Надёжен ли рестайлинговый Renault Symbol I поколения: все проблемы автомобиля с пробегом

Как сохранить номер автомобиля при продаже
Учебник

АННА КРИВОРУЧКО

Решили поменять машину, но не хочется расставаться с любимым госномером? Сегодня есть способ, как при продаже авто оставить номера себе. Причём на вполне законных основаниях — в соответ­ствии с пунктом 3 статьи 8 закона № 283-ФЗ «О государ­ственной реги­страции транспортных средств в Российской Федерации и о внесении измене­ний в отдель­ные законо­датель­ные акты Российской Федерации». Вот только сама процедура не совсем простая — рассказываем, как правильно всё сделать.

Материал обновлён 25.01.2023 г.

Где оформить сохранение номера

Все действия, связанные с внесением изменений в реги­страци­онные данные транс­портного средства, к которым относятся и смена владельца ТС, и его госномера, осуще­ствляются в МРЭО ГИБДД. Поэтому первым делом нужно запланировать визит в эту органи­зацию. С 2020 года сохранение номеров в ГИБДД можно оформить в любом МРЭО, а не только по месту житель­ства.

Но в ответе на вопрос, можно ли старые номера поставить на новое авто, есть важный нюанс. Код региона, нанесённый на регистрационный номер, должен совпадать с вашей пропиской.

1/6

Если машина была зарегистрирована, например, в Московской области, а прописка у вас столичная, оставить за собой такие автомобильные номера не получится. Это будет противоречить пункту 39 Правил государственной регистрации транспортных средств, где говорится о том, что код региона прописки владельца и автомобиля должны быть одинаковыми.

Можно заранее выбрать время и место, воспользо­вавшись сайтом Госуслуг, или приехать без предвари­тельной записи — но в этом случае вам наверняка придётся провести некоторое время в очереди. Кроме того, надо учитывать, что МРЭО работают с гражданами не каждый день — приёмные дни и часы тоже лучше уточнить заранее.

Какие нужны документы, чтобы сохранить номера

Заявление на сохранение госномера авто оформляется при наличии у вас следующих документов, которые нужно предоставить в ГИБДД:

  • паспорт РФ (если вы являетесь собственником ТС) или паспорт РФ и доверен­ность на ваше имя (если вы являетесь предста­вителем собственника);
  • паспорт транспортного средства (ПТС), если он в бумажном, а не в электронном виде;
  • свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС);
  • действующий полис ОСАГО.

Как подать заявление на сохранение номеров

Сейчас при записи в МРЭО через портал Госуслуг нет отдельной графы, в которой можно отразить желание оставить себе старые номера, поэтому в дополнение к документам необходимо будет подать заявление на сохранение госномера ТС в бумажном виде.

В нём в качестве причины обращения нужно указать «сохране­ние за собствен­ником транс­портного средства госномера». Форма такого заявления строго не регламенти­рована, поэтому его лучше написать прямо в МРЭО ГИБДД, ориен­тируясь на образец, который будет висеть на информаци­онном стенде. Если вы его не увидите, то можете спросить, как оставить свои номера при продаже машины. Вам подскажут, где найти соответствующий образец. Бумага составляется в одном экземпляре и остаётся у сотрудников подразделения. Поэтому сделайте также копию или фото­графию заявления — дата на нём упростит поиск документов при получении госномера обратно.

Что делать после подачи заявления

В МРЭО владельцу необходимо повторно пройти процедуру реги­страции транс­портного средства — для присвоения государ­ственных номеров взамен тех, которые хочется сохранить. Зачем? По действу­ющему законо­датель­ству, на транс­портном средстве без при­своенного государ­ственного регистраци­онного номера (то есть сочетания букв и цифр, прописанных в ПТС) и без установ­ленных государ­ственных номерных знаков (металли­ческих табличек, на которых эти цифры и буквы выбиты) пере­двигаться нельзя. За это предусмотрен серьёзный штраф, об этом можно прочитать в отдельном материале. И даже если владелец тут же продаёт авто­мобиль, то номера, выданные вместо «любимых», понадобятся покупа­телю. Исключе­нием будет ситуация, когда продавец оставляет номера на хранение в ГИБДД, а покупатель сразу после сделки реги­стрирует машину в этом же МРЭО и устанавли­вает на неё собственные сохранённые номерные знаки.

Когда с машины снимают номера

Демонтировать табличку, которую планируется сохранить, нужно только тогда, когда автомобиль припаркован, желательно, перед отделением МРЭО. Хоть для сохранения регистрационных знаков и необязательно наличие самой машины, оставлять её без табличек во дворе чревато — она может вызвать опасения у сотрудников полиции и будет эвакуирована на штрафстоянку.

Как прикрепить новые номера на машину

Разобраться, как снять номер с машины, совсем несложно — достаточно просто открутить винты или разрезать стяжки, смотря на чём держатся таблички. Затем просто открывается рамка (если она есть), и регистрационные знаки (ГРЗ) оказываются в руках. 

А вот установке новых или оставленных ранее на сохранение номеров придётся уделить чуть больше внимания. Стоит начать с того, что в России есть отдельный стандарт, описывающий, как номера должны располагаться на автомобиле. Это ГОСТ Р 50577-2018, а точнее — Приложение Ж к нему. Подробно о тонкостях выбора места крепления мы уже рассказывали. Вкратце напомним, что безопаснее всего прикрутить ГРЗ на штатное место. Но помимо законности, нужно подумать ещё и о надёжности установки. Таблички могут потеряться на неровной дороге или, например, «уплыть» в глубокой луже после дождя. Если этого не заметить, пропажа будет чревата серьёзным штрафом. Но даже обнаружив вовремя самопроизвольное «снятие» номеров с машины, доставлять её к месту изготовления дубликатов придётся на эвакуаторе. Во избежание подобных неприятностей, лучше не ограничиваться защёлками на рамках — они редко бывают достаточно крепкими. Лучше притянуть госномер к рамке короткими винтами или болтами подходящего (светлого) цвета. Можно его повесить и на заклёпки, но это вызовет трудности при последующем демонтаже.

Как перерегистрировать автомобиль с новыми номерами

Процедура повторной регистрации проходит так же, как и первичной. Един­ственное отличие: поскольку смены собствен­ника не происходит, машину не требуется предо­ставлять на осмотр, что экономит время.

Как сохранить номера при продаже автосалону

Если вы решили продать автомобиль с помощью трейд-ин, вы также можете сдать номера на хранение в ГИБДД. Порядок действий останется точно таким же, с той лишь разницей, что оформить сохранение регистрационных знаков нужно до того, как документы и сам автомобиль будут переданы дилеру. О том, как устроена программа трейд-ин и как воспользоваться ей с максимальной выгодой можно прочитать в отдельной статье Учебника.

Можно ли продлить хранение номера

Разобравшись, как сдать номера на хранение в ГИБДД, важно помнить, что любимая комбинация цифр и букв не будет ждать своего владельца вечно. В соответ­ствии с пунктом 45. Правил государ­ственной реги­страции транспортных средств, максималь­ный срок хранения номеров в ГИБДД составляет 1 кален­дарный год (365 или 366 дней). Срок исчисляется с даты подачи заявления на сохране­ние, поэтому в нём лучше указать фактическую дату обращения. Через год регистраци­онные знаки, находящи­еся на хранении, становятся недействи­тель­ными, а сам номер попадает в свободное обращение и может быть присвоен любому другому транс­портному средству.

Хранить их дольше не получится. Единственный выход — установить ГРЗ на свои машины, приобретённые специально для этой цели, а затем снова оформить их на хранение. При этом всю процедуру, включая оплату госпошлины, придётся повторить.

Как присвоить свои номера другому автомобилю

Прежде всего этот автомобиль надо купить и зарегистри­ровать, указав в сопрово­дитель­ном заявлении, что вы желаете получить на него госномер со старой машины. Дальше вся процедура  проводится в обычном порядке — с осмотром ТС на площадке сотруд­ником ГИБДД, подачей документов, включая экзем­пляр ДКП (договор купли-продажи), с внесе­нием записи в ПТС и оформле­нием нового свидетель­ства о регистрации — только госномер будет не случайный, а тот самый, который вы сохранили.

Если вы собираетесь сдать на хранение номера, важно помнить, что это формальная процедура.  Фактически она означает лишь резервиро­вания за владельцем любимого сочетания букв и цифр. ГИБДД не забирает сами таблички — они остаются у владельца. Но при постановке на учёт их обязательно проверят на целостность и чита­емость, поэтому пластины с лишними отвер­стиями или облезшей краской лучше сразу заменить на новые — сейчас их изготав­ливают специали­зиро­ванные фирмы. И сделать это нужно до начала процедуры сохранения, пока у владельца ещё есть на руках свидетель­ство о реги­страции, подтверж­дающее его право на дубликаты.

Сколько стоит сохранить номера

Сама процедура сохранения госномера абсолютно бесплатна, но необходимо будет уплатить пошлины за сопут­ствующие этому действия.

  • Новые регистрационные знаки взамен сдаваемых — 2000 рублей.
  • Выдача нового СТС — 500 рублей.
  • Внесение изменений в ПТС — 350 рублей.

Когда вы будете возвращать старые номера на новую машину, придётся снова заплатить за СТС и ПТС, а таблички уже будут новыми. В итоге вся операция обойдётся в 3700 рублей. Или в 2600 рублей, если оформлять всё через сайт Госуслуг.

Можно ли вернуть номера, если автомобиль уже продан

Иногда о ценности регистрационного знака вспоминают только после того, как уже избавились от машины. Поэтому продажа с сохранением номеров здесь уже не сработает. Однако, если уже заключен ДКП, но новой записи в ПТС ещё не появилось, можно договориться с покупателем, отсрочить сделку на несколько часов и провести всю процедуру. Правда, договор в таком случае придётся переделать. Если же у автомобиля уже успел смениться собственник, легко получить таблички назад не получится. Единственный выход — договариваться с новым владельцем и задействовать третью машину. В таком случае он должен сначала отправить заветный для забывчивого продавца номер на хранение, затем установить его на «запасное» ТС и только потом оформить сделку по продаже машины, на которой установлены возвращаемые знаки. После этого новоиспечённый хозяин старых номеров проделывает те же манипуляции и решает, как поступить с автомобилем-«донором» ГРЗ.

Способ выходит довольно долгим и затратным, так что прибегать к нему имеет смысл только если комбинация букв и цифр действительно представляет большую ценность для своего владельца.

Итак, совсем коротко

  • – Чтобы сохранить свой любимый номер, нужно «отвязать» его от авто­мобиля. Для этого машину придётся пере­реги­стрировать, получив новые номера. С ними уже можно будет продать машину и оставить номера новому владельцу или, при необходимости, отправить на утилизацию.

  • – Освободившийся госномер сдаётся «на хранение» в МРЭО ГИБДД. Сами таблички остаются на руках у владельца, а процедура лишь брони­рует за ним понравив­шееся сочета­ние цифр и букв — чтобы их никому не выдали.

  • – Для оформления «хранения» требуется стандартный набор документов владельца и документов на авто­мобиль, плюс заявление о сохранении снима­емого госномера при пере­регистрации.

  • – Зарезервировать номера можно на срок не больше 1 года (365 дней) с момента сдачи госномера на сохранение.

  • – Чтобы вернуть его себе, владелец должен зареги­стрировать другой авто­мобиль, которому будет присвоен сохранённый номер. Процедура реги­страции проводится обычным порядком, за исключе­нием того, что ГАИ не выдаёт новые таблички, а владелец вешает на машину те, что остались у него.

  • – Отдельной оплаты за сохранение номера нет — необходимо только оплатить все пошлины за смену номеров на старой машине и регистрацию новой.

  • – Вернуть номера, если машина уже продана, довольно сложно и затратно.

Почитать ещё