли Мэй и Хаммонд.

Временно безработных моментально приютил интернет-гигант Amazon, предложив «святой троице» делать новое автомобильное шоу для подписчиков сервиса Amazon Prime. Британцы от предложения не отказались, прихватив с собой Энди Уилмана — человека, который всегда был за кадром, но к сюжетам и историям, сделавшим шоу Top Gear легендарным, имел непосредственное отношение. В результате The Grand Tour быстро стало одним из самых популярных автомобильных шоу в мире, а Top Gear, сменивший несколько составов ведущих, прежних рейтингов себе так и не вернул.
Tesla
Летом 2003 года Мартин Эберхард и Марк Тарпеннинг основали компанию Tesla Motors с явным намерением доказать всему миру, что электромобили — это не просто прикольные игрушки, а неизбежное будущее человечества. И это на фоне концерна General Motors, который как раз сворачивал проект EV1 — первый серийный электрокар, по факту генерирующий лишь колоссальные убытки.
В рамках первого раунда инвестиций, который состоялся в феврале

Электрокар собрал бесчисленное множество наград, на равных боролся за покупателей с автомобилями BMW, Mercedes-Benz и Audi, а в странах Скандинавии вообще стал самым продаваемым автомобилем на рынке. У Теслы начали повсюду появляться собственные евангелисты, была запущена первая в мире сеть быстрых зарядных станций (сначала на маршруте с восточного на западное побережье США), которые были бесплатными для клиентов. Теслы первыми стали ездить с использованием некоторого подобия автопилота, хотя и попадали из-за этого в очень неприятные ситуации. Компания первой в мире отказалась от дилеров и продавала машины напрямую, через собственные шоурумы — почти как Apple на заре своей истории.

Сегодня Tesla — это уже не маленькая компания, созданная энтузиастами, а огромный бизнес стоимостью более 70 миллиардов долларов. В линейке производителя уже три массовые модели, общие продажи перевалили за 500 тысяч машин в год, а скоро появится компактный кроссовер и футуристичный пикап Cybertruck, копию которого уже продают на Авто.ру.
Bugatti Veyron и другие (1000-сильные гиперкары)
В 2005 году мир роскошных, быстрых и эксклюзивных автомобилей изменился раз и навсегда — появился Bugatti Veyron. Гиперкар, созданный по личному распоряжению Фердинанда Пиха, тогдашнего главы концерна Volkswagen, владеющего французской маркой. Автомобиль, для которого во время его разработки не было ни подходящих топливных насосов, ни способной выдержать требуемую мощность коробки передач, ни даже шин, которые не взрывались бы на скорости свыше
Вейрон оснащался восьмилитровым мотором W16 с двумя турбинами. Отдача агрегата — 1001 лошадиная сила и 1250 Нм момента. Ценник соответствующий — два с лишним миллиона долларов за экземпляр.
Говорят, что на документах с техническим заданием Пих собственноручно написал фразу «мировое господство». И когда гиперкар вышел, Пих желаемого добился — дорожных машин круче в то время попросту не существовало. И именно благодаря этой машине история сегмента гиперкаров разделилась на «до и после Вейрона».

Если прежде автомобиль мощностью 500–600 сил казался почти гоночной техникой, за руль которой без шлема и завещания лучше не садиться, то в 2019 году даже 1000 л.с. уже не воспринимаются как что-то невероятное. Модели, перешагнувшие эту отметку, за 20 лет сыпались как из рога изобилия: в гонку за мощностью и скоростью включились Koenigsegg, McLaren, Mercedes-AMG, Aston Martin, Lotus и другие марки. И не факт, что следующую отметку в 2000 лошадиных сил перешагнёт машина, у которой под капотом будет хоть какое-то подобие традиционного ДВС.
Как Porsche чуть не купил VW, а получилось наоборот
Это может показаться невероятным, особенно если учесть размеры и ценность компаний, но в 2005 году Porsche действительно едва не взяла под контроль весь концерн Volkswagen. Да-да, маленький производитель спорткаров из Штутгарта почти стал владельцем мультибрендового гиганта, который продавал на порядок больше автомобилей.
Покупка контрольного пакета Volkswagen стала самым амбициозным проектом тогдашнего главы Porsche Винделина Видекинга. Скупка ценных бумаг началась в 2005 году, а в

В мае 2009-го в Porsche прекратили попытки взять под контроль Volkswagen. Вместо этого компания согласилась на слияние с концерном. Однако тут на сцену вышел Фердинанд Пих, возглавлявший тогда VW, и от слияния отказался. Он мотивировал это тем, что Porsche для начала следовало бы разобраться с долгами, которые к тому моменту достигли девяти миллиардов евро. Новых кредиторов так и не нашлось, собственных средств на докупку акций Volkswagenу Porsche уже не хватало и, воспользовавшись моментом, Пих запустил процесс в обратную сторону. Сначала производитель спорткаров получил от концерна заём в размере 700 миллионов евро, а уже в декабре

После того как уже VW стал владельцем Porsche, несколько инвестиционных фондов подали в суд на руководство штутгартской компании, обвинив их в убытках в размере двух миллиардов евро, которые появились из-за неудачной попытки купить VW и потраченных на это средств. Карьера гениального Видекинга, переоценившего свои силы, закончилась.
Величайшие пилоты: Шумахер и Лёб
Первые 20 лет XXI века подарили нам двух величайших автогонщиков в истории: Себастьена Лёба и Михаэля Шумахера. Последний стал самым титулованным пилотом
После успехов в ралли Лёбу стало скучно и он отправился покорять кольцевые гонки и Дакар. Там столь же значимых успехов Себастьен не добился, однако и провалом его выступления в других сериях не назовёшь: два подиума Дакара и два третьих места по итогам сезона в WTCC — совсем неплохо.

У Шумахера на два титула меньше, зато в Формуле-1. А ещё немец, в отличие от француза, добивался успехов в двух разных командах: пару титулов он завоевал в Benetton, а оставшиеся пять — в Ferrari.
В 2013 году, уже после завершения карьеры, немец неудачно упал, катаясь на горных лыжах, и получил серьёзную травму головы. После этого он долгое время пребывал в коме и достоверных данных о его состоянии нет до сих пор.
Отзыв миллионов автомобилей из-за подушек безопасности
Эта история началась в 2008 году, когда в США на ремонт отправили четыре тысячи автомобилей Honda с дефектами подушек безопасности. Но действительно широкую огласку история с бракованными компонентами Такаты получила только
Причина оказалась в плохой конструкции пиропатронов. Устройство, непосредственно отвечающее за раскрытие подушек во время ДТП, взрывалось неправильно, разлетаясь на мелкие металлические кусочки, — и всё это обстреливало пассажиров в салоне.

Во всей этой истории пугающими выглядят сразу несколько деталей. Во-первых, бракованные подушки безопасности ставились на автомобили ещё с конца
В-третьих, отзывы из-за продукции японской компании продолжаются до сих пор, и когда они закончатся — непонятно.

На данный момент известно, что из-за бракованных подушек по всему миру погибли около 30 человек и еще около трёх сотен получили травмы. Если сомневаетесь, какие подушки стоят в вашей машине, проверьте автомобиль на отзывные кампании. Сделать это можно прямо на Авто.ру.
Китай — рынок номер 1 в мире
В начале XXI века в Китае годовые продажи не дотягивались до миллиона автомобилей, и ни о каком господстве тогда не шло и речи. Американский рынок, который на тот момент занимал первое место на планете, был в 29 раз больше.
Но потом в Китае начался экономический бум, а власти сделали всё, чтобы привлечь иностранных производителей: снижали налоги на малолитражки, допускали в страну всех мировых автогигантов (правда, лишь при условии локализации производства с участием местных компаний и передачи всей документации и прав на территории Китая) и так далее. Компании охотно соглашались — в надежде окучить местное, ещё не привыкшее к автомобилям население. И это сработало!

В 2009 году китайский авторынок показал 51,7-процентный рост.

Правда, сегодня рынок в Китае, кажется, насытился, господдержки стало меньше, и продажи впервые за 28 лет начали падать. Однако даже с этими вводными только в октябре