Как Авто.ру проверяет дилеров, обеспечивая качество и безопасность объявлений

Кто ещё кроме ГИБДД может штрафовать водителей
Разбор

Екатерина Демишева

Помимо инспекторов ГИБДД, пресекать нарушения водителей могут другие госслужащие — это и сотрудники ППС, и работники городских дорожных организаций, и даже инспекторы Росприроднадзора. Не все они наделены правом выписывать штрафные постановления, но обнаружить нарушение и составить протокол — могут. Мы составили подробный список противоправных действий, зафиксировать которые могут не сотрудники Госавтоинспекции.

Получайте новые интересные статьи на почту
Подписываясь, я соглашаюсь на получение новостных/рекламных сообщений на условиях Пользовательского соглашения

Протоколы от патрульно-постовой службы

Многие водители уверены, что ППС не может останавливать автомобили. Однако патрульные имеют право не только остановить водителя, но и проверить документы, осмотреть автомобиль и опросить водителя. Кроме того, они могут задержать до приезда ГИБДД пьяного автомобилиста, человека без прав, документов на машину или без ОСАГО. При этом их полномочия в отношении водителей всё-таки ограничены.

Как объяснил в беседе с Журналом Авто.ру ведущий юрисконсульт Европейской юридической службы Орест Мацала, многие путают протокол и постановление, а разница между этими документами существенная. Протокол описывает нарушение, но не накладывает штраф. Последующее денежное наказание оформляют на основании протокола — доказательства нарушения. А штраф и статью нарушения прописывают уже в постановлении, и делают это специально уполномоченные органы — ГИБДД и другие службы. У обычных патрульных такого права действительно нет. 

«По логике последнего 685-го приказа МВД, КоАП и Закона о полиции, любой сотрудник полиции может остановить транспортное средство. В том числе из ППС. Он может пресечь административное правонарушение и даже составить протокол — описать действие, что именно было совершено. А вот выписывать постановление могут только должностные лица, перечисленные в КоАП, где указано, кто и за что может выписать водителю штраф. На практике после обнаружения, например, пьяного водителя или автомобилиста без прав патрульные службы не составляют протокол (хотя могут это сделать), а сразу вызывают ГИБДД», — поясняет юрист. 

Если же водитель в процессе общения с ППС ведёт себя грубо и начинает драку, патрульные уже могут привлечь автомобилиста за хулиганство, оскорбления и угрозу жизни и здоровью других граждан, действуя в рамках своих полномочий. В этом случае постановление о наказании патрульные выпишут сами либо могут задержать нарушителя на более длительный срок. Но с нарушением ПДД этот штраф связан не будет.

Штрафы от Росприроднадзора

Инспекторы Росприроднадзора патрулируют лесные зоны и водоёмы, чтобы пресекать выброс мусора и парковку в пределах водоохранных зон. Согласно статье 8.2 КоАП РФ, наказать можно тех, кто выбрасывает отходы из автомобиля, мотоцикла или прицепа. Потому что выкидывать мусор можно только в специально отведённых для этого местах. 

Штраф за выброшенный из машины мусор этим летом увеличился в несколько раз, и теперь за это нарушение наказывают на сумму от 10 до 15 тысяч рублей. А если речь идёт о грузовике или прицепе, то на 50 тысяч рублей. Повторное нарушение карается штрафами от 20–30 тысяч рублей для физлиц до 100 тысяч рублей с конфискацией автомобиля — для юридических лиц. 

Протоколы могут составлять как сотрудники полиции, так и служащие лесного надзора. Последние также готовят документы для отправки в суд. А вот если нарушение попало на камеры видеонаблюдения, штраф могут выписать даже без судебного рассмотрения. Свою невиновность (например, если собственника не было за рулём), водитель способен доказать только в суде. 

Кроме мусора Росприроднадзор штрафует за движение и стоянку автомобиля в водоохранной зоне водного объекта (ч. 1 ст. 8.42 КоАП РФ). Гражданину за это выпишут штраф от 3 до 4 тысяч рублей, должностному лицу — до 12 тысяч, а для юридических лиц штраф составляет 200–400 тысяч рублей. Ездить по берегу водоёма в России строго запрещено, если место не оборудовано специальной асфальтированной дорогой или стоянкой. Возможна только остановка машины на дороге с твёрдым покрытием при отсутствии запрещающих знаков.

Для каждого водного объекта предусмотрен свой размер водоохранной зоны, который отсчитывается от береговой линии. Для небольших рек и ручьёв водоохранная зона составляет 50 метров, для водных объектов протяжённостью до 50 км зона запрета — 100 метров, а если протяжённость реки 50 км и более, водоохранная зона достигает 200 метров. Для моря водоохранная зона равна 500 метрам. И отсутствие специальных информационных знаков не освобождает от ответственности за нарушение.

Автомобилистам также запрещается мойка автомобиля в таких местах и любые другие действия с машиной, которые способны привести к загрязнению зоны (ст. 8.13 КоАП РФ). За это физлицо могут оштрафовать на 1–2 тысячи рублей, должностное лицо — на 3–4 тысячи рублей, а организацию — уже на 30–40 тысяч рублей. Если водные объекты относятся к особо охраняемым, суммы штрафов могут быть выше.

Штрафы за парковку от дорожных служб

Сотрудники некоторых организаций, имеющих отношение к региональным органам власти, уполномочены фиксировать нарушения правил парковки, оформлять эвакуацию и выписывать штрафы. В Москве этим занимаются инспекторы МАДИ (Московская административная дорожная инспекция), которые проверяют парковку в соответствии с указаниями дорожных знаков и разметки, а также сотрудники АМПП (Администратор парковочного пространства). В других городах России есть аналоги таких организаций. Например, в Санкт-Петербурге работает «Городской центр управления парковками».

Водители Москвы за парковку под запрещающим знаком могут получить штраф в размере 3000 рублей, на газоне — 5000 рублей. Кроме оформления таких штрафов сотрудники МАДИ могут отправить машину на штрафстоянку. Инспекторы ГИБДД в этом участия не принимают. А вот служба АМПП эвакуировать машину не может, она лишь штрафует тех, кто не успел или не захотел оплачивать парковку, — на 5000 рублей.

Судебные приставы и инспекторы ВАИ

Сотрудники ФССП и ГИБДД довольно часто устраивают совместные рейды. Во время таких мероприятий в разных регионах останавливают десятки автомобилей в день в поисках должников по штрафам, кредитам и алиментам. Многие водители, попадая на такую проверку, расплачиваются с приставами на месте. Другие остаются без автомобилей. Машины, которые отгоняют на штрафстоянку, не конфискуют — их возвращают, если собственник выплатит долг за 10 дней. Иначе арестованное имущество могут выставить на торги. 

Инспекторы ФССП просматривают камеры и пробивают машины по своей базе. Данные должников передаются на посты ГИБДД, после чего автомобили останавливают инспекторы, а приставы оформляют взыскание денежных средств. ФССП и ГИБДД в таких случаях всегда работают совместно, так как сами по себе приставы не вправе останавливать машины и проверять у водителей документы.

По схожей схеме проходят рейды ГИБДД и ВАИ (Военная автомобильная инспекция). Военные инспекторы следят за тем, чтобы водители, управляющие военной техникой, соблюдали ПДД. Они могут задержать, досмотреть и даже отстранить от управления военнослужащих, сотрудников МЧС, а также других структур Минобороны и Росгвардии. Останавливать и проверять гражданские автомобили инспекторы ВАИ не уполномочены. Но если они обнаружат нарушение ПДД, то передадут информацию в ГИБДД, а дальше водителя могут привлечь к ответственности по стандартной схеме.


А вас останавливали не сотрудники ГИБДД?

Почитать ещё