Штрафов будет меньше? Или больше? Что изменит новая методика проверки дорожных камер

Что изменится для водителей уже летом: полный список

Разбор

Анастасия Попова

Новую порцию изменений для автомобилистов подготовили в правительстве и профильных ведомствах. На этот раз чиновники сделали акцент на упрощении некоторых процедур, а одним из самых интересных событий стала публикация нового законопроекта о порядке общения инспекторов ГИБДД с водителями. 

Задайте нам вопрос в Кью!

Новый порядок общения инспекторов ГИБДД с водителями

В мае 2022 года закончился этап общественных обсуждений проекта нового «Порядка осуществления надзора за соблюдением участниками дорожного движения требований законодательства РФ о БДД». Документ разработали в МВД — он нужен, чтобы при возникновении спорных ситуаций у инспекторов и водителей был понятный порядок действий для обеих сторон. Сейчас ГИБДД руководствуется аналогичным документом 2017 года, которому потребовалось обновление.

Новый порядок разрешает вскрытие транспортного средства и проникновение в него — такая норма пришла из Закона о полиции. Раньше инспекторы опасались повреждать автомобили (например, разбивать окна, чтобы достать нетрезвого водителя) — в этом случае им приходилось писать длинные объяснительные. 

При ведении скрытого патрулирования на автомобилях без опознавательных знаков сотрудники ГИБДД получат право находиться в гражданской одежде. Но оформлять протокол в этом случае они не смогут — данные придётся передать обычным патрулям, которые вправе остановить нарушителя. При этом сотрудникам скрытого патруля запрещено совершать действия, вынуждающие водителей нарушать ПДД, за исключением «случаев крайней необходимости».

Официально допускается использование сотрудниками ГИБДД любых технических средств с функцией фото-, звуко- и видеозаписи, материалы которых могут быть признаны доказательствами. Под это определение, к примеру, попадают личные мобильные телефоны инспекторов, которые они уже давно  пускают в ход именно в таких целях.

А вот пользоваться вещами или документами водителя, не требующимися для выполнения надзора за движением, запрещается. Также нельзя пользоваться средствами связи участников дорожного движения, за исключением случаев, не терпящих отлагательства. Фактически такая норма запрещает инспекторам брать телефон, когда им предлагают переговорить с кем-то после остановки водителя.

Документ прописывает ещё множество ситуаций. Например, инспекторы ГИБДД теперь не обязаны рассказывать водителю о проводимых рейдах и спецоперациях. А при задержании транспортного средства вдалеке от населённых пунктов сотрудник должен будет довезти водителя в более оживлённое место.

Как объяснил корреспонденту Журнала Авто.ру капитан ГИБДД в отставке, основатель общественного проекта «Подслушано у ДПС» Валентин Ильинов, документ убрал несколько спорных моментов, по которым к инспекторам «могли придираться водители и разные блогеры». По его оценке, теперь оптимально организована схема скрытого патрулирования. При этом значительных изменений при общении водителей и инспекторов после вступления в силу документа эксперт не ожидает.

Срок действия прав продлили на три года

В России на три года продлили срок действия всех водительских прав, которые автомобилистам пришлось бы менять в период с 1 января 2022 года по 31 декабря 2023 года. То есть каждый водитель, который попал в эту категорию, может прибавить к дате окончания прав ещё три года  и отложить замену ВУ.

Однако такая льгота действует только в России. Если водителю нужно будет пользоваться правами за границей, то документ придётся обновить. А в некоторых случаях ещё и подстраховаться, получив в пару к нему удостоверение международного образца. Как уточнили в ГИБДД, заменить документ придётся при смене личных данных водителя, например фамилии, а также при появлении медицинских ограничений на управление транспортом — например, если водитель теперь должен ездить в очках.

Появится ГОСТ на алкозамки 

ФГУП НАМИ разработал стандарт для установки алкозамков: устройства предлагают вешать на грузовики, автобусы и на легковые автомобили водителей, которых ранее поймали на пьяном вождении. Как сообщил «Коммерсант», таким замком планируется не блокировать запуск двигателя, а препятствовать началу движения автомобиля.  

Согласно проекту нового ГОСТа, водителю сначала нужно будет пройти ряд проверок: его личность идентифицируют с помощью камеры, и только после этого нужно будет «дыхнуть» в трубочку. Вся процедура не займёт более 15 секунд. При этом должен быть обеспечен контроль за возможными фальсификациями и имитациями выдоха, а также заменой водителя, когда трезвый решит помочь пьяному сесть за руль.

Стандарт могут принять нынешним летом, однако это не означает, что сама практика использования алкозамков появится в ближайшее время. Правила их эксплуатации для начала надо прописать в законодательстве, а также разработать систему контроля. Тем не менее появление такого ГОСТа в дальнейшем станет основой для запуска нововведения.

Продажа автомобилей на Госуслугах

Весной вступило в силу постановление правительства, позволяющее физлицам продавать и покупать свои автомобили с помощью сайта Госуслуг. Информацию об автомобиле можно будет указать через личный кабинет на портале — к нему должны подгрузиться все данные о владельце и автомобиле, в том числе информация из ЭПТС. Там же будет возможность заключить типовой договор купли-продажи и подписать его — с помощью электронной подписи. 

Эксперты называют такую схему наиболее безопасной, ведь личность продавца верифицируется с помощью госпортала. Ещё одно удобство — мгновенная передача информации о смене собственника в госорганы и налоговую службу. Впрочем, функционал пока дорабатывают, поэтому в Минцифре официально о дате запуска услуги не объявляли. Предполагается, что система заработает в течение лета.

Штрафы до 100 тысяч рублей за езду без прав и конфискация машины

Летом в Госдуме рассмотрят законодательные предложения, ужесточающие ответственность за управление автомобилем после лишения прав. Сначала таких водителей планируется штрафовать на сумму от 50 до 100 тыс. рублей, а если и это не поможет — привлекать к уголовной ответственности и отбирать автомобили.

Система предполагает четыре этапа наказания. На первом всё будет как сейчас: водителя лишают прав за грубое нарушение — например, нетрезвое вождение или езду по встречной полосе. Второй шаг также стандартный: если лишенец опять сядет за руль, его ждёт штраф 30 тыс. рублей либо административный арест или обязательные работы. 

В третий раз его тоже смогут оштрафовать на 30 тыс. рублей. Однако нововведения предполагают с этого момента вариант увеличения штрафа до 50–100 тыс. рублей. А если водителя не остановит и это, то на четвёртый раз его будет ждать уже уголовная ответственность. Размер тюремного срока находится на стадии обсуждения.

Если же остановленный в четвёртый раз водитель ещё и допустит грубое нарушение, из-за которого пострадает пешеход, предлагается конфисковывать сам автомобиль. Предложения уже поддержали в МВД, Верховном суде и Минюсте, поэтому шансы принятия у законопроекта высоки.

Приложение «Помощник Москвы» станет федеральным

До 1 июня 2022 года в России должно заработать федеральное приложение для оформления штрафов за нарушения ПДД. Распоряжение перенести такую практику от субъектов на федеральный уровень ещё в 2021 году дал президент Владимир Путин. Сейчас программа под названием «Помощник Москвы» работает только в столице — с помощью приложения можно оштрафовать нарушителя, к примеру, за парковку на газоне или стоянку/остановку в неположенном месте.

Федеральное приложение под предварительным названием «Народный инспектор» будет работать по аналогичному принципу. Однако бонусов за фиксации в нём, возможно, не будет. По мнению эксперта в области фотовидеофиксации Григория Шухмана, поощрять пользователей в таких сервисах нельзя, чтобы не провоцировать злоупотребления и подтасовки.

Чтобы обойти вопросы о том, что приложение не является средством автоматической фиксации, чего требует законодательство, в КоАП внесут необходимые поправки, упрощающие требования к формированию постановлений на базе таких снимков. Зарегистрироваться в сервисе сможет любой гражданин с подтверждённой регистрацией на Госуслугах.


Каких нововведений ждёте больше всего?

Почитать ещё