Минпромторг планирует субсидировать из государственного бюджета затраты на сертификацию беспилотных автомобилей для российских компаний, занимающихся автономным транспортом. Проект постановления правительства опубликовали на сайте федеральных проектов нормативных правовых актов.

Беспилотник Яндекса на базе Hyundai Sonata
Предполагается, что из бюджета компенсируют все затраты специализированных испытательных лабораторий, связанные с работой над беспилотниками, начиная с 1 января 2019 года. Средства пойдут на оплату труда и страховки, покупку специального оборудования, разработку документации, а также на проектирование, изготовление, испытание деталей и программ для беспилотных систем.
Как стало известно изданию «Ведомости», в 2020 году на компенсацию планируется выделить 200 миллионов рублей. Эти средства получат испытательные лаборатории, которые в этом году собираются сертифицировать более 100 машин с автопилотами.
Представитель разработчиков беспилотных автомобилей Яндекс рассказал, что один беспилотник обходится в 90 000 долларов (5,76 миллиона рублей), треть из которых уходит на покупку машины. В России у Яндекса самый большой автопарк беспилотных машин: на сегодняшний день компания сертифицировала 69 беспилотников Hyundai Sonata и Toyota Prius v, а к концу 2019 года их число увеличится до сотни.