В Испании появился электрокар за 612 тысяч рублей

Штраф за опасное вождение внесён в новый КоАП

Новости

Дмитрий Елизаров

Наказание за опасное вождение появилось в статье 21.14 проекта новой редакции Кодекса об админи­стративных право­нарушениях. Как отмечает «Интерфакс», штрафовать за такую езду будут на 3 тысячи рублей. Срок вступления ново­введения в силу пока не назван, но разработка нового КоАП в целом уже завершена.

  • Под «опасным вождением» предлагается понимать неодно­кратное совершение водителем действий, создающих угрозу аварийной ситуации. Среди таких действий упоминаются отказ уступить дорогу, несоблюдение интервала и безопасной дистанции, резкие торможения или множе­ственные следующие друг за другом перестроения при занятых полосах.
  • Как именно будут выявляться «опасные» водители, пока неясно. В июле нынешнего года сообщалось, что фиксировать это нарушение могут начать комплексы автоматической фиксации под управлением нейросетей. Однако разработчики сейчас обучают электронику распознавать только резкое сокращение дистанции.
  • Работа над проектом нового КоАП ведётся уже несколько лет. В Минюсте агентству заявили, что новая редакция кодекса и связанных с ним законо­проектов разработана, и сейчас документы направлены на согласо­вание в заинтересо­ванные ведомства. Правитель­ству новый КоАП представят только по завер­шении этой процедуры.

В марте нынешнего года столичная ГИБДД заявила о рассмотрении возмож­ности появления «отрядов быстрого реагиро­вания». Сотрудники особого подраз­деления могли бы заниматься оперативным розыском и задержа­нием особо опасных нарушителей. А в октябре стало известно о вероятном появлении у инспекторов особых гаджетов с прямым доступом к дорожным камерам — тоже для оперативного выявления подозрительных автомобилей.


Как считаете, нужен такой штраф?

Почитать ещё