Новая платформа, 360 сил: рассекречен предсерийный кроссовер Acura MDX

Автомобили останутся дефицитом до следующего года: так считают дилеры
Новости

Дефицит новых автомобилей в России сохранится до 2021 года. В этом уверены больше половины дилеров, опрошенных Авто.ру. При этом с нехваткой автомо­билей, как и с повышенным спросом, столкнулись почти 90% автосалонов.

По словам Сергея Ситнова, руководителя управ­ления маркетинга «Автомир», «абсолютно все авто­мобили сейчас пользуются повышенным спросом, недефицитных марок нет».

При этом благодаря ажиотажному спросу (повышенный спрос на авто­мобили отмечают 88 процентов продавцов) больше половины дилеров уже вернулись к «доко­видным» показателям продаж. Лишь треть продавцов по итогам прошедших месяцев пока отстают от прошло­годних продаж: 40 процентов из них в минусе на 20%, ещё треть — всего на 5–10%. Рынок в целом, по данным АЕБ, за 9 месяцев 2020 года просел на 13,9 процента.

На восстановление регулярных поставок авто­мобилей в ближайшие месяцы рас­считы­вают меньше половины респондентов: 25 процентов опрошенных ждут нормализации уже в ноябре, а ещё 12 процентов — к новому году. 

В восстановление российского авторынка рынка до конца года и возвращение его к докризисным показа­телям продаж верят, кажется, только настоящие оптимисты — не больше 17 процентов опрошенных. Большин­ство пред­ставителей дилерских центров считают, что рынок оправится от дефицита и последствий пандемии лишь в 2021 году.

«Дальнейшее развитие рынка будет зависеть от многих факторов, в том числе от мер стимулиро­вания отрасли, которые будет готово предложить правитель­ство. На текущий момент можно с уверен­ностью утверждать, что цены на авто­мобили будут повышаться», — считает Виталий Шония, директор по маркетингу «Рольф».

Ранее Томас Штэрцель, Председатель Комитета автопроиз­водителей Ассоциации Европейского Бизнеса (АЕБ) заявил, что при стабильной ситуации в четвёртом квартале и отсутствии серьёзных ограни­чений деловой актив­ности российский рынок новых легковых и лёгких коммер­ческих автомо­билей достигнет отметки 1 552 000 машин, что только на 13,5% меньше, чем в 2019 году.


А вы столкнулись с дефицитом автомобилей?

Почитать ещё