Новые кроссоверы Changan дешевле 1,4 миллиона рублей привезли в Россию

В Швейцарии создали самую быструю зарядную станцию в мире
Новости

Алексей Олефиренко

Швейцарская компания ABB представила самую быструю в мире зарядную станцию для электромобилей — Terra 360. Как сообщает агентство Reuters, изобретение стало ответом на стабильно растущий спрос на электрокары. Технических подробностей о станции крайне мало, но глава ABB Бйорн Розенгрен считает, что с таким устройством IPO компании (первое публичное предложение на рынке акций) может достичь 3 миллиардов долларов (218,8 миллиарда рублей).

1/3
  • Terra 360 является модульной зарядной станцией, которая подойдёт как премиальным электрокарам вроде Tesla и Porsche, так и бюджетным Hyundai и Volkswagen. По словам представителей компании, станция способна полностью зарядить любой электрокар за 15 минут, а на подзарядку, которая обеспечит запас хода в 100 километров, и вовсе уйдёт не более трёх минут.
  • Продажи новых зарядных станций должны стартовать в Европе до конца текущего года. В США, страны Латинской Америки, а также в азиатский регион Terra 360 попадёт в 2022 году.
  • Цены на станцию не называются, так как продукт ориентирован для коммер­ческого использования, а не частного. Поэтому ценовое предложение будет создаваться для каждого клиента в индивидуальном порядке.
  • По словам директора АВВ Бйорна Розенгрена, сейчас компания готовит IPO, чтобы с ним выйти на рынок акций в начале 2022 года. По мнению топ-менеджера, такой ход позволит компании удержать лидирующие позиции в сегменте зарядных станций. За 2020 год ABB заработала 220 миллионов долларов (около 16 миллиардов рублей), а 2021 год обещает быть ещё успешнее.

Несколькими днями ранее большую кампанию «быстрой зарядки» представила компания Geely. Китайский автогигант намерен создать в КНР сеть из 5 тысяч станций быстрой замены аккумуляторов, которые способны «подзарядить» электрокар всего за минуту.


15 минут — оптимальное время для зарядки?

Почитать ещё