Выбираем Renault Duster первого поколения с пробегом: каких версий нужно бояться и на что обратить внимание

Штрафы в собственном дворе?! За что могут наказать рядом с домом
Разбор

Екатерина Демишева

А вы знали, что за проезд по собственному двору или неправильную парковку возле дома можно получить серьёзные штрафы?! Наказание для водителей предусмотрено не только за пренебрежительное отношение к дорожным знакам на придомовой территории или превышение скорости в жилой зоне, но и за привычную парковку или слишком долгий прогрев двигателя под чужими окнами. А с новой редакцией КоАП к «дворовым» наказаниям прибавятся ещё несколько пунктов.

Журнал Авто.ру собрал все штрафы, которые могут грозить автомобилистам за нарушения ПДД во дворах жилых домов.

Получайте новые интересные статьи на почту
Подписываясь, я соглашаюсь на получение новостных/рекламных сообщений на условиях Пользовательского соглашения

Проезд под «кирпич»

Некоторые водители уверены, что в собственном дворе (особенно если он находится на огороженной территории) они могут проезжать под знак 3.1 «Въезд запрещен», аргументируя это ошибочной интерпретацией ПДД. Жильцам дома действительно можно проехать под запрещающий знак, но совсем другой — 3.2 «Движение запрещено». А вот проезд под «кирпич» грозит автомобилистам самыми жёсткими санкциями, какие предусмотрены за это действие на дороге: штраф от 500 до 5000 рублей с возможным лишением прав на срок 4–6 месяцев!

Строгость наказания зависит от обстоятельств. На практике простой проезд под «кирпич» во дворе дома без отягчающих обстоятельств (например, без ДТП) наказывается минимальным штрафом. Но, если водитель при этом выехал на дорогу со встречным движением (а во дворах часто организуют круговое движение, чтобы машины не мешали друг другу), лишение прав вполне возможно. Инспекторы ГИБДД знают подобные места и нередко контролируют их.

Нарушения в зоне действия знака «Жилая зона»

Дворовые территории часто обозначаются знаками 5.21 «Жилая зона» и 5.22 «Конец жилой зоны». Обычно такие знаки вешают на въездах и выездах из дворов. И все автомобили в зоне действия этих знаков должны соблюдать целый ряд правил. Но, даже если знаков нет, территории жилых дворов всё равно приравниваются к жилым зонам — это чётко указано в пункте 17.4 ПДД. Поэтому все нижеперечисленные запреты актуальны для всех дворов.

  • Во дворах нельзя ездить со скоростью более 20 км/ч.
  • Водители обязаны предоставлять приоритет в движении пешеходам. 
  • Запрещён сквозной проезд. 
  • Нельзя учиться вождению. 
  • Нельзя парковать грузовики.
  • Нельзя стоять с работающим двигателем более 5 минут. 

Штраф за все эти нарушения, включая любое превышение скорости, одинаковый: при нарушениях в жилой зоне протокол составят по статье 12.28 КоАП, которая предусматривает штраф в 1,5 тысячи рублей, а для Москвы и Санкт-Петербурга — 3 тысячи рублей.

Неправильная парковка во дворе

Штрафы за неправильную парковку зависят от того, что именно нарушил водитель. За парковку на тротуаре собственника автомобиля можно привлечь по ч. 3 ст. 12.19 КоАП. Штраф за данное нарушение составляет 1 тысячу рублей для всех городов России, а в Москве и Санкт-Петербурге — 3 тысячи рублей. Парковка под запрещающим знаком наказывается по ч. 5 ст. 12.16 КоАП: 1500 рублей во всех городах России, а в Москве и Санкт-Петербурге — 3 тысячи рублей

Стоянка автомобиля на газоне напрямую в КоАП пока не запрещена, но поправки об этом уже включены в новую редакцию кодекса и могут быть приняты в ближайший год (штраф составит 1,5–4 тысячи рублей). Зато автомобилистов уже сейчас привлекают за это нарушение на основании общих положений вышеуказанной ст. 12.19: штраф либо 500 рублей, либо 2,5 тысячи рублей для городов федерального значения. В Москве и Санкт-Петербурге есть собственные КоАП, где предусмотрено наказание за повреждение зелёных насаждений: автомобилистам-физлицам грозит штраф в 5 тысяч рублей, для юрлиц штраф составляет 300 тысяч рублей.

В КоАП пока нет и ответственности за парковку на детской или спортивной площадке, поэтому привлечь водителя можно только за общее нарушение правил парковки по ч. 1 ст. 12.19 с соответствующими штрафами: 500 и 2,5 тысячи рублей. Однако в новой редакции КоАП будет отдельный пункт о парковке на детских, спортивных и игровых площадках — за это хотят выписывать штраф в размере 2–5 тысяч рублей. Ещё один важный запрет касается парковки на местах для инвалидов — как и в случае с городскими улицами, во дворе могут оштрафовать на 5 тысяч рублей, а машину — эвакуировать. 

А если жители многоквартирных домов оставляют автомобили прямо на проезжей части, перекрывая сквозной проезд по двору, либо просто небрежно бросают автомобили, блокируя проезд, то вступает в силу ч. 4 ст. 12.19 КоАП «Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств на проезжей части, повлекшее создание препятствий для движения других транспортных средств». Штраф для нарушителей — 2 тысячи рублей

Наконец, нельзя парковаться на местах для автомобилей спасателей, обозначенных бело-красной разметкой возле подъездов жилых домов! Сама разметка не несёт запретов — в отличие от знаков, которые устанавливают рядом с ней. Нарушение такого знака в Москве и Санкт-Петербурге карается по ч. 5 ст. 12.16 штрафом в 3 тысячи рублей, в других городах — 1,5 тысячи рублей.

Ремонт машины или её мойка

Согласно постановлению Роспотребнадзора, на придомовых территориях запрещается совершать ряд действий с автомобилями — например, производить мойку автомашин, слив топлива и масел, регулировать звуковые сигналы, тормоза и двигатели. Привлечь водителя в этом случае можно за нарушение в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. 

Штраф за это действие составит 100–500 рублей. Кроме того, в некоторых регионах можно получить ещё и штраф за грязь, оставленную после ремонта или мойки автомобиля. В Москве, например, водителю грозит штраф в 1–3 тысячи рублей. И вскоре данные нормы появятся в федеральных документах: новая редакция КоАП предусматривает как минимум штраф за мойку во дворе дома или на газоне (1–2 тысячи рублей).

Брошенный автохлам 

Универсального способа борьбы с брошенными автомобилями нет, но регионы пытаются решить вопрос с автохламом по-своему. Поэтому жаловаться на брошенный транспорт можно в местную администрацию. Так, власти Санкт-Петербурга уже предусмотрели в документах штраф для владельца автохлама в размере 3–5 тысяч рублей. А в Москве с брошенным транспортом разбираются благодаря распоряжению правительства города, где даётся определение разукомплектованных транспортных средств, а также указан чёткий порядок их отслеживания, перемещения, временного хранения и утилизации.

Кроме того, новая редакция КоАП включает специальный пункт, посвящённый штрафам собственников брошенных автомобилей. За оставление разукомплектованных и брошенных машин будут наказывать штрафом в размере 1–3 тысячи рублей.


Какие ещё штрафы можно ввести во дворах?

Почитать ещё