Шипы или липучки? Что выбирают российские водители

Перед началом зимнего сезона мы расспросили пользователей Авто.ру об их шинных вкусах. В опросе приняли участие около 30 000 человек из разных регионов России. Делимся интересными результатами.

Шипы!

Шипованным покрышкам отдают предпочтение более 66% опрошенных, а в Приволжском и Уральском федеральных округах нешипованные шины выбирают всего 15% водителей! «Липучки» ожидаемо популярны в Южном и Северо-Кавказском округах — там за них отдали 56 и 69% голосов соответственно.

Интересно, что обладатели нешипованных покрышек готовятся к зиме заранее — больше половины из них (57%) меняют резину, не дожидаясь заморозков. Среди любителей «шипов» предусмотрительных заметно меньше — 43%, а остальные, наверное, берегут капризные шины. Но ответственных водителей в России всё-таки больше: 60% против 38% тех, кто вспоминает о замене покрышек в последний момент. Еще 2% шины вообще не меняют.

Хранят на дисках, меняют в шиномонтаже

Около 64% опрошенных имеют два комплекта шин на дисках — летний и зимний. Почти столько же автовладельцев (62%) предпочитают менять колёса на шиномонтаже, а не своими силами. И если среди водителей, хранящих зимние покрышки без дисков, доля посещающих шиномонтаж составляет почти 100%, то большинство (58%) владельцев второго — зимнего — комплекта резины с дисками делают всё сами.

Средний срок службы шин — 3–5 лет

Почти 60% опрошенных ответили, что эксплуатируют комплект зимних покрышек в среднем 3–5 сезонов. Еще 19% «растягивают» срок службы шин больше чем на 5 лет, а 16% покупают новые шины каждые 3 года или чаще.

Рекомендациям друзей мало кто верит

Выбирая новые шины, автовладельцы в равной степени руководствуются собственными предпочтениями марки и страны-производителя, результатами тестов и личным опытом. Все эти параметры набрали по 44–45% голосов. Чуть меньше на выбор влияет цена покрышек. А вот рекомендациям друзей доверяют всего 19% ответивших.


Материал по теме

Материал по теме

Где в Москве продают самые дешёвые и самые дорогие машины

 
Подпишись на наш телеграм-канал!
Получайте новые интересные статьи на почту
Подписываясь, я соглашаюсь на получение новостных/рекламных сообщений на условиях Пользовательского соглашения
Спасибо!
Теперь вы подписаны
на нашу рассылку!