Первые проблемы из-за новых правил техосмотра, китайский автодом дешевле Лады и другие события дня

Марка Volvo представила второй электромобиль: это кросс-купе с 420-километровым запасом хода
Новости

Кирилл Малышев

Компания Volvo представила кросс-купе С40 Recharge, ставшее первой моделью марки, разработанной исключительно как электро­мобиль, и вторым серийным электрокаром в линейке бренда после вседорожника ХС40 Р8 Recharge.

1/18
  • Силуэт Volvo C40 Recharge отличается заниженной крышей и сильно наклоненными задними стойками кузова. На пятой двери у неё два спойлера — покрупнее наверху и совсем миниатюрный вдоль нижней кромки стекла. Фонари стали ещё больше по размерам и теперь заходят на крышку багажника.

  • Если же отбросить эти нюансы, Volvo C40 Recharge практически копирует XC40 Recharge. Между моделями нужно очень внимательно искать разницу. Например, у электромобилей С и ХС слегка отличаются фронтальные панели, заменившие собой решётку радиатора на автомобилях с ДВС.

1/6
  • Интерьер тоже неотличим от XC40 Recharge. Штатная мультимедийка с сенсорным экраном может обновляться по воздуху, в неё встроены персональный помощник Google Assistant, картографический сервис Google Maps, магазин приложений Google Play Store. В отделке салона использованы преимущественно «экологичные» материалы: кожи не будет вообще, даже на руле.

  • Если Recharge-модель ХС создана на базе обычного кроссовера с двигателем внутреннего сгорания, то С40 построен на абсолютно новой, чисто электрической платформе. Однако на наполнение этот факт не повлиял. На обеих машинах стоит по два мотора суммарной отдачей 408 л.с., они обеспечивают разгон до сотни за 4,9 секунды, а на батарее ёмкостью 78 кВт⋅ч можно проехать до 420 километров (по циклу WLTP).

  • На 80% от мощной 150-киловаттной станции аккумулятор заряжается за 40 минут. Гарантия на АКБ — 8 лет или 160 000 километров пробега.

  • С40 может буксировать прицеп массой до полутора тонн, в его багажник влезает 413 литров груза. Зарядные кабели его объём не отнимают: они хранятся в небольшом отсеке под капотом.

  • На кросс-купе можно заказать «пиксельные» фары — в каждой по 84 светодиода. Они исключают ослепление других водителей и в то же время почти всегда светят дальним.

  • Volvo C40 Recharge встанет на конвейер завода в бельгийском Генте будущей осенью. Стоимость и нюансы оснащения пока не разглашаются.

  • Ранее во вторник Volvo объявила о стратегии полного отказа от двигателей внутреннего сгорания, а также гибридных систем к 2030 году. В линейке компании останутся только электрические модели.


Кто симпатичнее?

Почитать ещё