Haval F7 после аукциона битых автомобилей: о чём не рассказывает продавец

Затёртые цифры на госномере: штраф или лишение?
Разбор

Анастасия Попова

Верховный суд вынес постановление, в котором говорится, что за видоизменение цифр на номерах водитель не сможет отделаться небольшим штрафом. Вместо применения более лёгкой статьи суды имеют полномочия лишить такого водителя прав — за езду с заведомо подложными государственными регистрационными знаками. На примере реального случая разбираемся, где проходит грань между штрафом в 500 рублей и лишением водительского удостоверения на срок от шести месяцев до года.

Задайте нам вопрос в Кью!

Что произошло

Поводом для дополнительных разъяснений со стороны Верховного суда касательно нечитаемых госномеров стала жалоба авто­мобилиста из Москвы по фамилии Бычков. Согласно материалам дела, 3 апреля 2020 года водитель ехал на автомобиле Lada по Суздальской улице, где его остановили инспекторы ГИБДД. Внимание полицейских привлекло состояние госномера: в поле региона была полностью затёрта цифра «7», из-за чего номер читался совсем иначе. Эта «модификация» была проведена сразу на двух табличках и спереди, и сзади. На авто­мобилиста составили протокол по ч. 4 ст. 12.2 КоАП «Управление транспортным средством с заведомо подложными государ­ственными регистраци­онными знаками», и суд лишил водителя прав.

Автомобилист, который оказался профессиональным водителем, с решением не согласился и начал судебные тяжбы, чтобы отменить наказание. Автомобиль был зареги­стрирован на одну из небольших коммерческих компаний. В своих жалобах водитель утверждал, что перед выездом на дорогу механик этой компании проверил техническое состояние машины, исполнив тем самым требования ПДД. Значит, как утверждал Бычков, поскольку за него машину проверил другой человек, самого Бычкова как водителя наказывать не за что. Кроме того, по мнению водителя, считать знаки подложными нельзя, так как они соответ­ствуют требованиям ГОСТа.

Однако и нижестоящие суды, и высшая инстанция с такими объяснениями не согласились. Согласно постановлению Верховного суда, из представленного в деле фотоматериала следует, что в государ­ственный регистраци­онный знак (как передний, так и задний) были внесены изменения, искажающие нанесённые на них символы.

«То обстоятельство, что 17 сентября 2019 года автомобиль прошёл техническое обслуживание и имеет диагно­стическую карту, не свидетельствует о том, что 3 апреля 2020 года в государ­ственные регистраци­онные знаки этого автомобиля не были внесены изменения, искажающие нанесённые на них символы», постановил Верховный суд и оставил в силе решение нижестоящих инстанций о лишении прав.

Чем отличаются нечитаемые номера от видоизменённых

Согласно КоАП, наказание за скрытые как намеренно, так и случайно номера может быть нескольких видов. Более лёгкое — это ч. 1 ст. 12.2 за управление автомобилем с нечитаемыми, нестандартными или установленными с нарушением требований государ­ственного стандарта государ­ственными регистраци­онными знаками. За это штрафуют всего на 500 рублей и отпускают. А вот часть 4 этой же статьи предполагает уже лишение прав от шести месяцев до года за управление машиной с подложными знаками.

Как объяснил в беседе с корреспондентом Журнала Авто.ру капитан ГИБДД в отставке, основатель общественного проекта и телеграм-канала «Подслушано у ДПС» Валентин Ильинов, в случае, если инспекторы увидят, что оба госномера на машине затёрты так, что цифры читаются по-разному, в нарушении однозначно усмотрят умысел. В таком случае водителю точно грозит постановление о лишении прав.

«Случайно такая одинаковая затёртость на госномерах появиться не может. Некоторые вообще подчистую затирают в регионах цифры, например, убирают единицу, и штрафы с камер может получать совсем другой человек. Инспекторы ГИБДД в таком случае понимают, что в процессе обычной эксплуатации такое невозможно», объяснил Ильинов. 

По словам Ильинова, на более лёгкую статью водитель может рассчитывать в том случае, если, к примеру, у него номера испачканы грязью. При этом эксперт признаёт, что даже в судах не всегда видят точную разницу между нечитаемым и видоизменённым номером. Кроме того, некоторые суды считают, что инспекторы ГИБДД обязаны доказать, что именно задержанный водитель изменил номер. Что, как уверяет Ильинов, совершенно не связано с самим фактом управления машиной, нарушающей закон.

«Некоторые суды поднимают вопросы о том, как именно инспектор доказал сам факт воздействия на эти госномера и как они поняли, что именно сам водитель их затёр. Но это не относится к конкретному нарушению. Мы вменяем штраф не за то, что водитель затёр или замазал номера. А за то, что он именно управлял машиной с видоизменённым госномером. У нас есть требования ПДД, по которым авто­мобилист обязан перед выездом проверить автомобиль и его исправность. Получается, что он проигнорировал проблемы с госномером», объяснил Ильинов.

Как уточнил эксперт, инспектор ГИБДД обязан лишь доказать, что номер был изменён, а разбираться в том, кто это сделал, не в его компетенции.

«Представим, что подложные номера установил муж, а на машине поехала жена она и получит штраф, потому что была за рулём. И если суд хочет найти того, кто эти номера изготовил, пусть назначает проведение отдельного следствия. Но бывает, что суды просто отменяют наказание. Это тоже неправильно ведь факт нарушения был. Но водители этим пользуются», заключил эксперт.

Ведущий специалист Европейской юридической службы Орест Мацала напоминает: в постановлении пленума Верховного суда есть информация о том, какие номера можно считать подложными.

«…под подложными государ­ственными регистраци­онными знаками следует понимать… изготовленные в соответ­ствии с техническими требованиями государ­ственные регистраци­онные знаки (в том числе один из них), в которые были внесены изменения, искажающие нанесённые на них символы, в частности один из них (например, выдавливание, механическое удаление символа (символов), подчистка, подкраска), и допускающие иное прочтение государ­ственного регистраци­онного знака», — говорится в документе.

Как объяснил юрист, если номер затёрся у водителя случайно, например после ДТП, или часть краски примёрзла к сугробу, такое нарушение можно трактовать как лёгкое за него накажут штрафом в размере 500 рублей. Но только при условии, что номер читается без искажений. «Если у суда есть сомнения, то можно предъявить доказательства с места ДТП, в котором был повреждён знак, либо заказать экспертизу, которая ответит, есть ли признаки намеренного воздействия на номер с целью его изменения», считает Мацала.

Что, если номер просто закрыт или испачкан

При управлении автомобилем с бумажкой на номере, затрудняющей его идентификацию, водителя привлекут по ч. 2 ст. 12.2 КоАП РФ и накажут штрафом в размере 5000 рублей либо лишением права управления на срок от одного до трёх месяцев.

С испачканными номерами ситуация тоже может быть разной. Если номер намеренно и очевидно испачкан так, чтобы усложнить его идентификацию (например, автомобиль в целом чистый, а номер залеплен плотным слоем грязи), тогда следует ждать ответственности по той же ч. 2 ст. 12.2 КоАП РФ штраф 5000 рублей либо лишение права управления на срок от 1 до 3 месяцев. Если же номер испачкался в ходе естественной эксплуатации, то это просто штраф 500 рублей по ч. 1 ст. 12.2 КоАП РФ.

Как отметила руководитель практики уголовного и административного права «Амулекс.ру» Любовь Шебанова, если номер испачкан из-за дорожных и погодных условий, более вероятно, что сотрудник ГИБДД потребует от водителя устранить несоответ­ствие на месте, ограничившись замечанием.

Юрист добавила, что если номер затёрся у водителя случайно, то это легко распознать: «След от сугроба будет отличаться от вручную налепленного снежка. И если инспектор с аргументами водителя не соглашается, следует сфотографи­ровать госномер и приложить эту информацию к заявлению о прекращении производства ввиду отсутствия состава право­нарушения», — объясняет Шебанова. В спорных ситуациях эти материалы помогут суду принять решение о том, какую именно статью использовать в каждом конкретном случае.


У вас хорошо читаются госномера?

Почитать ещё