На продажу выставлен малоизвестный спорткар Chevrolet с мизерным пробегом

Самый длинный лимузин в мире с вертолётной площадкой отреставрировали
Новости

Дмитрий Елизаров

На YouTube-канале Книги рекордов Гиннеса появился видеорассказ о возрождённой «Американской мечте»: так назвал лимузин его создатель, знаменитый кастомайзер Джей Орберг. В 1986 году он построил автомобиль длиной ровно 100 футов (30,48 метра), однако через какое-то время American Dream оказался заброшен. Сейчас лимузин отреставрировали, снабдив массой необычных «опций, включая вертолётную площадку, а его длина увеличилась на 1,5 дюйма (38 миллиметров). American Dream по-прежнему считается самым длинным автомобилем в мире.

Читайте нас в Дзене!
  • Джей Орберг использовал своё творение для передвижных выставок «автомобильных чудес», которые сам же и строил — при этом в силу размеров American Dream перевозить с места на место его приходилось на грузовиках и по частям. Через какое-то время лимузин оказался заброшен, но в 2019 году его остатки выкупил коллекционер Майкл Мэннинг.
  • Годом позже при участии ещё одного энтузиаста Майкла Дезера стартовал процесс реставрации лимузина, в ходе которого были восстановлены кузов, салон, силовые агрегаты и установленные Орбергом «опции». В их числе не только вертолётная площадка, на которую действительно могут приземляться летающие машины весом до 2,2 тонны, но и бассейн с джакузи, а также поле для мини-гольфа и стол для бильярда. В салоне огромного лимузина могут поместиться 75 человек. По некоторым подсчётам реставрация автомобиля обошлась в 250 тысяч долларов.
  • American Dream построен с использованием компонентов от двух Cadillac Eldorado образца 1976 года. Он опирается на землю 26 колёсами, а в движение приводится двумя восьмицилиндровыми моторами спереди и сзади. Технически лимузин может двигаться как вперёд, так и назад, но его длина практически исключает возможность передвижения по дорогам общего пользования. Поэтому нынешние владельцы поместят American Dream в один из автомобильных музеев Флориды.

Ещё один крайне необычный кастомный «лимузин» выставляли на продажу в декабре 2019 года. Это построенный Ричардом Флетчером 8,5-литровый катафалк Cadillac с шестью колёсами и огромным V8.


Как считаете, зачем нужен такой лимузин?

Почитать ещё