Российский авторынок замедлил падение и даже чуть подрос. Но за полгода продажи всё равно упали на 57%

Самые продаваемые новые вседорожники в России: рейтинг июня
Про бизнес

Дмитрий Савостьянчик

В июне 2022 года российские дилеры реализовали 27,8 тысячи новых легковых и лёгких коммерческих автомобилей — на 82% меньше, чем год назад. Вот уже несколько лет наибольшей популярностью у покупателей пользуются кроссоверы и внедорожники: на них приходится около половины продаж. Узнали, какие из них лучше всего продавались в июне.

1/10

#10 УАЗ Патриот

Июнь 2022 года: 307 штук

Динамика продаж: минус 68,3%

Итого, 2022 год: 2827 штук, минус 40,8%

Брутальные новые УАЗ Патриот на Авто.ру

Продажи десяти самых популярных моделей месяца сократились на 77,1%: клиенты приобрели 6,1 тысячи машин. Они заняли меньше 22% рынка новых машин в июне — на 3 пункта меньше, чем в мае, но на 4,5 пункта больше, чем год назад.

Лидерство рынка сохраняется за Hyundai Creta, однако его продажи упали на 86%. Прорывом на вторую строчку рейтинга отличился Haval Jolion, спрос на который на фоне низкой базы сократился только на 2% (это лучший результат в топ-10), хотя купили его меньше 900 человек. Замыкает топ-3 семейство Lada Niva (минус 84%). 

Сильнее всего снизились продажи Renault Duster: минус 89%. Скорее всего, достаточно доступные «французы» попросту быстро заканчиваются на складах. Но по итогам полугодия модель всё ещё удерживается на третьей строчке продаж.

В топ-10 января–июня 5-кратным скачком отметился Haval Jolion, но такая динамика — лишь результат «позднего» старта продаж год назад: новинка появилась у дилеров только в мае. Меньше других сократились продажи Chery Tiggo 7 Pro (минус 17%, 5,1 тыс. штук). Максимальное падение зафиксировано за Hyundai Creta (минус 65,4%, 13,4 тыс. штук).

Подробнее о том, как прода­вались новые авто­­­мобили в России в июне, мы рассказывали в отдельной статье.


Нравятся вседорожники?

Почитать ещё