Константин Новацкий
У машин из этой подборки совокупно больше 8000 лошадиных сил. Поразительно, ведь их всего восемь! Если шоу в Лас-Вегасе — выставка достижений тюнинга, то эти тачки — самый дикий концентрат мощи, пафоса и дури. Они абсурдно показушные, дьявольски быстрые и убойно дорогие. Такие машины мы и называем дичью на колёсах.
Toyota Supra HyperBoost Edition
Проект HyperBoost — это Toyota Supra под давлением. Но волноваться не стоит: прямо на шоу ничего не взорвётся, хотя риски есть. Тюнеры из LL17 Motorsports и бородатый эксперт NASCAR (и бывший ведущий американского TopGear) Ратледж Вуд не стали уродовать подкапотное пространство и менять шестицилиндровый мотор BMW на старый добрый 2JZ от предыдущей «Супры». Вместо этого они форсировали родную трёхлитровую «шестёрку» c 340 сразу до 760 лошадиных сил! А чтобы подчеркнуть мощь визуально, добавили широкий карбоновый обвес с гигантским антикрылом, поработали с подвеской и тормозами и закатали кузов в серый «цемент» с красными акцентами. Смотрится хищно.
Сгоревший (и восстановленный) Lamborghini Huracan
Всё началось эффектно и по-киношному: с пожара, уничтожившего половину машины. Но, отдадим должное, сгорел этот Huracan LP 610-4 весьма удачно — ведь здесь не появился бы восьмицилиндровый монстр LQ4 LS с двумя турбинами. Стоковый немецко-итальянский V10 уступил место мотору от Hummer, и после доработок мощность шестилитровой установки превысила 1500 лошадиных сил — что намного больше, чем было у Huracan до пожара. Нестандартный подход к тюнингу дополняет широченный обвес от «кузовного кутюрье» Кизила Салима — фриковатый дизайнер с ником @the_kyza блеснул в соцсетях и теперь воплощает свои задумки в жизнь.
Porsche E-RWB
Как тебе такое, Фердинанд Порше? Если внешне это классический 911 из 70-х, то внутри — почти чистая Tesla Model S. Серьёзно: знаменитый тюнер Акира Накаи из конторы Rauh-Welt Begriff выпотрошил немецкую спортивную классику и начинил освободившееся место электрическими компонентами от детища Илона Маска. Результат — Porsche, который не стрекочет мотором, но, уходя со светофора, кладёт на лопатки 700-сильные спорткары. Что очаровывает сильнее, так это внимание тюнера к деталям и желание сохранить дух классического «Порше». В этом смысле E-RWB от Накаи можно сравнить с великолепными творениями мастерской Singer Vehicle Design. Отличная работа, Акира. Вдобавок, индекс E-RWB куда лучше имени «Стелла Артуа».
Ford Mustang Lithium
Ещё больше электричества предложит этот частично карбоновый концепт от Ford и Webasto. Да, американский фастбек тоже обходится без ДВС и предпочитает свежевыжатый ток, а в качестве имени использует химический элемент. Будущее уже здесь.
Правда, силовая установка «Лития» слегка смущает: в паре с электрическим мотором мощностью 900 (!) лошадиных сил и 800-вольтовой (!!) батареей идёт механическая (!!!) коробка передач Getrag. Более абсурдного сочетания не вообразить, но постойте: Lithium прекрасно работает с такой комбинацией старого и нового. И даже предоставляет четыре режима работы электроники для разных дорожных «сценариев»: Valet, Sport, Track и Beast. Последний («Зверь») — то, что нужно для реализации 1355 ньютон-метров электрической тяги.
Hennessey Resurrection Camaro
Помните баттл между SRT и Hennessey на почве чертовщины? Вначале вышел 850-сильный Dodge SRT Demon, на что в Hennessey Performance ответили изгоняющим дьявола проектом The Exorcist на базе Chevrolet Camaro ZL1. Но и 1000 сил оказалось мало. Поскольку соперника не нашлось, а гонять бесов нужно, техасские тюнеры решили перекрестить самих себя и привезли на SEMA новый богохульный проект Resurrection («Воскрешение»). Под капотом белого Camaro уже 1200 лошадиных сил, а катапультирование с места до 100 км/ч происходит за 2,3 секунды — на полсекунды быстрее прошлого проекта. Могут же, черти...
Dodge Charger
Кстати, о Dodge. Среди знаменитых работ мастерской SpeedKore из Висконсина можно вспомнить 1019-сильный карбоновый Dodge Demon с двумя турбинами вместо компрессора. В этот раз к SEMA SpeedKore подготовила другой Dodge — «полицейский» Charger Pursuit. И его мощность сильно превосходит предыдущий показатель — а заодно и потенциал белого Camaro Resurrection от Hennessey. 6,2-литровый V8 с парой больших турбин Precision 6466 развивает 1 546 лошадиных сил, позволяя говорить о предыдущем проекте как о чём-то незначительном. Более того, и эта цифра, вполне вероятно, уйдёт в историю — сразу после шоу тюнеры планируют ещё увеличить мощность.
Camaro Valkyrja
Восхитительный клиентский проект от Ringbrothers тоже создан удивлять. Рестомод на базе Camaro 1969 года заявлен тюнерами как самый амбициозный проект. Более того, у него чудесное имя Valkyrja (именно так, в скандинавском написании). Чем он так крут помимо неоклассической внешности? Что ж, часть элементов рестомода напечатана на 3D-принтере. Круто? Да, но, к счастью, это не главное. Ведь под капот «Валькирии» засунули 2,9-литровый нагнетатель Whipple, благодаря которому доработанный 6,8-литровый мотор LS3 V8 от Wegner Motorsports выдаёт больше 900 лошадей! При этом тюнеры пожадничали с информацией и не раскрыли динамических характеристик Camaro, ограничившись намёками: с мощью справляются надёжная шестиступенчатая трансмиссия Tremec и дрэговый девятидюймовый задний мост. То есть, с динамикой как минимум порядок. Верим.
Hulk Camino
Признать в этом рэт-роде ют Chevrolet El Camino 1959 года почти невозможно. От практичной машины осталось одно название, зато крутое: «Халк-Камино». Заниженный проект от ITW Hot Rods уже мелькал в тюнинг-тусовке и даже зажигал на дрэговых мероприятиях, но широкой публике не был неизвестен. Hulk Camino непросто скрыть своё сердце, ведь 6,6-литровый V8 Dart Block возвышается над капотом и крышей тачки. Любители больших цифр порадуются его мощи в 800 лошадиных сил, а фанаты бёрнаута и показушного «жогова» обратят внимания на громадные задние диски. При необходимости низкопрофильная резина улетучится с них меньше чем за минуту. А если под колёсами окажется цепкий клей дрэг-стрипа, то рэт-род проедет 402 метра за 12 с небольшим секунд.