Константин Новацкий
С тех пор, как автомобиль марки Moskvich впервые был продан за рубеж, прошло больше 60 лет. Страны Европы, Азии, обеих Америк и Африки успели познакомиться с экспортными «Победами» и «Волгами», полюбить внедорожные «Нивы» и УАЗы, накопить обширный опыт владения «Ладами» и обложить эти машины трёхэтажным фольклором. Мы рассказывали, как наши новинки воспринимали за границей и что писала о них мировая пресса. Настало время других историй — о том, кто продавал, покупал и ездил на моделях Made in USSR.
Важность притока иностранной валюты в Союзе поняли быстро. И вот уже в начале тридцатых к экспорту нефти добавился ещё один потенциально прибыльный для СССР пункт — автомобили. В 1956 году в стране создаётся внешнеторговое объединение, главной задачей которого стоит добыча денег: долларов, марок, фунтов и крон — причём всеми доступными способами. Предприятие получает название «Автоэкспорт». С этого момента поставки «Москвичей», ГАЗов, ЗАЗов, а после — «Жигулей» — на зарубежные рынки обрели новый импульс.
Большой посредник
В «до-автоэкспортный» период Советский Союз уже имел опыт торговли с внешним миром. До середины пятидесятых продажа отечественных машин за рубеж велась по налаженным каналам Внешторга через сеть представительств и штат торговых атташе. Последние продвигали ГАЗы, «Москвичи» и «Победы» на рынки, находили заказчиков и заключали важные сделки. Однако во всём этом не хватало основательности и масштаба. Была необходима отдельная структура, способная взять на себя поставки, расширить сеть, наладить работу с качеством автомобилей и воспитать собственные кадры: специалистов по продажам, обслуживанию, гаражному оборудованию и так далее. Помимо притока иностранных денег, от нового предприятия требовалось ещё кое-что — укрепить имидж страны на мировой арене.

Для каждой из стран, куда из Союза тянулись автомобильные ниточки, была характерна своя специфика. Так, в ФРГ, Финляндии, Швеции, Бельгии, Норвегии и далёкой Эфиопии были созданы совместные предприятия с большой долей участия «Автоэкспорта». Они были одновременно импортёрами, представительствами и дистрибьюторами автомобильных марок. Во главе компаний, как правило, стояли самые опытные внешторговцы. Штат дилерских центров целиком собирался из граждан той страны, на чьей территории они располагались, однако на должность замдиректора непременно назначались люди из «Автоэкспорта» — они контролировали обратную связь с покупателем (включая жалобы и рекламации) и следили за автопарком, не вмешиваясь в работу розницы.
Но существовала и иная модель. Так, на рынках Британии, Греции, Италии, Испании, Кипра, Швейцарии или Франции дистрибьюторами «Лад» были частные местные компании, имевшие своих дилеров, а также сеть «гаражей» — техцентров в небольших городах или деревнях. Большая часть таких фирм активно шла на контакт с «Автоэкспортом» и предлагала свой, авторский подход к ведению бизнеса.
Британия: больше качества, меньше денег
С 60-х по 90-е советскими машинами на Туманном Альбионе занимались две сотрудничавшие с «Автоэкспортом» компании: стопроцентно частная Thomson & Taylor со славным гоночным прошлым и мощная Satra Motors Limited с американскими корнями и хитрым именем-акронимом, образованным от «Советско-Американской Торговой Ассоциации».
Покорение Британии началось с «Москвичей»: дилеры предлагали англичанам и ирландцам «крепкие, выносливые и экономичные» модели с индексами 403, 408 и 412. А когда столичный бренд начал уходить в тень молодой марки из Тольятти, британская сеть Satra быстро поменяла портфолио.
По воспоминаниям сотрудников, работать с русскими было просто. Все процессы по доставке «Жигулей» от дверей завода в Тольятти до пирса компании Lada Cars в Бридлингтоне осуществлял могучий «Автоэкспорт»: за ним стояла огромная страна со своими железными дорогами, портами и собственным морским грузовым флотом. Логистические расходы для партнёров были минимальны.
Сходя на берег, советские машины уже были адаптированы под внешний рынок: имели длинный список улучшений и опций, незнакомых жителю Союза, хвастали особым качеством сборки, а главное — низкой стоимостью. Всё, что было нужно дилеру, — расконсервировать, проверить и продать «Ривы», «Нивы» и «Самары», не добавляя ничего от себя.
Впрочем, в Lada Cars шли дальше и оснащали машины пластиковым обвесом, люками, расширенной кожаной отделкой и прочими дилерскими «плюшками», которые добавляли очков в глазах покупателей, а заодно расширяли модельную линейку.
Пара сотрудников британской сборочной линии превращали базовые (для Британии) «Нивы» в топ-вариант Cossack — на литых пятиспицевых колёсах, с новой обивкой салона, кассетной стереомагнитолой, дугами безопасности, тюнинговым подвесом для «запаски», галогенным светом и расширителями арок.
Там же, в Бридлингтоне, седаны, хэтчбеки и внедорожники при необходимости заново красились, герметизировались и получали антикор. Любопытно, что самые яркие и провокационные (по меркам ВАЗа) оттенки «Автоэкспорт» придерживал для южных стран и рынка Франции. А в Британию с её консервативными установками «Лады» преимущественно поставлялись белыми, серыми или бледно-красными.
Как угодить англичанину, продавая ему волжскую малолитражку, если он может купить любой другой автомобиль из Европы, Америки или Японии? В Союзе знали ответ: максимально снизить стоимость, предложить как можно больше опций и от имени завода гарантировать бесплатное обслуживание в течение 15 месяцев.
В 80-е на британский рынок поставлялось свыше 30 тысяч «Лад» ежегодно. К концу десятилетия, с приходом линейки Samara и при стабильно высоком интересе к «Ниве», британцы покупали около 25 тысяч наших машин, а их доля в общем 24-миллионном автопарке государства приблизилась к двум процентам. «Жигули» — Lada 1200S, Riva и Estate — рекламировались как модели, которые «стоят дешевле, чем одна знаменитая марка» или «моднее, чем другие машины». Буклеты с переднеприводными «Самарами» гласили: «Самый доступный автомобиль года».

Знаковая Samara 1,5 GXS, ставшая 333 333-й по счёту проданной в Британии «Ладой». Юбилейную модель в 1995 году передали учреждениям в рамках кампании по борьбе с раком
К 1997 году, когда жёсткие эконормы, а также ряд судьбоносных решений поставили крест на дальнейшем пребывании «Лад» в Британии, марка покинула острова, оставив лишь каналы поставки фирменных запчастей. В мае
США и Канада: «Лада-УАЗ» и «шестёрки» за копейки
С именем Satra было связано не только британское направление советского автоэкспорта. Компанию основал выходец из Турции Ара Озтемель. В пятидесятых он занялся поставками руды в Соединённые Штаты, а через два десятилетия переименованная в Soviet American Trade Association корпорация получила возможность работать с автомобилями марки Lada. Помимо США Озтемель имел доступ к рынкам Британии и ФРГ, но родное государство по понятным геополитическим причинам вставляло палки в колёса международного бизнеса. Продавать машины из СССР в разгар холодной войны было максимально рискованным шагом, но в Satra попытались.

Ничего личного, просто маркетинг. Ульяновский внедорожник планировалось продвигать в США под знаменитым именем Lada
Помимо «копеек», «двоек», «шестёрок» и «Нив» в планы компании входила благословлённая «Автоэкспортом» продажа внедорожников УАЗ-469 под именем Lada Cross Country. Однако дальнейшие годы не дали задумкам Satra сбыться: в
При этом соседнее государство охотно принимало русские легковушки. С 1978 года экспортные «Жигули-канадки» и «Нивы» в люксовых версиях продавались тиражами в 8–10 тысяч машин ежегодно. Рекордным для «Автоэкспорта» стал
Лишь к середине девяностых под давлением более современных и недорогих иномарок из Европы и Азии советские модели окончательно потеряли конкурентные преимущества.
Германия: Лада-Москвич и очереди на «Ниву»
В середине июня 2020 года АвтоВАЗ получил петицию с требованием вернуть на рынки Евросоюза внедорожник 4×4. Инициатором камбэка «Нивы» был Дитер Трцазка, босс компании Lada Deutschland, торговавший «Ладами» ещё с 70-х. Компания-импортёр из города Букстехуде, как и многие в Европе, поняла: что русскому хорошо, то неплохо и немцу: леснику, охотнику или обитателю сельской местности.
Со слов Трцазки, в восьмидесятых советская «Нива» уже носила статус культовой машины, потому дилеры здорово экономили на рекламе. «Нам не нужно было ничего делать, чтобы раскрутить модель, — вспоминает Дитер. — Niva покупают как для выездов на бездорожье, так и в качестве первой машины: простой, понятной и дешёвой. Сегодня рьяных фанатов марки не так много: около 15 процентов от общего числа клиентов или 300–400 человек ежегодно. Остальные берут внедорожник не сердцем, а кошельком и холодной головой».
Примерно так же дела обстояли в конце

«Автоэкспорт» продавал машины настолько дёшево, насколько это было возможно. Вдобавок в первые годы продажам «Нивы» дополнительно поспособствовали непривычно снежные немецкие зимы. В отличие от большинства моделей на местном рынке, «доступный русский внедорожник с характером легкового седана» (рекламный слоган Deutsche Lada) мог проехать где угодно, буквально не разбирая дорог — их просто не успевали чистить. Добавим сюда успехи машины в ралли Париж-Дакар и Париж-Тунис
К концу десятилетия бренд с тольяттинской ладьёй был настолько узнаваем, что под именем Lada немцам пытались продавать даже сорок первый «Москвич» с дизельным мотором Ford (модель Lada Aleko). Доступность выносливой «Нивы» и буквально бросовые цены на «классическое» семейство сделали своё дело: советская марка в стране не забыта по сей день.

Lada Aleko
Франция и Италия: гонки, катамаран и «Нива»-буксир
Две европейские страны вошли в историю советского автомобильного экспорта в теснейшей связке с фамилиями Пок и Марторелли. Первый своим талантом заставил французов полюбить «Ниву», вторые доказали итальянцам, что УАЗ может быть крутым и модным.
Босс французского дилера АвтоВАЗа Жан-Жак Пок видел в советских машинах не только источник прибыли, но и нечто вроде заготовок для реализации интересных идей. Появившаяся в 1977 году модель ВАЗ-2121, по собственным словам импортёра, открыла массу возможностей для тюнинга. Пок одним из первых решился на доработку «Нивы» и наладил продажи глубоко модифицированных версий. Помимо ярких цветов кузова «Лады» для рынка Франции отличались смелым пластиковым обвесом, контрастными наклейками и легкосплавными дисками. Но это были цветочки. Компания Пока предлагала «Нивы» с кузовами ландо и кабриолет — причём в дизельных вариантах, с агрегатами Renault. С 1983 года таких продали больше тысячи.
Дополнительным движком для французских продаж «Лады» был автоспорт. В конце
В 1982-м Lada впервые сошла на воду — правда, исключительно в виде имени, которым Пок нарёк спортивный катамаран для парусной регаты. К слову, на суше «Нива» вскоре получила лимитированную версию специально для перевозки катеров. Спецсерия стала очередным украшением модельного ряда Poch, в котором были модные дизайн-версии с закрытым кузовом, а также кабриолеты и ландо для езды по пляжу.
Что до итальянцев, то любовь к «Ладе» на территории этой страны поначалу была невозможна в принципе: по соглашению между советским правительством и компанией Fiat «Жигулям» было запрещено наводнять рынок государства-партнёра. Зато вместо «Нивы» на Апеннинах величали другой внедорожник — ульяновский УАЗ.
Инициаторами народного интереса к машине были братья Витторио, Филиппо и Луиджи Марторелли — члены знаменитой династии, на протяжении полувека торговавшей Роллс-Ройсами. Дружба с «Автоэкспортом» закрутилась в семидесятых, когда компания наладила сбыт внедорожников
Тяга итальянцев к ульяновским машинам (с 1957 года «шестьдесят девятый» собирали на УАЗе) лежала в иной плоскости: Луиджи и Филиппо страстно любили гонки и умели в них побеждать. На энтузиазме и раллийных успехах вырос бренд, который в статусе эксклюзивного импортёра предлагал дооснащённые версии русских «джипов». «Козлики» от Martorelli оснащались гидроусилителем руля, жёсткой крышей вместо тента, набором внедорожных аксессуаров, защитой кузова и днища, «своими» колёсами, улучшенным интерьером со спортивными креслами и многим другим. Само собой, качество сборки было выше советского уровня (подумаешь, армейский внедорожник!), а помимо 2,5-литрового бензинового мотора УМЗ, поставляемого из СССР, модели UAZ-Martorelli получали доработанный турбоагрегат VM Motori (работы Витторио Марторелли), а также 76-сильный дизель Peugeot.
Всего за 26 лет компания Марторелли продала итальянцам почти 6700 УАЗов — заметно больше, чем реализовал частным клиентам сам ульяновский завод. А в 1981 году брутальную гамму всё-таки разбавила Lada
Закат советского экспорта
К началу горбачёвской перестройки «Автоэкспорт» начал слабеть и сдавать позиции. Несмотря на обширную сбытовую сеть и прочные внешние связи, автозаводы, работавшие с государством и не видевшие «живых» денег, смотрели на это предприятие как на посредника-паразита, который не стоял у станка, а работал с валютой на территориях капиталистических стран. Во второй половине
Но незнание специфики подобных операций и банальное отсутствие опыта тормозило инициативы. К приближению девяностых истощилась и мощная советская государственная логистика, где товар доставлялся с минимальными издержками.
Когда большая многолетняя система начала перестраиваться, «Автоэкспорт» зашатался вслед за ней. Заводам были обозначены их новые права — в том числе на внешнеэкономическую деятельность. С одной стороны, это развязывало руки и сулило приток финансов напрямую. С другой, добиться этого потока стало на порядок сложнее. Устаревающие автомобили с большим трудом держали удар конкурентов, а введение новых требований по экологии и пассивной безопасности ставило крест на целом ряде моделей.
В отчаянных попытках выжить знатно оголодавший «Автоэкспорт» попытался развернуть бизнес в обратную сторону и заняться ввозом, учредив общество «Автоимпорт». Подразделение выступало дистрибьютором марок Volvo, Opel, Nissan и Toyota, а вместе с ними — и брендов, производящих шины, масла, инструменты, сигареты, алкоголь и даже растворимый кофе Nescafe. Но вскоре закончился и этот, последний этап активной деятельности.
За три десятилетия поставив за рубеж свыше двух миллионов легковых машин и воспитав целое поколение опытных управленцев, гигант прекратил существование. Нераспроданные модели из заграничных партий начали возвращаться на родину, быстро находя покупателей внутри изменившейся страны. Так, с началом развала страны рядовые автовладельцы, наконец, познакомились с самыми лучшими машинами некогда мощного Союза.
Благодарим автомобильного эксперта Ивана Падерина за предоставленную информацию.