Известный разработчик индивидуального электрического транспорта, компания Segway, продемонстрировала прототип Apex H2. Его название отсылает как к концептуальному мотоциклу 2019 года, так и к водородной природе силовой установки. Прототип может стать серийным байком уже в 2023 году, но будет отнюдь не дешёвым.
Двухколёсный концепт построен на базе электрического Segway Apex образца 2019 года, но отличается от него как конструкцией рамы, так и силовой установкой. Рама была переработана, чтобы нести на себе компактные баллоны с водородом: идея Apex H2 предусматривает не заправку ёмкостей, а их замену на уже заполненные.
Силовая установка при этом оказалась менее мощной, чем у Segway Apex. Если двухколёсник трёхлетней давности мог ускориться до
100 км/ч за 2,9 секунды (благодаря чему заслужил титул самого быстрого Сегвея в истории марки), то новому прототипу потребуется для того же самого уже 4 секунды. Максимальная скорость Apex H2 составляет150 км/ч, а его электромотор развивает 80 л.с.Фирма сейчас обдумывает серийные перспективы проекта. Если будет принято положительное решение, производство водородного Apex H2 наладят в 2023 году. По оценкам китайской корпорации Ninebot, в состав которой сейчас входит Segway, в рознице такой мотоцикл мог бы стоить 70 тысяч юаней. Это эквивалент примерно 825 тысяч рублей, а в России за эту сумму можно приобрести седан Hyundai Solaris в базовой комплектации.
Свой электромотоцикл может в скором времени появиться и в России: над таким транспортным средством работают в Aurus. Правда, предназначен он в первую очередь для сопровождения правительственных кортежей.