Плюс 20 Нм, минус 0,3 секунды: обновился заряженный Jaguar F-Pace SVR

Судно с 4200 автомобилями распилили гигантской пилой. И вот что получилось
Новости

Дмитрий Елизаров

Изображения первого этапа утилизации опрокинув­шегося у берегов США корабля MV Golden Ray публикует Jalopnik. Судно решили не спасать и режут на части вместе с грузом — а перевозил корабль 4200 подер­жанных автомобилей.

1/10
  • Корабль сел на мель и опрокинулся ещё 8 сентября 2019 года, почти сразу после выхода из порта Брансуик в американской Джорджии. Однако работы по его ликвидации начались только в минувший уик-энд. Корабль решено разрезать на части, а получив­шийся металлолом отправить в переработку.

  • Режут судно гигантской цепной пилой. При этом эвакуировать груз не стали: очевидно, извлечь из недр корабля все погруженные на него авто­мобили оказалось сложно и дорого. Поэтому «под нож» попали и машины. Как уточняет издание, перевозил корабль в основном автомобили марок Hyundai и Kia, но встречаются среди груза и пикапы Chevrolet и Ram.

  • Сама пила — это подобие мостового крана, который базируется на двух баржах. Разработано судно Versabar VB-10000 в 2010 году для разборки выведенных из эксплу­атации нефтяных платформ и способно поднимать до 7500 тонн. Каждая плавучая основа крана снабжена четырьмя двигате­лями, за счёт которых удер­живается его положение в пространстве.

  • При помощи стальной цепи, которая движется со скоростью 2 метра в минуту, корабль разрежут на восемь секций весом от от 2700 до 4100 тонн. К ним приварят огромные проушины, поднимут из воды и вывезут на берег.

  • Судьба автомобилей официально не афишируется, но, вероятнее всего, они тоже попадут на переплавку вместе с деталями корабля. The Drive предполагает, впрочем, что команда, занимающаяся ликвидацией послед­ствий, могла бы «выловить» из трюмов некоторые запчасти, находящиеся в приемлемом состоянии, и отправить их на вторичный рынок. У местных жителей заняться экзотической рыбалкой не получится: место корабле­крушения тщательно охраняется.

  • Автомобили тонули вместе с кораблями практически с момента их появления. Так, в 2018 году подводники обнаружили машину на британском судне, упокоившемся на дне 90 лет назад.


Сходили бы порыбачить на место крушения?

Почитать ещё