Москвичам порекомендовали не брать пассажиров в машины и возить с собой паспорт

Беспилотникам разрешат ездить без водителей и работать в такси в России
Новости

Николай Андреев

Президент России Владимир Путин распорядился начать разработку закона, разреша­ющего беспилотным автомо­билям ездить по обычным дорогам без сопровож­дения инженера-испыта­теля в салоне. Поручение должно быть исполнено прави­тель­ством до 31 мая 2020 года.

Беспилотник Яндекс на базе Toyota Prius+

  • Согласно документу, автомобилям, оснащённым системой автоном­ного управ­ления, могут разрешить ездить без водителей не только для тести­рования техно­логий, но и для коммер­ческой работы в такси. Новые нормы будут действо­вать в некоторых регионах страны, список которых пока не определён.

  • Сейчас в России разрешено испытывать беспилотные автомо­били только с инженерами за рулём — для страховки на случай сбоя авто­пилота. Проводить тесты на обычных дорогах можно в 13 регионах, включая Москву, Санкт-Петер­бург, Самарскую, Московскую и Ленин­градскую области, а также Красно­дарский край. Официально экспери­менты должны завершиться 1 марта 2022 года.

В январе за пять дней работы выставки потребитель­ской электроники CES-2020 беспилот­ники компании Яндекс проехали по обычным дорогам Лас-Вегаса 7000 километров в полностью авто­номном режиме. Россий­ская фирма стала первой, кто провёл испытания в Неваде без инженера-испытателя за рулём.


Готовы заказать беспилотное такси?

Почитать ещё