Переднеприводный седан BMW покажут в ноябре

Бизнесмен решил спасти один из заводов GM. Он готов скупать всю продукцию в течение пяти лет
Новости

Андрей Шульдешов

Концерн General Motors в рамках реструктуризации закрыл завод в Лордстауне, на котором в последнее время выпускался седан Chevrolet Cruze. Это произошло шестого марта, и в тот же день предприниматель из Кливленда Берни Морено, который владеет обширной сетью автомобильных дилерских центров, предложил покупать по несколько тысяч новых Chevrolet Cruze ежегодно в течение ближайших пяти лет. Это позволит хотя бы на время сохранить рабочие места почти полутора тысяч сотрудников.

Морено планирует использовать эти автомобили для нового локального сервиса такси, похожего по формату на Uber. Количество автомобилей, которые готов выкупить Морено, не уточняется. Однако речь идёт о партиях машин, производство которых загрузит мощности завода в Лордстауне с учётом двух рабочих смен в сутки.

Представители Морено не раскрывают подробностей, ссылаясь на конфиденциальность переговоров. В General Motors, отвечая на запрос издания The Vindicator, дали понять, что не намерены принимать предложение бизнесмена. Как заявили в компании, модель Chevrolet Cruze была выведена с рынка из экономических соображений: спрос на неё падает, и поддерживать ради неё жизнь целого завода нецелесообразно.

  • В следующем месяце GM планирует закрыть ещё одно предприятие в Балтиморе, а в августе – завод в Уоррене (штат Мичиган). Ещё один завод закроется в Канаде.

  • После прекращения сборки автомобилей на заводе в Лордстауне без работы осталось 1435 рабочих. 417 из них уже согласились переехать и трудоустроиться на другие предприятия General Motors, ещё 80 ожидают решения о переводе – для них ищут рабочие места. Автопроизводитель также пообещал компенсировать затраты на переезд (до 30 000 долларов) для рабочих и их семей.


Какую модель в России стоило бы спасти таким же способом?

Почитать ещё