Универсал с полным приводом — давно известный способ избежать кроссоверной скуки. Большинству таких «внедорожников» он проигрывает разве что в геометрической проходимости, но с заснеженным двором или дорогой на дачу справится не хуже. При этом багажник у универсала будет больше, ход на хорошей дороге — комфортнее, да и в управлении он, скорее всего, окажется приятнее. Однако выбор новых моделей на нашем рынке скуден, и стоят они или просто дорого, или очень дорого. Имея на руках 1,5 миллиона рублей, можно рассчитывать только на подержанный экземпляр. Мы нашли на вторичном рынке шесть интересных вариантов, каждый не старше десяти лет.
Audi A4 Allroad
В Audi умеют рисовать красивые универсалы, и A4 Avant поколения В8 во внедорожных доспехах исключением не стал. Под стать внешности эргономичный, со вкусом отделанный, качественно собранный и тихий салон. Поведение универсала на дороге азартное, но безопасное, и всегда есть возможность добавить немного прыти мотору при помощи тюнинга. Клиренс в 180 мм внушает уверенность на грунтовке. Однако омрачить жизнь с настоящим премиумом могут проблемы с двигателем, коробкой и недешёвый ремонт многорычажных подвесок, которые тут и спереди, и сзади.
В пределах полутора миллионов можно рассматривать покупку обновлённого A4 2012–2016 года. Двухлитровый турбомотор (211–225 л.с.) и роботизированная коробка с «мокрыми сцеплениями» альтернатив не имеют, но стоит поискать самый свежий экземпляр с обновлённым двигателем поколения Gen3.
Почти все А4 продают частные лица. В ПТС у половины авто три и более владельцев. Низ рынка для десятилетнего универсала — миллион рублей, средний пробег — 160 тыс. км. Богатством комплектаций продающиеся Allroad не блещут. Можно рассчитывать на кожаный салон с электрорегулировками, климат-контроль и простую мультимедийку. Отделка деревом или карбоном, бесключевой доступ, мультимедийный комплекс MMI встречаются реже.
Кузов Audi хорошо окрашен и надёжно защищён от коррозии. Но в суровых условиях эксплуатации может быстро затираться внешний хром. Часто подводят омыватели фар, зимой обмерзают концевики механизма электроскладывания зеркал. Если в электрику не лазили гаражные спецы, то проблем с ней обычно не бывает. Главная проблема турбомотора — повышенный расход масла. Ресурс турбины в районе 150–200 тыс. км. Семиступенчатый «робот» тоже не без греха: неисправности мехатроника, непредсказуемый ресурс сцеплений (от 50 до 120 тыс. км). Хорошо, что экземпляры с заменённой поршневой группой и уже отремонтированной коробкой не редкость. Поломки полноприводной трансмиссии встречаются нечасто. Ресурс основных узлов передней подвески около 120 тыс. км, задней — до 150 тысяч. Подробнее о надёжности Audi можно прочитать тут.
Opel Insignia Country Tourer
Insignia радует качественным и богато укомплектованным интерьером. Управляемость и плавность хода тоже хороши. Надёжность выше среднего. Из минусов: тесноватый салон, низкая ликвидность, слабая сервисная поддержка, дорогие (часто — только под заказ) запчасти. Передняя аэродинамическая юбка расположена всего в 14 сантиметрах от земли, что серьёзно снижает внедорожные способности.
В бюджете 1,5 миллиона можно найти рестайлинговый Country Tourer 2013–2015 года (после чего их поставки в Россию прекратились), но выбор будет небогатым. У такого универсала клиренс, по сравнению с обычным «сараем», увеличен со 160 до 175 мм. Половина машин оснащена дизелем (2.0, 163 л.с.), остальные — с двухлитровым турбомотором на 249 л.с. У всех АКПП. OPC-версии — штучный товар. Средний пробег — 130 тыс. км, много авто от вторых владельцев, как правило, продают их частники. Комплектация не разочарует: кожаный салон с электроприводами и вентиляцией, адаптивная оптика, руль с подогревом, парковочный ассистент, доводчик багажника.
ЛКП у Opel Insignia качественное, коррозия возможна только в местах сколов. Сложностями с электроникой универсал не страдает. Двухлитровый турбомотор достаточно надёжен, хотя бывали даже редкие случаи обрыва шатуна с разрушением блока цилиндров. Цепь ГРМ подлежит замене после 100 тыс. км. Ресурс турбины около 150 тыс. км. Дизель глобальных проблем не имеет. Совсем редкий 260-сильный бензиновый V6 огорчает невысоким ресурсом цепи ГРМ и ожидаемо дорог в обслуживании. Шестиступенчатая АКПП отличается неплохим ресурсом. В трансмиссии основная проблема — с блоком заднего редуктора и муфты Haldex, у которой отказывает насос, а жидкость смешивается с трансмиссионным маслом. Ресурс основных узлов передней подвески — 100 тыс. км, задней — в полтора раза больше. Подробнее о надёжности Инсигнии можно прочитать тут.
Skoda Octavia
Octavia — заслуженный бестселлер. У неё отличные ходовые качества, удобный салон, огромный багажник, большой выбор опций и аксессуаров. Универсалы, в отличие от лифтбеков, собирают в Чехии. Вопросы к надёжности моторов и коробок никак не влияют на высокую ликвидность.
В наш бюджет вписывается дорестайлинговая Octavia А7 2014–2015 года. Вариантов в продаже немного. Вседорожная версия Scоut с увеличенным до 171 мм (в базе 155 мм) клиренсом в меньшинстве. С полным приводом все машины оснащены турбомотором 1.8 (180 л.с.) и «роботом». Цены начинаются примерно с 900 тысяч рублей, но это экземпляры с большими пробегами или явными проблемами в прошлом — за приличное состояние нужно заплатить хотя бы 1,2 миллиона.
В ПТС обычно не более двух владельцев, встречаются машины из trade-in. Пробег — от 100 тыс. км и выше. Большинство полноприводных универсалов — в хороших комплектациях, с климат-контролем, ксеноном, обогревом лобового стекла, дорогой мультимедиа.
Octavia A7 — пример грамотного технического обновления. В сравнении с прошлым поколением ЛКП стало крепче, привод ГРМ служит дольше, «масложор» турбомоторов практически побеждён. Однако проблема с клапаном наддува не решена. Остались и вопросы к системе впрыска и «роботу» DSG. На турбомоторе к 100 тыс. км может понадобиться замена ТНВД, огорчает низкий ресурс термостата и муфты полного привода у ранних экземпляров. Подвеска достаточно крепкая. Электрика надёжна, но были случаи отказа подогрева сидений уже к 100 тыс. км. Подробнее о ресурсе Октавии можно прочитать тут.
Subaru Outback
Outback — немного вещь в себе. У него просторный, крепко собранный салон, большой и удобный багажник, 200 мм клиренса, интересная управляемость и хорошие внедорожные способности. Но в отделке преобладает жёсткий пластик. В оснащении огорчает экономия на спичках: авторежим положен только водительскому стеклоподъёмнику, нет ДХО. У передних кресел коротковата подушка, а среднему пассажиру на втором ряду придётся мириться с высоким трансмиссионным тоннелем. Подвеска жестковата.
Полутора миллионов вполне хватает на рестайлинговый универсал IV поколения 2012–2014 года выпуска с двигателем 2.5 (167 л.с.) и вариатором. Средняя цена — 1,2 млн руб. Пробеги в среднем немаленькие — около 170 тыс. км, однако несложно найти Outback от первого или второго владельца. Большинство универсалов продаются частниками. Среднестатистический Subaru имеет двухзонный климат-контроль, кожаный салон c электрорегулировками и памятью водительского кресла, бесключевой доступ, запуск двигателя с кнопки и камеру заднего вида.
Проблемы с коррозией у Subaru встречаются редко. Но универсалу не помешали бы более стойкие к царапинам стёкла. Оппозитная «четвёрка» EJ25 имеет ряд проблем: стук в 4-м цилиндре, повышенный расход масла, в том числе из-за течей через сальники распредвалов и прокладки клапанных крышек. Цепной вариатор Lineartronic TR-690, если его не перегревать и вовремя менять масло, может пройти без ремонта более 250 тыс. км.
Простая по конструкции передняя подвеска МакФерсон имеет хороший ресурс и в ремонте обходится недорого. Задняя многорычажка с множеством сайлентблоков (есть сменные неоригинальные детали) сложнее, но тоже живучая. Чаще всего умирают стойки стабилизатора. Ресурс опциональных задних самовыравнивающихся амортизаторов варьируется в пределах 50–250 тыс. км и зависит от стиля езды. В ремонте они дороги, но можно заменить обычными. Часто стучит рулевая рейка — это родовая проблема Subaru. Система полного привода проблем не доставляет.
Volkswagen Passat
Passat в кузове универсал заинтересует тех, кому важны выверенная до мелочей эргономика, просторный салон и объёмный багажник правильной формы. Управляемость не без огонька, но подвеске не хватает энергоёмкости.
За обозначенную цену полноприводный Passat поколения В7 будет 2012–2014 года выпуска, но с немаленьким пробегом — в среднем около 180 тыс. км. Выбор небогат, на российском вторичном рынке преобладает «внедорожная» версия Alltrack с двухлитровым турбомотором (210 л.с.), роботизированной коробкой, обвесом из защитного пластика и клиренсом в 165 мм (плюс 10 мм к стандарту). Большинство продаются частными лицами и имели не более двух владельцев.
Volvo XC70
По сути, это флагманский S80 в кузове универсал и с внедорожным обвесом. У него вместительный, уютный, практичный и качественно отделанный салон. На лёгком бездорожье XC70, с его 210 мм клиренса, вполне боеспособен. Но в плане драйверских качеств Volvo попроще, чем его немецкие конкуренты. Зато расходы на содержание ниже.
Полтора миллиона — как раз средняя цена рестайлингового XC70 2013–2016 года выпуска. В основном это дизельные Volvo с двигателем 2.4 литра (163–181 л.с.) и АКПП. Средний пробег 180 тыс. км, есть хороший шанс найти авто от частного лица, в ПТС которого будет не более двух владельцев. Комплектация XC70 не разочарует. Универсалов без кожаного салона, биксенона, бесключевого доступа и электропривода двери багажника просто не бывает. Найти максимальную комплектацию Summum с люком, электроприводами и вентиляцией сидений тоже несложно.
XC70 отличается крепким кузовом с толстым слоем ЛКП и хорошей оцинковкой. Жаль, лобовое стекло довольно мягкое, легко затирается и трескается. Электрика сложнее и нежнее, чем у предшественника (сказывается родство с Ford), но надёжнее, чем у «немцев». Ресурс генератора маловат.
Запаса прочности поршневой дизелю 2.4 хватает до 500 тыс. км. Из-за плотной компоновки на двигателе сложно менять ремень ГРМ, а любой его перескок чреват серьёзными проблемами с ГБЦ. Приводной ремень желательно менять каждые 40 тыс. км.
В трансмиссии доставляют проблемы угловой редуктор и неразборный карданный вал, хотя умельцы научились его ремонтировать. Муфта Haldex служит долго, если регулярно обновлять в ней масло. При спокойном стиле езды и грамотном обслуживании не будет хлопот и с шестиступенчатой АКПП.
Подвеска у Volvo крепкая. Передняя легко ходит не меньше сотни тысяч км, задняя сдаётся чуть раньше. Рычаги меняются в сборе только в теории, а на практике есть недорогие сайлентблоки и шаровые опоры от родственных моделей Ford и Land Rover. Рулевое управление огорчает откровенно неудачным насосом гидроусилителя.
Что же выбрать в итоге?
Компания универсалов подобралась пёстрая: разные конструкции, возраст, пробеги и даже размеры, не похожие друг на друга технические проблемы. Заметно отличаются герои нашей подборки характерами и предназначением.
Opel Insignia Country Tourer, несмотря на «деревенское» название, — автомобиль прежде всего для хороших дорог, лучше столичных. Он солиднее и роскошнее, чем ожидаешь от марки Opel, а грунтовки ему не показаны из-за большой колёсной базы и скромного клиренса. Да и его обслуживание где-то в регионах может быть затруднено.
Subaru Outback, наоборот, «парень из глубинки» — с надёжным полным приводом, хорошим клиренсом, просторным, но без изысков салоном, он ближе остальных к кроссоверам. Или, если хотите, «дачным» автомобилям. Но Subaru требует грамотного обслуживания, тогда претензии к технике можно будет свести к минимуму.
VW Passat Alltrack и Audi A4 Allroad — этакие «стиляги» среди универсалов. Volkswagen хорошо упакован, практичен и при этом престижен. Увы, клиренс невысок, подвеске недостаёт энергоёмкости, остались вопросы к надёжности. В Audi те же качества проявляются ещё сильнее, круче полный привод и управляемость. Плюс статус премиального автомобиля. Но с надёжностью тоже проблемы, а хороший экземпляр придётся поискать.
Наконец, полноприводные Volvo XC70 и Skoda Octavia — варианты на все случаи жизни. Volvo неплох вне дорог, не разочарует комплектацией, порадует практичностью, крепким кузовом и подвеской. Skoda компактнее и проще остальных вариантов, зато затраты на обслуживание будут наименьшими, да и с надёжностью всё неплохо. А по оснащению полноприводный универсал Octavia может удивить любого, кто купил себе новый кроссовер за те же деньги.